23
Сб, нояб

Какими должны стать казахстанские агрохолдинги?

Нужно менять не только управление, но и расширять направления экспорта продукции, считают на рынке

 Почему агрохолдинги Казахстана потерпели крах и как они должны видоизмениться, чтобы впредь не повторять ошибок своих предшественников? Какие метаморфозы должны с ними произойти? На эти вопросы Минсельхозом и хозяевами агрохолдингов нового поколения были даны четыре емких ответа.

Во-первых, структура управления аграрными корпорациями обязана измениться в сторону большей автономии дочерних компаний. Во-вторых, борьбу с хищениями на низовом уровне следует избрать в качестве одного из приоритетов. В-третьих, необходимо провести диверсификацию посевов, начав сокращать производство пшеницы в пользу масличных, зернобобовых и кормовых культур. В-четвертых, агрохолдингам нужно всерьез заняться мясным и молочным животноводством.

Недавно нашему изданию удалось побывать на совещании вице-премьера — министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева, которое он проводил в акимате Костанайской области — главной «житницы» республики, где традиционно располагались крупнейшие агрохолдинги страны. Нам удалось выслушать мнения руководства Минсельхоза и аграрных корпораций, а также задать им свои вопросы.

Холдинги большие и малые

Глава МСХ лаконично высказался о первых двух причинах банкротства агрокорпораций. Он привел в пример ТОО «Иволга-Холдинг» — когда-то одну из ведущих агрокомпаний страны, засевавшей до 1 млн гектаров земли. По его мнению, «Иволга» не сумела вовремя разглядеть те изменения, которые протекали внутри нашего АПК и на мировом сельскохозяйственном рынке, ей не удалось трансформироваться, подстроиться под совершенно иную модель.

«Огромные компании, чтобы не повторить судьбу „Иволги“, должны управляться совсем по-другому. Нужно вводить так называемое корпоративное управление, чтобы каждое подразделение, каждая единица были самостоятельными. В сельском хозяйстве везде нужен учет, а его лучше всего обеспечат автономные компании внутри холдингов, иначе повторится сценарий, когда каждый на своем месте, что охраняет, то и тащит. А для этого необходимы новые люди с другим мышлением и навыками менеджмента», — заметил Умирзак Шукеев.

«Новый человек с другим мышлением» — генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, взявший в доверительное управление активы «Иволга-Холдинга», тоже констатировал, что прежде всего ему пришлось менять сам подход к управлению доставшимся хозяйством. По признанию Айдарбека Ходжаназарова, решения, которые были приняты в момент вхождения «Олжа Агро» в «Иволгу», касались децентрализации и создания субхолдингов. Как отметил новый главный менеджер, управлять такими огромными холдингами, земли которых превышают 100 тыс. гектаров, одной компании практически невозможно. Поэтому было инициировано возникновение субхолдингов на базе различных районов, общей «вместимостью» активов — менее 100 тыс. гектаров земли.

Айдарбек Ходжаназаров пояснил «Капитал.kz», что сегодня бывшая «Иволга» — это 800 тыс. гектаров, из них в нынешнем году в обороте находится 660 тыс. га: 530 тыс. га засеяно, из них — 403 тыс. под пшеницу, 42 тысячи га — под лен, по 10 тыс. га — под ячмень и горох, кормовые и овощи растут еще на 15 тыс. га, многолетние травы для скота колосятся на 50 тыс. га. К тому же, 130 тыс. га новые управляющие отдали под пары (восстановление плодородия почвы, — ред.), а 180 тыс. га — под пастбища.

Между прочим, Айдарбек Ходжаназаров признал, что 10 последних лет земля в холдинге не паровалась, что привело к заражению земель: только в одном районе полынью было заражено 50 тыс. гектаров. К тому же новым управляющим приходится восстанавливать и семенной фонд, так как в наследие им достались семена шестой репродукции (поколение семян, считая от элиты, — ред.). Однако, по меткому выражению Умирзака Шукеева, 6-я репродукция — это мусор и удивительно, как к такому материалу мог прибегать ведущий агрохолдинг страны.

Цифровизация против расхищения

Что же касается воровства на местах, то по предположению нового руководства холдинга, хищения только одних горюче-смазочных материалов были просто колоссальными, доходя до 30% от всего объема ГСМ.

«Расходы на ГСМ у нас снизились до 30%. Я связываю это с тем, что мы прекратили хищения.Это и есть косвенные методы повышения урожайности, потому что доходность компании может сильно падать, если в ней присутствует воровство. Поэтому мы особое внимание уделяем цифровизации, ведь только она способна устранить те проблемы, которые испытывал холдинг с расхищением имущества», — прокомментировал нам Айдарбек Ходжаназаров.

По его словам, для защиты собственности от расхищения обновленным холдингом было внедрено несколько цифровых технологий. Во-первых, это датчик-«бункер». Он устанавливается в бункер комбайна и показывает — сколько в нем находится зерна. Соответственно, комбайнер не оставит на ночь бункер для того, чтобы у него за определенные деньги выкупили зерно, потому что теперь в компании точно знают, сколько зерна в то или иное время собрал комбайнер.

Во-вторых, это система «свой-чужой». Сегодня у каждого водителя грузовой машины имеется специальный датчик. Например, когда он подъезжает к комбайну, он подводит его к считывающему устройству, и открывается шнек (транспортирующее устройство для зерна, — ред.). Таким образом, исключается возможность, чтобы к комбайну подъехала и загрузилась зерном чужая автомашина. Все карточки именные и они позволяют узнать — сколько раз «загружался» тот или иной водитель, с какого комбайна, сколько раз и в каком объеме он завозил зерно на ток.

