09
Пт, дек

Программы-вымогатели и события на Украине повышают риски киберстрахования: CyberCube

agcs cyber risks 7 teaserСогласно недавнему отчету, программы-вымогатели по-прежнему в значительной степени ответственны за страхуемые киберубытки компаний, при этом морской сектор и спутниковая инфраструктура чаще всего становятся мишенью для киберпреступников.

Кроме того, в обзоре CyberCube о глобальных угрозах за второе полугодие 2022 года проанализирована киберактивность после нчала вооруженного конфликта на Украине и участники киберугроз, связанные с этим событием.

По данным аналитической компании по киберрискам, морской сектор и спутниковая инфраструктура особенно уязвимы для программ-вымогателей, а также угроз, хакеров, поддерживаемых государством, в течение оставшейся части 2022 года и в последующий период.

Уильям Альтман, главный консультант CyberCube по кибербезопасности, сказал: «Банды программ-вымогателей в настоящее время нацелены на менее важные операции критической инфраструктуры и малый и средний бизнес (SMB) в цепочках поставок здравоохранения, сельского хозяйства и продуктов питания.

Он добавил: «Компании в этих отраслях относятся к числу тех, кто меньше всего может позволить себе простои, связанные с атаками программ-вымогателей и вымогателей, и им часто не хватает ресурсов для эффективной кибербезопасности перед лицом хорошо обеспеченных ресурсами и решительных злоумышленников».

Что касается вооруженного конфликта на Украине, в отчете отмечается, что с февраля обе стороны накапливают киберармии, а хактивисты объединили свои усилия для нападения на Россию.

По данным CyberCube, в настоящее время существует более 70 различных субъектов угроз, связанных с войной в Украине, что вдвое больше, чем в начале марта.

Кроме того, в исследовании также рассматривается использование вредоносных программ-очистителей, распространяющихся по всему миру, стирающих жесткие диски и серьезно повреждающих устройства, с которыми они сталкиваются.

По словам Леи Хричиковой, консультанта по кибербезопасности CyberCube, Россия раздвинула границы допустимого поведения в киберпространстве за пределы исторической нормы, нормализовав использование вредоносного ПО Wiper в своих атаках на цели в Украине.

Хричикова сказала: «До 2022 года наиболее заметным использованием вредоносного ПО Wiper на мировой арене был NotPetya (2017). Пять лет спустя этот тип атаки становится все более популярным.

«Вредоносная программа Wiper ранее целенаправленно использовалась на Украине, но нельзя недооценивать дерзость и изощренность этих угроз».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz