20
Ср, нояб

Нацбанк назвал основные факторы, влияющие на курс тенге

Об этом рассказала директор Департамента монетарных операций Алия Молдабекова

Нацбанк назвал основные факторы, влияющие на курс тенге


Казахстан уже несколько лет живет в режиме «плавающего» обменного курса. Нет резких скачков и ожидания того, что доллар будет стоить завтра дороже вдвое, чем сегодня. Граждане стали разбираться в том, как формируется обменный курс: они следят за ценами на нефть и «поведением» рубля. Директор Департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова рассказала Kapital.kz об основных и второстепенных факторах, которые прямо или косвенно влияют на курс национальной валюты.

- Алия Мейрбековна, население в первую очередь интересуют любые события, связанные с валютным обменным курсом. Расскажите, пожалуйста, продолжает ли Нацбанк придерживаться принципа рыночного курсообразования? Некоторые наблюдатели считают, что тенге не всегда коррелирует с глобальными трендами и Нацбанк вмешивается в курсообразование.

- Национальный банк продолжает придерживаться валютной политики плавающего обменного курса. Курс нацвалюты определяет рынок на основе баланса спроса и предложения. Между тем, как показывает мировой опыт, не всегда такой баланс сохраняется.

В связи с этим центробанки развивающихся стран могут вмешиваться в торги на валютном рынке. Это необходимо для стабилизации ситуации или недопущений значительных колебаний курса. Мы не исключение, подобное вмешательство проводили в марте, чтобы успокоить рынок.

- Мы знаем, что цены на нефть и рубль играют решающую роль в формировании курса тенге. Какие еще факторы могут повлиять на «поведение» тенге?

- Цены на нефть и российский рубль относятся к фундаментальным факторам, от которых напрямую зависит курс тенге. Но есть и другие факторы. К ним можно отнести состояние платежного баланса, уровень инфляции, величину базовой ставки, периоды налоговых выплат компаний-экспортеров и темпы освоения бюджетных средств.

Кроме того, на нашу валюту оказывают влияние динамика мировых процентных ставок, геополитическая ситуация на международной арене.

- Еще один важный индикатор стабильности – размер золотовалютных резервов Нацбанка. Какова последняя динамика по нашим ЗВР?

- Золотовалютные резервы Нацбанка на конец августа 2019 года составили 28,2 млрд долларов США. За месяц активы выросли на 0,5 млрд долларов США. Основной причиной роста резервов был рост цены на золото. Нацбанк также продолжал покупку золота на отечественном рынке. В целом запасы золота в составе ЗВР выросли за август на 1,16 млрд долларов США.

Рост портфеля золота был несколько нивелирован уменьшением валютной части резервов. Активы в свободно конвертируемых валютах за месяц снизились на 0,65 млрд долларов США.

Снижение было вызвано преимущественно изъятием средств банков второго уровня с корреспондентских счетов в Нацбанке, а также обслуживанием внешнего долга перед международными финансовыми институтами. Корсчета банков в Национальном Банке в очередной раз демонстрируют изменения. Ежедневные притоки и оттоки, которые проводятся банками и их клиентами, а также дедолларизация вкладов влияют на этот показатель. В результате в августе мы зафиксировали уменьшение объема средств БВУ на счетах в Нацбанке.

В рамках реализации Концепции формирования и использования средств Национального фонда в части создания портфеля золота часть золота из ЗВА в размере 0,3 млрд долларов США в августе была продана в Национальный фонд.

- Еще один вопрос об обменном курсе. Известно, что Нацбанк не дает прогнозов по курсу тенге, чтобы не оказывать давление на рынок так называемыми вербальными интервенциями. Но участники рынка всегда ждут от регулятора комментариев о текущей ситуации, разъяснений своих действий и так далее. Готов ли Нацбанк к такому диалогу?

- Однозначно готов, и, более того, Нацбанк ведет активную работу в этом направлении. Мы постоянно следим за развитием событий на внешнем и внутреннем рынках, регулярно предоставляем разъяснения в виде интервью и публикаций, выпускаем обзоры по валютам развивающихся рынков.

Отмечу, что рыночный курс национальной валюты формируется на основе спроса и предложения, и его уровень напрямую зависит от ожиданий экспертов и профессиональных участников рынка. Поэтому от их способности правильно анализировать ситуацию и факторы, влияющие на обменный курс, от их профессиональной этики зависит, насколько правильно понимает валютный рынок население. Очень важно, чтобы банки качественно консультировали своих клиентов по вопросам обменных операций.

Нацбанк продолжит принимать меры для сохранения баланса на валютном рынке. Для этого мы будем увеличивать количество участников рынка, повышать привлекательность местного рынка ценных бумаг для иностранных инвесторов, совершенствовать инфраструктуру биржи.