24
Вт, дек

Казахстан рискует стать рынком сбыта чужих ювелирных изделий

С октября Казахстан может постепенно превращаться в большой рынок сбыта чужих ювелирных изделий.

Такое мнение высказал председатель совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

Кайсар Айдарович, в прошлогоднем интервью вы утверждали, что в Казахстане 90% ювелирных изделий – это турецкая контрабанда. Есть ли сдвиги в борьбе с этой контрабандой и какова вообще сегодня ситуация в отрасли?

– Мы примерно подсчитали, что годовой оборот ювелирных изделий на территории Казахстана составляет около 300 млрд тенге, из них 95% по-прежнему занимает теневой рынок. К примеру, на прошедшей весной этого года ювелирной выставке в Турции турецкие ювелиры вполне откровенно говорили об 11 тоннах золотой ювелирной продукции, ежегодно нелегально ввозимой ими в Казахстан. Я говорю о цифре более чем в 100 млрд тенге в год. И это только Турция, без учета других стран. Контрабандой приходят изделия и камни из Индии, Таиланда. Китай наладил выпуск искусственных бриллиантов, практически не отличимых от натуральных.

Принятый в 2016 году Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" не решал проблемы ювелирной отрасли. В основном он касался регулятивных функций государства, и лишь одна 13-я статья, вступившая в силу по истечении шести месяцев, должна была привести ювелирный рынок в цивилизованный вид. В ней указан прямой запрет на реализацию ювелирных и других изделий без пробирного клейма. Именно этот закон должен был справиться с контрабандой ювелирных изделий, защитить казахстанского потребителя от недоброкачественной продукции, а отечественных производителей – от недобросовестной конкуренции. Но он не исполняется.

Лишь несколько сотен ретейлеров пробируют ввозимые изделия. Оставшиеся 99% реализаторов как торговали без проверки пробы, так и торгуют. Как следствие, законопослушные ювелиры вынуждены сворачивать свое производство, так как оно становится экономически невыгодным. Добросовестные ретейлеры, выплачивающие все налоги, заработную плату, пенсионные взносы, стали все чаще поглядывать на теневой рынок, выживать ведь надо.

Сегодня в стране всего не более десятка производителей и ни одного крупного. В основном все делают обычные простые изделия – обручальные кольца, цепочки и т.д. Иностранным инвесторам невыгодно приходить в Казахстан, пока мы не победим контрабанду.

Сейчас отпускная цена на золото в банках Казахстана 585-й пробы – 13,6 тыс. тенге. Это цена без работы, без налогов, без заработной платы, амортизации оборудования и так далее. Как грамм золота 585-й пробы на рынках Казахстана может стоить от 8 тыс. до 12 тыс. тенге уже в изделии? Ответ прост: во-первых, проба не соответствует заявленной, во-вторых, это контрабанда.

Если в прошлом году мы в качестве сырья покупали аффинажное золото без НДС, то теперь после изменений в Налоговом кодексе покупаем с НДС. Получается, сырье сильно подорожало, и производители уже не могут использовать золото из заводов. Сейчас в основном все начали работать на давальческом сырье из ломбардов.

Но есть и небольшие улучшения. Ювелирную отрасль наконец-то взяло под крыло министерство по инвестициям и развитию, нас теперь курирует вице-министр. Недавно было совещание в ведомстве, по итогам которого ювелирку выделили как приоритетную отрасль экономики Казахстана. Сейчас мы совместно с министерством готовим техстандарты по изготовлению изделий, потому что действующие были созданы еще в 1993 году. Кроме того, завершаем разработку соглашения о взаимном признании проб в ЕАЭС, предложения Лиги ювелиров в нем учтены.

– А что дает Казахстану взаимное признание проб и когда оно вступит в силу?

– Это означает, что казахстанские изделия не придется повторно клеймить при продаже в странах ЕАЭС и наоборот, ювелирам стран – участниц ЕАЭС не надо пробировать свои изделия в Казахстане. Достаточно будет иметь пробу государства-производителя.

