23
Пн, дек

Общее пенсионное пространство ЕАЭС: как это работает

До конца 2019 года страны Евразийского союза планируют подписать соглашение о единой пенсионной системе. По задумке документ даст гражданам возможность учитывать пенсионный стаж, экспортировать пенсионные отчисления и получать их из пенсионных систем любых стран Союза. В первую очередь эти изменения коснутся жизни трудовых мигрантов. Каких новшеств стоит ожидать, и как будет работать механизм начисления и выплат «евразийских пенсий».

Картинки по запросу картинки европейские пенсионеры

Пенсионные реалии сегодня

Трудовая миграция на постсоветском пространстве показывает стабильный рост. За счет нее ряд стран компенсирует падение доходов населения, получая приток капитала благодаря денежным переводам из других государств. Складывается ситуация, когда жители страны, в которой наблюдается профицит трудовых сил («государства-доноры» рабочей силы), переезжают трудиться в страны, где существует недостаток «рабочих рук».

Подобная ситуация достаточно благоприятна для обоих государств, однако существует и ряд проблемных аспектов. В пределах бывшего СССР трудовые мигранты в меньшей степени подвержены проблемам с оформлением документов, подтверждением знания русского языка и медицинским обслуживанием.

Единственным проблемным вопросом является пенсионное обеспечение, ведь когда многие мигранты возвращаются на родину в старости, пенсионного стажа для получения пенсии им не хватает.

Какие пенсионные права действуют в ЕАЭС в настоящее время?

В Армении функционирует трехуровневая пенсионная система. Пенсия состоит из следующих составляющих: государственное пенсионное обеспечение, обязательная накопительная пенсионная система, а также накопительная пенсионная система с добровольной составляющей.

Начисляемая пенсия складывается из основной пенсии – 16000 драмов (2180 рос. рубль) и трудовой части пенсии, которая зависит от длительности стажа, причем стоимость года в зависимости от стажа также варьируется. К примеру, при трудовом стаже до 10 лет сумма за год составляет порядка 800 драмов (107 рос. руб.), после 10 лет – 500 драмов (67 рос.руб.)). Переменный коэффициент также зависит от количества отработанных лет: 0,1 за год при стаже в 10 лет, 0,01 за год при стаже до 40 лет. Разницы в возрасте между армянскими мужчинами и женщинами нет – общий возраст выхода на пенсию составляет 63 года.

Средняя пенсия в Беларуси с 1 августа составляет 438 бел. рубля (ок. 13730 рос. рублей). Пенсия по возрасту начисляется в размере 55% от среднемесячной заработной платы, которую получал работник. Также предусмотрены различные надбавки исходя из сферы деятельности, вредности и т.д. Вместе с тем, пенсия по возрасту не может быть ниже минимального размера, установленного законодательством – 54,23 бел. рубля (1700 рос. рублей). Возраст выхода на пенсию совпадает с Кыргызстаном: 63 для мужчин и 58 для женщин.

В Казахстане размер пенсии напрямую зависит от стажа и величины прожиточного минимума. Выплата казахских пенсий включает в себя 3 основных показателя: базовая пенсия (составляет 16037 тенге= 2670 рос. рублей), трудовая пенсия (актуально для граждан, трудившихся в советское время: учитываются отчисления до 1 января 1998 года), а также накопительная пенсия (отчисления после 1 января 1998 года).

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат в 2019 году составляет 29698 тенге (4955 рос. рублей). Таким образом, минимальная пенсия составляет 36000 тенге (6000 рос. рублей), средний размер пенсии по стране составляет 101000 тенге (16900 рос. рублей). Возраст выхода на пенсию в Казахстане для мужчин составляет 63 года, для женщин – 59, однако планируется поэтапное повышение до 63 в 2027 году.

В Кыргызстане средний размер пенсии составит 5 820 сомов (5350 рос. рублей), а возраст выхода на пенсию по возрасту составляет 63 для мужчин и 58 для женщин.

Средняя пенсия в России составляет 14 826 рублей, и состоит из 2 частей – фиксированной и накопительной. Пенсию имеют право получать мужчины по достижению возраста 65 лет, женщины – 60 лет.

Миграционный фактор

Как можно заметить, в настоящее время до вступления в силу соглашения, в странах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы, и поэтому в некоторых странах пенсионные права трудовых мигрантов формируются, но не реализуются. К примеру, в России, Беларуси и Армении пенсионные взносы отчисляются в пенсионные фонды, а по законодательству Кыргызстана и Казахстана, например, такие пенсионные взносы вообще не отчисляются. В странах отличается как возраст выхода на пенсию, так и процесс формирования отчислений.

