Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 22 сентября 2019
Menu

Банки снова поменяли проценты: какой депозит выбрать?

С октября в Казахстане снизятся максимальные ставки по некоторым срочным и сберегательным вкладам. Но банки могут изменить свои предложения и раньше.


Foto: Iryna Tiumentseva

Напомним, что 30 июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов объявил об изменениях в расчете предельных ставок вознаграждения по депозитам. В частности, теперь максимальная ставка пересматривается ежемесячно, а не раз в три месяца, как было ранее.

В конце июля были опубликованы максимальные ставки, которые вступят в силу в сентябре. 3 сентября появилась информация о будущих октябрьских изменениях. По сути, это позволяет планировать, когда, на какой срок и какой вид вклада выгоднее открыть. При этом важно помнить: повышение максимальной рекомендованной ставки не значит, что банки обязательно повысят проценты по депозитам – они лишь получают возможность это сделать, если посчитают необходимым

Сберегательные вклады: доходность растет

Самыми прибыльными вариантами депозита в Казахстане остаются сберегательные вклады. Банки предлагают повышенный процент, при этом клиенту затруднительно снять деньги на время действия депозита. Этот вариант размещения средств становится все более востребованным, что и отражается на динамике ставок.

Самый популярный вариант размещения сберегательных вкладов — без пополнения на 12 месяцев (46% от месячного размещенного объема денег). До 1 сентября максимальная рекомендованная ставка по ним составляла 13%, с начала осени – 13,5%. С октября она вновь увеличится.

«Средневзвешенная ставка вознаграждения на депозитном рынке составляет 12,6%. На основе этого значения рассчитана максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по этим вкладам на октябрь – 13,6% годовых», — отмечают в КФГД.

Это один из самых выгодных вариантов размещения средств на депозитах. Больший процент приносит только вклад сроком более одного года без возможности пополнения. Летом максимальные ставки по нему составляли 13,5%, с сентября разрешено поднять из до 14,2%.

Но по факту вкладчики согласны и на меньшее. Потому на октябрь ставки будут снижены

«Доля этих вкладов в объеме привлеченных депозитов составляет 39%, а средневзвешенная ставка вознаграждения – 13,1%. Таким образом, максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по этим вкладам в октябре составит 14,1% годовых», — посчитали в КФГД.

Проценты по остальным вариантам размещения сберегательных вкладов не пересмотрены. Таким образом, актуальные для сентября тенденции будут в силе и в следующем месяце.

При открытии сберегательного вклада на 3 или 6 месяцев нет разницы, существует возможность пополнения или нет. Максимальные проценты одинаковые (12,4% и 13,3% соответственно).

При более длительных сроках гораздо выгоднее отказаться от пополнения депозита.

Процент по трехмесячным вкладам без возможности пополнения выше, чем у двухлетних депозитов с пополнением (12,4% против 12,2%).

Срочные вклады: доходность падает

Максимальные ставки по срочным вкладам вновь будут снижены. Коснется это практически всей линейки: прежними останутся только проценты по трехмесячным депозитам.

«В отличие от сберегательных вкладов, срочные предпочитают открывать с пополнением. И наиболее востребованными среди срочных в июле стали вклады с пополнением на год. На них пришлась половина от размещенного объема депозитов. Максимальная рекомендуемая ставка по этим вкладам на октябрь – 10,7% годовых», — объясняют в КФГД.

Таким образом, привлекательность срочных вкладов вновь снижается. Ставки по сберегательным депозитам выше на 1,8%-3,2%. Даже при размещении годового срочного вклада без возможности пополнения доходность будет значительно ниже, чем у трехмесячного сберегательного депозита.

Кроме того:

Наименее прибыльный срочный вклад – двухлетний с пополнением. Максимальная ставка по нему упадет сразу на 0,9 п.п. — до 9,9%. Даже по трехмесячным вкладам проценты выше.

Самый прибыльный вариант – годовые депозиты без возможности пополнения – 11,2%. Впрочем, еще в августе было 12%.

Если открыть срочный вклад на 3 или 6 месяцев, нет разницы, будет возможность пополнения или нет – максимальные проценты одинаковы.

Еще в августе срочные двухлетние депозиты могли быть выгоднее некоторых сберегательных продуктов. Но видимо банки не заинтересованы в привлечении подобных денег: КФГД в течение двух последних оценок снизил уровень максимальной ставки на 1,5 п.п.

Несрочные и валютные: без изменений

«В основе предельной ставки вознаграждения по несрочным вкладам лежит базовая ставка. Поскольку в данный момент базовая ставка Национального банка Казахстана – 9%, в октябре ставка вознаграждения по несрочным вкладам не изменится и составит 9,5% годовых», — отмечают в КФГД.

Не изменились и максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте. По сберегательным и срочным вкладам в иностранной валюте от одного года они составляют 2%. Во всех остальных случаях – 1%.

Как на практике?

Решение КФГД не гарантирует того, что банки обязательно изменят условия своих программ. Также это не значит, что БВУ будут ждать октября, чтобы, например, снизить проценты по срочны депозитам. Об этом говорит и опыт предыдущего месяца. В июле Фондом было принято решение повысить с сентября максимальные ставки по одним вкладам и понизить по другим. Однако банки отреагировали на это уже в августе.

