Согласно новому отчету Европейского управления по страхованию и пенсионному обеспечению (EIOPA), страховщики начинают учитывать риски для биоразнообразия, однако оценка этих рисков сопряжена с трудностями из-за их сложности и взаимосвязанности с другими факторами риска для окружающей среды.
В отчете EIOPA об управлении рисками в области биоразнообразия страховщиками отмечаются перспективные рыночные практики среди (пере)страховщиков, но говорится о необходимости более тесного сотрудничества в ключевых областях.
Регулятор также отмечает, что утрата биоразнообразия представляет собой многомерный риск, тесно связанный с риском изменения климата, имеющий значительные макроэкономические последствия, которые могут подорвать стабильность финансовой системы.
Тесная взаимосвязь между рисками, связанными с биоразнообразием, и рисками, связанными с климатом, усложняет как выявление рисков для биоразнообразия, так и оценку их воздействия на экономическую деятельность, утверждает EIOPA, добавляя: «Измерение риска — непростая задача, и хотя имеются данные, например, об эволюции видов или мест обитания, их нелегко перевести в показатели риска для принятия финансовых решений (пере)страховщиками».
По данным EIOPA, проблемы интеграции рисков, связанных с биоразнообразием и природой, в практику управления рисками страховщиков варьируются от ограниченной возможности выявления рисков (связанной с ограниченностью данных) до сложной природы биоразнообразия (из-за его региональной специфики и взаимосвязей с другими рисками, такими как изменение климата).
В документе также отмечается, что на сегодняшний день отсутствие данных не позволяет получить полное представление о подверженности сектора андеррайтинга риску, связанному с биоразнообразием.
EIOPA сообщает, что наблюдает некоторые многообещающие практики на европейском рынке (пере)страхования, которые свидетельствуют о растущей осведомленности страховой отрасли о потенциальных последствиях утраты биоразнообразия — как для экономики в целом, так и для определенных направлений бизнеса и конкретных видов экономической деятельности.
«На сегодняшний день отсутствие доступа к государственным и корпоративным данным о местных рисках для биоразнообразия препятствует эффективной оценке рисков. Глобальные модели и метрики с трудом улавливают местные риски для биоразнообразия, тогда как для определенных портфелей и регионов могут потребоваться конкретные региональные сценарии. Ограниченный доступ к геопространственным данным также может ограничивать потенциал учета местных и региональных сложностей рисков для биоразнообразия», — говорится в отчете.
EIOPA заявила, что существующие ограничения в количественной оценке и моделировании рисков для биоразнообразия не должны препятствовать прогрессу, и заявила, что будет и дальше взаимодействовать с заинтересованными сторонами для:
- определения приоритетных направлений деятельности, охватывающих вопросы доступности данных, разработку моделей и сценариев, а также мер по управлению рисками для биоразнообразия на основе оценки рисков;
- лучшего понимания взаимодействия биоразнообразия и климатических рисков, включая потенциальные выгоды мер адаптации (основанных на природных факторах) для устранения пробелов в страховании от стихийных бедствий;
- наращивания потенциала посредством структурированного диалога между руководителями и представителями отрасли.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz