23
Сб, нояб

Только 6% россиян осознанно инвестируют в себя

Наиболее существенным компонентом человеческого капитала в России является образование — на уровне среднего специального оно есть у 44% жителей страны. Россияне также демонстрируют относительно высокое владение навыками в информационных технологиях и интерес к иностранным языкам. Впрочем, только 6% работающего населения инвестируют в свое развитие осознанно.

Хотя РФ обладает достаточно высоким уровнем человеческого капитала, эта оценка может быть формальной — среди населения сознательно управляют своими профессиональными навыками не больше 6%. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты Высшей школы экономики. Его основой стали данные всероссийского опроса Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН — выборка составила 4 тыс. человек и охватывает основные группы населения по типу поселения, уровню образования, профессии, полу и доходу.

Главным компонентом человеческого капитала в РФ является среднее специальное образование — в целом по стране оно есть у 44% граждан (в столицах — у 46%). В центрах субъектов РФ доля россиян со средним специальным образованием намного меньше — всего 34%, но в райцентрах их более половины. Высшее образование — второй по важности компонент человеческого капитала в РФ — имеют 30% россиян в целом (33% — в столицах), 38% — в областных, краевых и республиканских центрах, 26% — в райцентрах и 25% — в селах. Если учитывать также тех, кто имеет неоконченное высшее, а также второе высшее образование или ученую степень кандидата или доктора наук, то в целом 43% жителей столиц и 52% жителей других центров субъектов РФ имеют образование выше среднего специального, а в райцентрах и селах доля этой категории населения менее трети (32%).

Помимо образования вклад в человеческий капитал создают специализированные навыки — в первую очередь в сфере информационных технологий (ИКТ). Не имеют или не используют навыков работы на компьютере или в интернете в столицах лишь 6% работающих россиян, в областных и районных центрах — 12% и 11% соответственно, в сельской местности — 16%. Востребованность этих навыков в столицах заставляет их работающих жителей активнее своих коллег из других городов развивать именно эти навыки. Так, среди них 18% за последние три года приобретали или совершенствовали свои навыки работы на компьютере. В региональных и районных центрах к этому типу инвестиций в себя прибегали всего 10%, в селах — 8% жителей. Также работающие жители мегаполисов активнее других россиян инвестируют в иностранные языки — смежную с ИКТ область. Среди работающих москвичей и петербуржцев изучали иностранные языки на курсах или самостоятельно 7% (при среднем значении по стране 5%).

В то же время осознание того, что инвестиции в себя могут приводить к более высокому уровню благосостояния, а также реальное использование переобучения и переквалификации как инструмента смены работы и повышения зарплаты характерно для 10% и 8% жителей столиц и других центров субъектов РФ соответственно (более половины из них — профессионалы), 6% — в районных центрах и лишь 4% в сельской России (при среднем значении по работающим россиянам 6%). Как результат, работающие жители сел практически не инвестируют в свой человеческий капитал — большинство из них (63%) никак за последние три года не пополняли свои знания. В столицах эта доля составляет треть от всех работающих, в региональных центрах — половину, а в райцентрах — 57%. Для тех, кто, напротив, накапливает человеческий капитал, каждый дополнительный год обучения приводит при прочих равных к росту дохода служащих на 3,9%, на 2,4% — для рабочих. Дополнительный год трудового стажа увеличивает индивидуальный доход на 1,5%, причем как для служащих, так и для рабочих. Для руководителей эффект дополнительного года стажа дает 5,7% увеличения их дохода, но обучение на их зарплатах уже не сказывается.

Высокий уровень образования населения обеспечивает России 24-е место в рейтинге Всемирного банка «Глобальный индекс человеческого капитала». Однако, по оценкам экспертов ВЭФ, он не подкреплен успехами в научной сфере и отягощен низким показателем использования имеющихся знаний. В то же время рост инвестиций в человеческий капитал мог бы стать существенной поддержкой развития экономики РФ до 2035 года. По расчетам Центра стратегических инициатив, государственные вложения в образование и здравоохранение могли бы после 2026 года добавить в экономический рост свыше 2 п. п., что позволило бы приблизить российские темпы роста к среднемировым.

 

Анастасия Мануйлова, Коммерсантъ