23
Пн, дек

Арман Евниев: «Ученые должны идти к фермерам, а не к чиновникам Минсельхоза!»

О новых принципах финансирования агронауки и новых полигонах…

Минсельхоз Казахстана перенимает опыт точечного земледелия, который апробирован в таких странах как США и Австралия, а также применяется на территории Европейского союза. «Фишка» в том, что если раньше наши аграрные ученые и фермеры ездили за этим опытом далеко за океан, то теперь три показательных экспериментальных полигона точечного земледелия организованы внутри Казахстана. Один - «Агропарк Каскелен» в Алматинской области, второй - в Шортанды Акмолинской области и третий - на базе ЛПХ «Заречное» на Костанайщине. Смысл и цель существования этих научных полигонов в сфере растениеводства - максимально облегчить жизнь простому фермеру.

Например, как рассказал «КазахЗерно.kz» первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, аграрное ведомство сделало акцент на создании полигонов в растениеводстве для того, чтобы любой фермер мог приехать на них, увидеть посевы собственными глазами, изучить технологии высева, попробовать в эксплуатации новые комбайны и трактора.

«Бизнес и аграрная наука по нашему замыслу должны объединиться. Мы специально попросили наших ученых говорить не только о технологиях, но и об экономике. Насколько окупаются затраты на новые способы посевов, насколько выгодны приобретаемые датчики и устройства, дополнительное оборудование. Сейчас очень важно, чтобы в сельском хозяйстве пошли круги по воде от новых технологий и новых смарт-ферм. Чтобы казахстанские фермеры не только заряжались энергией от полученных знаний, но и сами могли выступать наставниками для других фермерских хозяйств», - заметил в разговоре с нами Арман Евниев.

Зерновые, масличные и кормовые

Новость на Казах-зерно:На сегодня МСХ подробно презентовало работу первого полигона - «Агропарка Каскелен» в Алматинской области. В рамках Дня поля в июле на территории Агропарка прошла демонстрация «беспилотного» комбайна американской компании John Deer, что получило весьма неплохую прессу. Однако основная деятельность алматинского Агропарка - применение новых технологий по выращиванию таких востребованных культур как пшеница и ячмень, соя и кукуруза, по сути, осталась в тени.

Между прочим, как поведал нам главный технолог «Агропарка Каскелен» Андрей Агеенко, на территории комплекса имеются сорта ярового ячменя, которые по собираемости превышают 50 центнеров с гектара, и это без полива!

Что же касается сои, то на алматинском полигоне представлено множество сортов, как отечественных, так и зарубежных. Например, местный сорт «Ласточка». По словам, Андрея Агеенко сейчас на полях парка сформирован достаточно высокий потенциал урожайности этого вида сои - не ниже 40 центнеров c гектара. По срокам вегетации подобраны средние спелые сорта. Это порядка 110 дней - плюс-минус 5 дней. Самая короткая вегетация - у зарубежного сорта, хотя в целом у всех может быть максимум неделя разница созревания.

«Если обратить внимание на общий фон поля, то по цвету видно, насколько отличаются сорта. И если досконально рассматривать, то отличаются цветение, цветки, листья и форма. Например, отдельно на полигоне представлена европейская селекция - это сорт «Луна», завезенная из Италии. Ее потенциал урожайности - 60 центнеров с гектара. В наших условиях, мы приближались к нему, к этому потенциалу. Причем, традиционно европейская и наша система посевов одинаковы - можно сеять до третей репродукции», - прокомментировал изданию принципы работы с сортами сои Андрей Агеенко.

Из достигнутых результатов по итальянской сое - сформирована густота стояния. За счет точного высева, каждое растение не конкурирует между собой и формируется оптимально: идет цветение, нет абортирования, как нет угнетения от того, что не хватает питания или влаги.

«Для примера, эту же густоту, чтобы сформировать обычной сеялкой, нам необходимо будет высеять около 110 килограммов на гектар. У нас же всего - 75 килограммов на гектар. Схема посадки позволяет стандартно зайти любому трактору и проводить обработку. И именно такая схема посадки дает максимальный результат. К тому же, комбайн роторный способен до тонны семян сэкономить только на обмолоте, на каждом гектаре», - пояснил Агеенко.

