ant groupКитай провел радикальную реструктуризацию Ant Group Джека Ма, финтех-конгломерата, чье рекордное IPO на сумму $37 млрд было сорвано регулирующими органами в ноябре, что подчеркивает решимость Пекина обуздать своих интернет-гигантов.

«Капитальный ремонт», работа над которым ведется в течение нескольких месяцев, включает в себя превращение Ant в финансовую холдинговую компанию, шаг, который, как ожидается, снизит ее прибыльность и оценку за счет сокращения некоторых из ее предприятий.

Это произошло через два дня после того, как компания Джека Ma Alibaba Group Holding Ltd, дочерней компанией которой является Ant, получила рекордный антимонопольный штраф в размере $2,75 млрд, поскольку Китай ужесточил контроль над быстро развивающейся «платформенной экономикой».

«Капитальный ремонт», проводимый центральным банком Китая, подвергает Ant более жесткому нормативному надзору и требованиям к капиталу, а также требует от конгломерата разорвать связи между его чрезвычайно популярным платежным приложением Alipay и другими предприятиями, что рассматривалось как большое преимущество из-за огромного богатства Alipay в виде данных о клиентах.

«Эта реструктуризация фактически разделяет Ant на несколько независимых предприятий, чтобы Alipay перестала быть суперприложением, способным контролировать повседневную жизнь китайцев», - сказал аналитик Lightstream Research Ошадхи Кумарасири, публикующий данные на платформе Smartkamra. «Мы считаем, что это ограничит перспективы роста Ant, а также откроет рынок для конкуренции».

Ant, базирующаяся в восточном городе Ханчжоу, позиционировалась как технологическая компания в 2018 году, когда она привлекла $14 млрд при оценке около $150 млрд в рамках крупнейшего в мире единого сбора средств. При запланированном IPO цена взлетела примерно до $315 млрд.

Источники сообщили Reuters в прошлом месяце, что некоторые глобальные инвесторы оценили Ant более чем в $200 млрд, основываясь на результатах его деятельности в 2020 году, предлагая более трезвую оценку после того, как его IPO отложено, и ожидается его принудительная реструктуризация.

Акции гиганта электронной коммерции Alibaba, котирующиеся на нью-йоркских биржах, выросли на 8% после объявления в понедельник, отслеживая аналогичную прибыль для его акций в Гонконге ранее в тот же день, при этом инвесторы приветствуют конец неопределенности для Alibaba после антимонопольного штрафа.

«Строже, чем ожидалось»

Ant, который начинал как платежное подразделение Alibaba, хранит огромный кэш данных о потребителях. Это основа интернет-платформ Китая, где компании предлагают финансовые продукты от потребительских кредитов до инвестиционных продуктов через смартфоны.

Alipay имеет более 730 миллионов пользователей в месяц в Китае и обрабатывает больше транзакций в год, чем Mastercard или Visa.

Народный банк Китая заявил, что в рамках «всеобъемлющего и осуществимого плана реструктуризации» Ant разорвет «ненадлежащую» связь между Alipay, бизнесом виртуальных кредитных карт Jiebei и подразделением потребительского кредитования Huabei.

Центральный банк также попросил Ant нарушить свою «монополию на информацию и строго соблюдать требования регулирования бизнеса кредитной информации».

В рамках реструктуризации Ant заявила, что создаст компанию по предоставлению персональной кредитной отчетности, которая будет соблюдать соответствующие законы и усиливать защиту личной информации, а также эффективно предотвращать злоупотребление данными.

В сообщении компании говорится, что Ant подаст заявку на лицензию для кредитной компании.

«План реструктуризации более строгий, чем ожидалось», - сказал Дун Симиао, главный аналитик Интернет-финансового института Чжунгуаньцунь, который сказал, что Ant потребуется не менее 200 миллиардов юаней ($31 млрд) в виде зарегистрированного капитала, чтобы соответствовать правилу достаточности капитала для финансовых холдинговых компаний.

«Сейчас меньше неопределенности, поскольку план реструктуризации, наконец, принят, но нам все еще нужно подождать и посмотреть, как Ant реализует все эти требования в процессе».

В феврале агентство Reuters сообщило, что Ant планирует отделить свои операции с данными о потребительских кредитах, поскольку предоставление своего огромного банка данных более чем 1 миллиарда человек было ключевой частью реструктуризации бизнеса компании в ответ на жесткие меры регулирования.

Реструктуризация Ant происходит на фоне неопределенности в отношении империи Джека Ма, которая распространилась на самого миллиардера, который исчез из поля зрения общественности на три месяца, а затем ненадолго появился в январе.

Реструктуризация является «примером» финансового регулирования платформенной экономики, сообщила в понедельник газета Economic Daily.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:33

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:35

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:46

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:116

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:125

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:231

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:151

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:237

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...