Сейчас, по Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", все ювелирные изделия, ввезенные в страну, нужно повторно клеймить в пробирной палате. Теперь этого не будет, мы начнем признавать их пробу, а они – нашу. Эти изменения прописаны в соглашении на уровне стран – участниц ЕАЭС, вопрос его ратификации, скорее всего, окончательно будет решен в октябре текущего года.

Однако сегодня для казахстанского рынка вопрос о конкуренции с россиянами либо армянами не стоит. Наша главная проблема – это нелегальные турецкие золотые изделия, которые вообще нигде не клеймятся и продаются без каких-либо проб. Сегодня уже в России тоже появились откровенные подделки турецкого производства. И с этим надо бороться.

– То есть это соглашение не поможет развитию отрасли в Казахстане?

– Не поможет. В свое время мы выступали против взаимного признания проб, потому что говорили чиновникам: "Дайте сначала развить национальную ювелирную отрасль". Но нас не услышали, и было принято принципиальное решение о признании. В основном это интересно России как расширение собственного рынка. Теперь после ратификации соглашения Казахстан, скорее всего, превратится в большой рынок сбыта чужих ювелирных изделий. И мы будем помогать развиваться не нашим предпринимателям, то есть станем просто перекупщиками.

– После подписания соглашения не начнет ли контрабандное турецкое золото проникать в ЕАЭС через Казахстан?

– Да, так оно и есть, и об этом знают россияне. Мы им говорили, что если введем взаимное признание проб, то все дешевое турецкое золото будет пробироваться и под видом казахстанского уходить в Россию.

Потому что у нас нет такого учета, как в РФ, там каждый грамм золота проходит многоступенчатую систему контроля. У них государственный пробирный надзор над золотом, а у нас это передали в конкурентную среду и разрешили создавать частные лаборатории по экспертизе. Сейчас в стране полнейший хаос в этой сфере. Хотя в том соглашении прописано, что все страны должны будут создавать государственный пробирный надзор, но для Казахстана есть оговорка, потому что у нас нет контроля.

Сегодня любой желающий может завезти из Турции контрабандой миллион изделий, и никто не спросит об их происхождении. Потом человек просто идет в частную пробирную палату, ставит казахстанское клеймо и дальше может спокойно выезжать с этим золотом в любую страну. А для того чтобы проверить саму лабораторию, по Предпринимательскому кодексу, нужно минимум за неделю уведомить. Но ведь это такая вещь – сегодня они быстро апробировали, завтра закрылись, и концов не найдешь, хотя там многомиллиардный оборот.

Получается, сейчас Казахстан открыт всем контрабандистам...

– Да, приезжай и привози. Ну, штраф заплатят в миллион тенге, и считай, что легализовали свой товар. У нас такой ввоз считается контрабандой, только если задержали на границе. А если уже завез в страну, то здесь никто уже ничего не докажет, человек может просто сказать, что на местном базаре купил все это золото, документов все равно ни у кого нет.

Хотя в Законе "О регулировании торговой деятельности" для торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней установлены жесткие требования, но никто их не соблюдает и исполнение закона не проверяет. Прописано, что для ювелирных изделий должен быть обязательно отдельно стоящий бутик, оборудованный видеокамерой. Но это требование не работает.

Приведу пример. Мы недавно обращались в Департамент госдоходов Астаны, поскольку на территорию одного из ТРЦ приехали индийцы и начали продавать изделия под видом серебра. Никаких проб казахстанских там не было, кассового аппарата тоже. Мы обратились с заявлением, нам сказали: "Сами проверяйте их товар".

– А как обстоят дела с "Дорожной картой" по развитию ювелирной отрасли, которую вы начинали разрабатывать?

– Мы ее разработали, потом нам сказали сократить, получилось восемь пунктов. Очень много предложений нами внесено в рамках разрабатываемой "Дорожной карты по развитию ювелирной отрасли". Но, как вы знаете, если это затратно, то такие предложения проходят с трудом, а декларативная "дорожная карта" с очередными лозунгами нам не нужна. После того, как ее сократили до восьми пунктов из 38, мы написали в министерство по инвестициям и развитию, что такая карта нам не нужна. К чести министерства, нас услышали, все предложения вернулись в карту. Теперь вопрос за ее принятием правительством.

