nacbankrk 2Национальный Банк Республики Казахстан принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года.


Решения Национального Банка, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OPEC+ и пандемии коронавируса COVID-19, о повышении базовой ставки до 12,0% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков Президентом Республики Казахстан Токаевым К.К. были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге. Для реализации данных инициатив Правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный Банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.

Тем не менее, одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резким снижением цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4%, превысив установленный целевой коридор 4-6%. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11% с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального Банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным.

Настоящее решение является одной из ряда мер Национального Банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для нашей экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального Банка, включая расширение Программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн. тенге и принятие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд. тенге, позволят сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержат экономическую активность.

Национальный Банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный Банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Источник: НБРК

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:73

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:107

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:83

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:84

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:114

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:163

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:161

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:73

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...