В-третьих, датчик топлива. Он дает четкую картину и понимание: где был слив, с какой машины. Например, во время нынешнего посева оператор зафиксировал информацию, что 400 литров топлива было слито с одного трактора «Джон Дир». Руководство холдинга обратилось в полицию, в итоге два злоумышленника были арестованы.

Хлеб теперь не всему голова

Еще один ключевой тренд, который не может пройти мимо агрохолдингов — это диверсификация посевов. Сейчас она жизненно необходима для фермерского сообщества Казахстана, иначе нас может ожидать потеря экспортных рынков, с которых отечественную пшеницу и так вытесняют конкуренты.

Комментируя ситуацию, вице-премьер — глава МСХ Умирзак Шукеев подчеркнул, что многое изменилось на зерновом рынке. Традиционно считалось, что мы должны увеличивать производство, особенно пшеницы, ведь у нас имеются незыблемые рынки сбыта. Мы производили в год от 16 до 20 млн тонн этой культуры: 10 млн тонн потребляли сами, 8 млн тонн — экспортировали.

Однако в последнее время наши соседи из-за санкций начали массированно вкладывать инвестиции в сельское хозяйство, получили хороший результат и нарастили объемы экспорта. Конкуренция на наших традиционных рынках начала обостряться. Нам все сложнее и сложнее стало экспортировать эти 8 млн тонн.В прошлом же году зимой мировые цены на хлеб росли, а внутри цена «просела» — все боролись за вагоны, еще бы чуть-чуть и возник бы коллапс. После консультаций правительство вынуждено было объявить закуп 2 млн тонн зерна и стабилизировать ситуацию. То есть рынок оказался совсем узким — только южные страны покупали наше зерно, плюс нам не хватало вагонов.

«Да, в этом году природно-климатические условия нас не подвели, с ценой все тоже благополучно — сегодня стоимость зерна уже составляет около 50 тыс. тенге за тонну и может вырасти дальше. Более того, открываются новые экспортные рынки из-за того, что другие страны меньше произвели: в Турции имеется заказ на 600 тыс. тонн, Азербайджан тоже будет открываться. Нам главное — не создать ажиотажа, не поторопиться и не продешевить, ведь в целом складывается неплохая конъюнктура цен.

В то же время нужно учитывать, что наши соседи тоже развиваются: Китай, Россия, Узбекистан. И просто топтаться на месте с традиционным видением в АПК никак нельзя. Сам подход необходимо менять. Нужны новые ниши, новые культуры для посева, новые рынки сбыта, умение на эти рынки сбыта выйти, наконец", — заявил Умирзак Шукеев.

Вице-премьер считает, что Костанайская область недостаточно быстро идет к диверсификации посевов. Например, в СКО под масличные уже отдали 1 млн гектаров. Между тем, опираясь на пшеницу, мы все время будем переживать «качели», то по причине ценового фактора, то из-за засухи, то из-за саранчи.

В свою очередь, гендиректор «Олжа Агро», комментируя нашей газете вопрос диверсификации посевов, отметил, что в «Иволге» порядка 90% площадей было отведено под пшеницу. Сейчас же новый менеджмент делает резкий крен в сторону масличных и кормовых.

«Приведу наш расчет по пшенице, по масличным и по животноводству. Так, если заниматься только монокультурой — пшеницей, то возвратность на гектар при любых факторах в среднем составит $20. То есть, если компания сеет 10 тыс. гектаров, то максимум может заработать $200 тыс. Если же вы включаете диверсификацию с масличными, то можно будет довести возвратность до $50 с гектара, то есть хозяйство может увеличить доходность с 10 тыс. га до $500 тыс. Но если мы добавим животноводство, то возвратность вырастает до $100 с гектара. Таким образом, с 10 тыс. га компания сможет зарабатывать уже почти миллион долларов. Поэтому-то мы и определили свою стратегию, сбалансировав эти три направления», — объяснил Айдарбек Ходжаназаров.

Молоко и мясо

Четвертая ниша, в которую теперь с удовольствием «ныряют» отечественные агрохолдинги — это животноводство. И если бывшая «Иволга» делает ставку на молочное животноводство, уже строя образцовую молочно-товарную ферму на 2,4 тыс. голов КРС, то другой крупный игрок на казахстанском рынке (ТОО «Зерновая индустрия») с головой окунулся в мясное животноводство.

Как рассказал нам гендиректор агрохолдинга Даулет Ахметкалиев,"Зерновая индустрия" - это вертикально интегрированные производства с использованием предприятий агропромышленного комплекса. В растениеводстве — это компания «Ак БидайАгро», имеющая около 84 тыс. гектаров земли, где более чем на 30 тыс. га производится кормозаготовка.

«В настоящее время подразделения компании производят заготовку сена и сенажа. В животноводстве у нас племенной репродуктор „Север Агро Н“ по разведению мясной породы КРС Абердин-Ангус с маточным поголовьем 4,5 тыс. голов и откормочная площадка „Терра“ с мощностью единовременного содержания на откорме 8 тыс. голов. На действующей площадке проводится модернизация ради дополнительных 12 тыс. скотомест. До 1 октября этого года мы планируем увеличить мощность откормочной площадки до 20 тыс. скотомест единовременного содержания», — поведал руководитель агрохолдинга.

Вдобавок компания производит монтаж оросительных систем на площади 60 гектаров посевных площадей для повышения урожайности кормовых культур и сева шести пробных культур под полив.

«В последующие два года в планах компании довести орошение до 6 тыс. гектаров земель. И построить еще одну откормочную площадку на 20 тыс. скотомест», — сказал Даулет Ахметкалиев.

Подготовлено kapital.kz