– А какие ваши предложения не приняли чиновники при подготовке соглашения о взаимопризнании проб и клейм?

– Открытым остался вопрос о введении уголовной ответственности за незаконный оборот ювелирных изделий. К примеру, в Беларуси, Армении, России и Кыргызстане такая норма существует, а у нас только административная ответственность с максимальным штрафом в 1 млн тенге и без конфискации товара.

Получается, Казахстан – единственная страна в ЕАЭС, где нет за это уголовного наказания. Мы просили, чтобы наше законодательство было гармонизировано с законодательством других стран – участниц Союза, но казахстанские правоохранительные органы не хотят его ужесточать, ссылаясь на гуманизацию. Сейчас другие члены Союза тоже начали говорить Казахстану "давайте все введем уголовное наказание либо все гуманизируем", чтобы одинаково было.

Как способ борьбы с контрабандой мы предлагали вернуть лицензирование ювелирной отрасли. Золото – это стратегический резерв государства, как и валюта. Сегодня все пункты обмена валют работают по лицензии, а почему для золота ее убрали? Пусть будут хоть какие-то ограничения, чтобы продавцы соответствовали определенным требованиям, а не торговали где хотят и как хотят. Если никакого контроля нет, то и легально работать желающих больше не становится.

– Лицензирование сможет остановить турецкий импорт?

– Сомневаюсь, но тогда люди будут соответствовать хоть каким-то правилам. Ведь, по лицензии, у них должны быть подтверждающие документы на золото, отдельный охраняемый бутик, видеонаблюдение. Сейчас полиция стала проверять вторичный рынок автомобильных запчастей. Поверьте, если они перейдут к проверке ломбардов и золотых рынков, то они раскроют не одну тысячу краж и грабежей.

– А лицензирование соответствует мировой практике?

– Нет, не соответствует. Но мы должны исходить из собственного менталитета.

Что еще можно было бы сделать для развития отрасли?

– Я думаю, нужно создать государственный пробирный надзор как раньше. Чтобы была одна пробирная палата с наделением ее полномочиями по проверке происхождения ювелирных изделий.

Либо передать ювелирный рынок в ведение саморегулируемой организации ювелиров. Лигой ювелиров для собственных членов уже разработаны стандарты, которым мы стараемся соответствовать. нужно вводить саморегулируемую организацию, которая сама будет контролировать рынок. К примеру, если бы Лиге ювелиров дали такой статус, то мы сами разрабатывали бы стандарты для работы в этой сфере.

В Казахстане работают уникальные мастера, которые с легкостью могут завоевать международный рынок. Это позволило бы нашим мастерам выйти на международный уровень и развиваться. В прошлом году члены лиги представляли свои ювелирные изделия из серебра в Ереване. Так там весь наш товар скупили французы, потому что это уникальная ручная работа, все изделия были в единственном экземпляре. Мы в Казахстане гоняемся за брендами, а в Европе – за эксклюзивностью. Потому что там суперсовременные цеха, но это штамповка, да, дизайн, но штамповка. У нас, как в старых советских фильмах, – сидит ювелир в маленькой комнатке, в глазах у него увеличительное стекло, и он паяльником и молоточком стучит себе, изделие делает.

Французская делегация после выставки захотела к нам приехать, посмотреть, но нам нечего им показать, стыдно стало. Они увидят, наше совсем не современное производство и… Поэтому мы просили законодателей, уполномоченные органы сделать нулевой ставку на импорт оборудования для производства ювелирных изделий, но пока этот вопрос на стадии рассмотрения.

Только благодаря государственной поддержке Турция – страна, не имеющая собственных месторождений золота, – в марте 2018 года нарастила экспорт ювелирных изделий из золота на 53,5% по сравнению с предыдущим годом и достигла показателя в $523,5 млн. Только в прошлом году экспорт ювелирных изделий в Турции составил $3,5 млрд. К концу 2018 года эта цифра достигнет $5 млрд. Видите, ювелиры могут не хуже, чем нефтянка, давать доходы государству.

Подготовлено lsm.kz