Между прочим, на наш резонный вопрос: сами ли вы создаете репродукцию или ее придется всякий раз закупать из-за границы, главный технолог Агропарка ответил, что сейчас его сотрудники заняты выведением своей селекции, в том числе в тесной связке с компаниями, которые могли бы стать постоянными поставщиками нужных семян.

Более того, на полигоне представлены элементы нулевой технологии при посеве сои и кукурузы. Нулевая технология подразумевает отсутствие какой-либо обработки почвы перед посевом.

Так, пожнивные остатки - так называемая мульча, служат материалом, которым обкладывают будущие посевы с тем, чтобы она впитывала малейшие осадки. Это приводит к тому, что абсолютно сухое поле, которое стоит без полива, обложено соломой, приподняв которую можно увидеть дождевых червей. То есть почва, несмотря на отсутствие целенаправленной обработки водой, все равно является живым, «дышащим» организмом. Пожнивные остатки не дают почве перегреваться и активно испаряться влаге. К тому же, они не выдуваются ветром.

«Если взять урожайность сои и кукурузы на поливном месте, то он составит 3 тонны, а на бесполивном участке, на богаре в пределах - 1,7-1,8 тонны с гектара, однако рентабельность окажется одинаковой. Во-первых, потому что мы увеличиваем КПД использования каждого гектара. Если при зерновых оборот с гектара составлял не более 100 тысяч тенге, то сейчас он будет не менее 200 тысяч тенге. Во-вторых, мы можем резко увеличить площади производства сои в нашем регионе на неорошаемой земле, в том числе и кукурузы. Потому что для севооборота соя и кукуруза взаимодополняемы», - прокомментировал Андрей Агеенко.

Кстати, на территории «Агропарка Каскелен» были представлены и новые для животноводства кормовые культуры. Это Сорго сахарное, Сорго-суданковый гибрид и Могар.

Примечательно, что сахарное сорго, например, как засухоустойчивое растение дает по отдельным гибридам до 24 % содержания сахара. Таким образом, корм от этого растения позволяет заменить и не использовать полисахариды для кормовых целей. Сорго-суданковый гибрид также, как и сахарное сорго, - это относительно засухоустойчивая и солеустойчивая культура. На небольших засоленностях она дает прекрасный результат - порядка 500-600 центнеров. Плюс высокую калорийность и «поедаемость» кормов. Из Сорго-суданкового гибрида можно готовить и сено, и сенаж.

Финансирование агронауки увеличат, но только через фермеров

Новость на Казах-зерно:В Минсельхозе намерены и дальше тиражировать работу полигонов по всему Казахстану. В частности, к их деятельности планируется привлекать студенческую молодежь из трех аграрных вузов страны. Ведь на экспериментальных полигонах сегодня активно используются «беспилотные» комбайны и беспилотные летательные аппараты - дроны, широко применяется рентген полей.

«Мир движется к автоматизации и цифровизации. И сельское хозяйство представляет собой огромное непаханое поле. Сегодня комбайны с параллельным вождением приносят снижение затрат, уменьшение расходов топлива и общих потерь. Посевная и обрабатывающая техника, опрыскиватели с компьютерным зрением экономят затраты и снижают количество занятых людей, потому что техника может работать самостоятельно по спутниковым координатам, системам GPS и другим датчикам. Это и современные умные системы полива, когда включается система орошения только тогда, когда имеется потребность. Нам необходимо, чтобы отечественное сельское хозяйство вышло на качественно новый уровень технологий. А для этого прежде всего нужны люди, которые должны изменить свое сознание и быть готовыми к применению новых технологий», - заверил наше издание Арман Евниев.

По словам первого вице-министра МСХ, ныне действующая программа инвестиционного субсидирования предполагает, что если фермер приобретает технику, современное оборудование, то государство возмещает ему 25 % затрат.