Поэтому трудящийся мигрант, работавший в Казахстане или Кыргызстане, не формирует свои пенсионные права, а гражданин, который работает в РФ, свои пенсионные права формирует, но они никак не реализуются и не экспортируются.

После вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении гражданин из любой страны ЕАЭС будет формировать свои права, т.е. выплачивать страховые взносы в пенсионный фонд. Эти страховые взносы впоследствии будут экспортироваться, и гражданин сможет в любой стране получать свою пенсию пропорционально той части стажа, которая была заработана в той или иной стране.

Как отметили в Евразийской экономической комиссии, сейчас соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся граждан ЕАЭС находится на финишной прямой и проходит внутригосударственные процедуры согласования, по завершении которых последует подписание документа. Ориентировочный срок вступления договоренностей в силу – 2020 г. С этого момента на экспортную пенсию будет иметь право любой трудящийся, который проработал в любой другой стране ЕАЭС не менее 1 года.

Что меняет соглашение

Важно понимать, что введение общей пенсионной системы не подразумевает уравнивания пенсионных отчислений во всех странах Союза. К примеру, если трудовой мигрант из Кыргызстана прилично зарабатывал в России, ему не будут платить пенсию, аналогичную российской. Каждое государство будет платить пенсию за тот период работы, который работник проработал в той стране по своему законодательству. Т.е. российский гражданин, который проработал в Армении 5 лет, будет получать за эти 5 лет пенсию, которая будет начисляться по законодательству Армении. Аналогично, если гражданин Армении проработал в РФ какое-либо количество лет, то ему будет начисляться пенсия за этот период по законодательству РФ.

Получается, что каждая страна платит пропорциональную часть пенсии за период отработки в своем государстве по своему законодательству.

Процесс передачи пенсионных средств из одной страны в другую будет строиться следующим образом: страховые взносы, которые пенсионер заработал в другой стране, будут перечисляться в его страну при его обращении. Например, если гражданин Армении обратился за пенсией в пенсионный фонд Армении, указав, что он какое-то количество лет работал в России, по запросу РФ начисляет ему пенсию за период работы на российской территории и перечисляет ее в компетентный орган Армении в российских рублях. Армения же переводит их по установленному курсу в армянскую валюту и доставляет гражданину пенсию за счет своего компетентного органа.

Наибольшую выгоду от данного законопроекта, безусловно, получат граждане Армении, Казахстана и Кыргызстана ввиду активности на российском трудовом рынке. Российская Федерация уже с 2015 г. начала накапливать пенсии мигрантов на отдельном счету в Пенсионном фонде. По данным на 2017 г. (самым свежим, которые имеются в открытом доступе), сумма накоплений иностранных рабочих составляет всего 5,4 млрд. рублей, что составляет около 0,01% от общей суммы. Учитывая количество трудящихся в России иностранцев, цифра выглядит достаточно небольшой.

В данной ситуации не стоит забывать о наличии определенного «теневого» рынка, когда мигранты не оформлены официально для удешевления затрат. Однако, неочевидным плюсом евразийской пенсионной реформы может стать его значительное сокращение, ведь, узнав, что с 2020 г. они получат право на выплату пенсии за годы труда в России, мигранты будут выбирать работу с официальным трудоустройством.

Очевидным плюсом введения единой пенсионной системы будет учет всего трудового опыта вне зависимости от страны Союза: трудящимся не придется выбирать, где получать пенсию. Однако предлагаемая система начисления достаточно сложна. Кроме того, не учитывается рост инфляции в странах – если российский рубль является относительно устойчивой валютой, то по остальным денежным единицам может возникнуть ряд вопросов. Текущая ситуация на международной арене не раз показала, что внешние факторы имеют значительное влияние на курс валют (пример – кризис 2008 г).

В такой ситуации наиболее актуальным было бы перейти на страховую систему, когда у каждого человека есть счет, на который идут отчисления. Это служило бы дополнительной мотивацией для того, чтобы работать продуктивнее и не скрывать доходы, чтобы отчисления шли и от них тоже. Выходя на пенсию, человек имел бы представление обо всех имеющихся у него средствах. Однако неизвестно, готовы ли экономики стран Союза к переходу на данную систему и какое влияние она окажет на распределение бюджета в странах Союза.

Источник stanradar.com