«Отмечается снижение ставок по несрочным вкладам в пределах 0,2-0,4% у Kaspi, ДБ Сбербанк, Forte, БЦК, АТФБанк, Евразийского, Bank RBK, Нурбанк, Altyn Bank, ДО ВТБ Казахстан, ДБ Альфа-Банк и Tengri Bank. Одновременно отмечается увеличение ставок по срочным и сберегательным вкладам в пределах 0,1-1,0% у Народного Банка, БЦК, АТФ, Евразийского, Bank RBK, Нурбанк, Altyn Bank и Tengri Bank», — подвели итоги в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Также отмечается, что сейчас максимально рекомендованные ставки на некоторые банковские продукты находятся значительно выше реальных уровней. Так, 11 БВУ республики предлагают открыть срочные вклады на срок 12 месяцев под 9,5% годовых. При этом в августе возможный максимум вознаграждения составлял 12% (без пополнения) и 11% (с пополнением). С другой стороны, 7 банков предлагали 13,5% за сбервклады до одного года без права пополнения. Это соответствует максимальной ставке, вступившей в силу с сентября.

В любом случае, вкладывая деньги в казахстанские банки, важно помнить: любой, даже самый невыгодный вариант размещения средств приносит реальный доход. Ставки по банковским депозитам в республике 3-4 п.п. выше, чем уровень годовой инфляции.

 

Источник: https://365info.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

20-09-2019 Просмотров:63

 Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

Началась кампания по прикреплению к поликлиникам, чтобы выбрали учреждение по своему желанию....

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные…

20-09-2019 Просмотров:76

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные последствия: AM Best

Заинтересованные стороны должны до 25 сентября ответить на предварительный проект поправок к...

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

20-09-2019 Просмотров:78

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

Сегмент страхования автомобилей фиксирует убытки в течение пяти лет подряд, сообщает Тайсая...

Зачем платить за медицинское страхование в РК

20-09-2019 Просмотров:87

 Зачем платить за медицинское страхование в РК

Казахстанский Фонд медицинского страхования даёт развёрнутый ответ на этот вопрос, передает МИА...

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

20-09-2019 Просмотров:76

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

Новый установленный законом режим лицензирования и контроля поведения страховых посредников, который вступает...

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

20-09-2019 Просмотров:72

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

Города во всем мире являются основными источниками загрязнения воздуха и эмиссий парниковых...

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по…

20-09-2019 Просмотров:77

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по НС

Четыре крупных японских компаний общего страхования впервые за шесть последних лет будут...

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного…

20-09-2019 Просмотров:82

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного движения

Исследовательская сеть Willis Research Network (WRN), подразделение Willis Towers Watson, сотрудничает с...

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для CRO Ллойда:…

20-09-2019 Просмотров:96

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для  CRO Ллойда: опрос LMA

Исследование рынка, проведенное Ассоциацией рынка Ллойда совместно с PwC, определило ценообразование, снижение...

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро…

20-09-2019 Просмотров:105

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро от наводнений в Испании

Consorcio de Compensación de Seguros (Консорциум страховых компенсаций, или CCS) ожидает потери...

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана…

20-09-2019 Просмотров:113

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана выросли на 30%

По состоянию на 1 сентября 2019 года 26 страховых компаний собрали 342,6...

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD…

20-09-2019 Просмотров:58

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD не менее, чем в $2 млрд

Тайфун Факсай, обрушившийся на Японию 9 сентября, обойдется японским страховщикам MS &...

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

20-09-2019 Просмотров:63

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

Страховая компания Vouch, новая страховая компания, ориентированная на технологические стартапы на ранних...

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования…

20-09-2019 Просмотров:57

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования претензий, связанных с лесными пожарами

Компания согласилась на выплаты в размере 11 миллиардов долларов США для урегулирования...

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

20-09-2019 Просмотров:137

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

В 2018 году мировое благосостояние стало жертвой политической неопределенности и риторики между...

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные…

20-09-2019 Просмотров:69

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные иски

Ситуация со злополучным 737 MAX Boeing, эксплуатация которого по всему миру была...

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по…

20-09-2019 Просмотров:61

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по уставному капиталу

Российским страховщикам к началу 2020 г. потребуется 2,3 млрд руб., чтобы привести...

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

19-09-2019 Просмотров:58

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

Более 22 тысяч пользователей остались без электричества на Бермудских островах, на которые...

Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

19-09-2019 Просмотров:102

 Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

С внедрением ОСМС клиники будут ориентироваться не на излечение пациента, а на...

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

19-09-2019 Просмотров:89

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

Глобальный брокер по перестрахованию и страхованию Marsh объявил о запуске Blue [i]...

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

19-09-2019 Просмотров:87

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

Аналитики JMP Securities подчеркнули отставание перестраховочных линий от текущего первичного цикла и...

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

19-09-2019 Просмотров:66

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

Билеты на самолет станут дороже, на поезд - дешевле… Покупателям электрокаров будут...

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых…

19-09-2019 Просмотров:83

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых активов

Arch Insurance UK, подразделение Arch Insurance International, сотрудничает с глобальным брокером по...

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

19-09-2019 Просмотров:78

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

Хотя отрасль, похоже, уверена в том, что ставки будут продолжать расти в...