По мнению Евниева, каждый год можно тратить деньги на те же гербициды, чтобы обрабатывать сплошную почву, а можно резко на 90 % сократить объем расхода этих препаратов, а на освобожденные деньги приобрести опрыскиватели с компьютерным зрением. Эти опрыскиватели благодаря фотоэлементам различают сорные растения и расходуют полезный раствор только там, где находится сорняк, что значительно экономит денежные средства.

«Сегодня уже имеются компании, например, в северных регионах, которые применяют эту технологию на протяжении нескольких лет. Одна из компаний - «Атамекен Агро», ее руководство уверяет, что за 6-7 лет применения этой технологии они сумели значительно сократить затраты - на треть, потери - до 25 % и резко увеличили консолидированную прибыль за счет методичного внедрения этой технологии», - уточнил для нас Евниев.

Первый вице-министр сельского хозяйства республики сообщил, что в аграрном ведомстве проанализировали ситуацию и поняли, что сегодня финансирование всей аграрной науки недостаточно. Так, на 2018 год было заложено всего 5,5 млрд. тенге. Это и содержание 23 исследовательских институтов, это и зарплата ученых, это и исследования - так называемая программа целевого финансирования, это и проекты развития.

«Если мы возьмем, сколько этот показатель составляет от ВВП сельского хозяйства Казахстана, то он равен 0,12 %. Для сравнения, я скажу, что развитые в сельскохозяйственном отношении страны, такие как США, Канада, Австралия, Франция, Германия и Нидерланды, закладывают норматив финансирования агронауки от 1 до 3% к ВВП сельского хозяйства. Понятно, что нашу аграрную науку часто критикуют, в ней наметился значительный отток кадров. Молодежь не стремится заниматься научной деятельностью в сфере АПК. Но именно для того, чтобы «перезагрузить» ситуацию, в этом году мы и вышли с идеей создания технологических полигонов, чтобы просигнализировать нашим ученым, что с сегодняшнего дня наметились перемены в отрасли, что их труд востребован. Правительство приняло решение, поддержало предложение министерства и дополнительно было выделено почти 10 млрд. тенге. Основная часть этих денег была направлена на то, чтобы запустить три этих стационарных полигона, плюс поддержать три наших аграрных университета», - рассказал нашей газете Арман Евниев.

Новость на Казах-зерно:По сведениям первого вице-министра сельского хозяйства Казахстана, в текущем году был заложен специальный индикатор, который гласил, что к 2021 году объем финансирования аграрной науки должен быть доведен хотя бы до 0,5 % к ВВП всей отрасли. По сути, это означает, что финансирование аграрной науки хотят увеличить в три с лишним раза.

«Для того, чтобы правильно освоить эти деньги, чтобы они дошли до реального производителя, до фермера, чтобы вылились в результат, принято решение, что мы меняем схему финансирования. Для этого нужны законодательные изменения, пакет законодательных изменений сформирован, находится в Парламенте, и как только депутаты выйдут с каникул, мы будем работать над этим законопроектом вместе с ними. Схема меняется принципиально. Сейчас система превратилась в содержание научных коллективов. Мы же хотим эти деньги, а из года в год мы будем увеличивать это финансирование, направить на то, что фермеры сами купят услуги ученых. Теперь ученые должны не в Минсельхоз приходить, а идти к фермерам и говорить, презентовать свои технологии: как повысить урожай, увеличить надой и привес», - объяснил нам Арман Евниев.

По мнению Евниева, если ученые убедят фермеров в полезности предлагаемых технологий, тогда фермеры им заплатят. Поэтому лучше 85-90 % выделяемых средств пойдут в виде субсидий напрямую фермеру, зато Минсельхоз точно будет знать, что направил эти деньги непосредственно в производство.

«Мы обсудили эту инициативу совместно с бизнесом, и она будет осуществляться через отраслевые бизнес-ассоциации, потому что лучше них никто не знает, что им нужно. Для наших же ученых это станет явным сигналом, чтобы они не смотрели в сторону чиновников и не ориентировались только на Минсельхоз. Они теперь должны будут в сторону фермеров смотреть и спрашивать: что вам нужно?!».

Подготовлено kazakh-zerno.kz