Онлайн страхование в Казахстане

Вторник, 21 мая 2019
Menu

Saxo Bank: С гравитацией не поспоришь

Глобальная паника из-за политики регулирования, наблюдавшаяся в первом квартале, сделала мир неспособным избавиться от зависимости от количественного смягчения (QE). Центробанки перешли к такой степени поддержки, которая сохранится до структурного обвала. Однако эра «QE на неопределенный срок» имеет свои последствия, и мы склонны считать гравитационное притяжение Китая ключевым фактором.

В последние шесть месяцев наблюдался очень мощный сдвиг в глобальной макроэкономической ситуации, и это имеет огромное структурное значение как для Азии, так и для всего мира. Суть проблемы в том, что центральные банки во главе с ФРС и ЕЦБ очень четко продемонстрировали неспособность развить вторую космическую скорость при уходе от количественного смягчения. Непреодолимая тяга привычки разбрасывать деньги сделала рынки акций и облигаций перекормленными и привела к некоторым примечательным событиям.

Кресло председателя ФРС Джерома Пауэлла теперь, похоже, принадлежит вице-председателю Ричарду Клариде (который, стоит заметить, раньше работал за одним из крупнейших облигационных прилавков на планете). Тем временем цикл поднятия ставок ФРС зарыт в могилу с осиновым колом в сердце: от двух поднятий в 2019 году (после снижения в декабре 2018-го) ожидания перешли к отказу от поднятия. К тому же на горизонте видно окончание сжатия баланса, хотя оно только-только дошло до 10%.

ЕЦБ под руководством Марио Драги тоже твердо перешел в режим стимулирования, хотя предполагалось, что в этом году он будет планировать рост ставок. Теперь «ястребиную ФРС» и «ястребиный ЕЦБ» следует считать такими же мифическими существами, как единорог и ему подобные.

Не следует удивляться тому, что нам не удалось вырваться из этого круга количественного смягчения, особенно если учесть, что уровень задолженности сейчас превысил 250 трлн долл. США по сравнению с 175 трлн долл. США до финансового кризиса. Тем не менее мы ощущаем, что нас тащили обратно с просто ошеломляющей скоростью. Выводы таковы: до «большой долговой перезагрузки» (читай: кредиты на сумму, меньшую стоимости обеспечения, реструктуризация и списание долгов) может оставаться еще пять-десять лет, так что количественное смягчение вернется на неопределенный срок.

Важен ли уровень задолженности и избыточной эмиссии денег в системе? И да и нет... Точнее, неважен, пока не станет важен. Это как любая вредная привычка: попробуешь раз, попробуешь другой, а потом это становится регулярным действием и в конце концов ведет к явным структурным изменениям. Для большой долговой перезагрузки потребуется глобальная рецессия, но и до того тема «QE на неопределенный срок» будет иметь немало влияния.

В частности, она продлит текущий деловой цикл еще далее, несмотря на то что мы уже дошли до конечной фазы. Выборы 2020 года в США, Олимпийские игры в Токио в том же году, столетие Коммунистической партии Китая в 2021-м – да и, вероятно, усиленные бюджетные траты в Еврозоне с какого-то момента – поспособствуют общему глобальному росту.

Повсеместное возвращение к более мягкой денежно-кредитной политике и уменьшение доходности будут способствовать росту на рынке облигаций и акций. Мы ожидаем новых минимумов за цикл в доходности облигаций. Например, как мы упомянули уже давно, десятилетние ценные бумаги Австралии уже выбивают минимум на уровне 1,81%. Со структурной точки зрения я ожидаю сильного ослабления доллара США в течение года. Миру для процветания нужен слабый доллар США. А то, что мир хочет, он, как правило, в итоге получает.

Снижение доходностей означает уменьшение финансирования и стоимости капитала для международных компаний и корпораций развивающихся стран. Структурно слабый USD устранит целые годы проблем для активов с развивающихся рынков. Он также должен помочь росту сырьевых товаров, который обычно в целом благоприятен для развивающихся рынков в целом.

Для Китая всё устроено сложнее. Рынок по-прежнему ожидает какого-то разрешения вопроса о торговом соглашении США и Китая, хотя отсрочка всё дальше и дальше давно ожидаемой встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина может в краткосрочной перспективе быть «медвежьим» фактором. Не мешает также помнить, что рынок ведет себя так, как будто соглашение уже практически заключено. Отказ от соглашения может стать катастрофой для рынка акций – не исключено возвращение к декабрьским минимумам, а то и ниже – и подстегнуть рост цен на облигации и курса USD.

В Китае есть еще одно долгосрочное гравитационное явление, и это стратегический переход от экономики положительного сальдо счета текущих операций (то есть направленной вовне) к экономике отрицательного сальдо (направленной внутрь). Пекин хочет полагаться больше на внутреннее потребление, чем на экспорт в остальной мир. Это не менее триллиона долларов США, перетекающих в Китай за следующие три-пять лет; иначе говоря, это более 7% ВВП Китая за 2018 год, составившего 13,5 трлн долл.

Главный экономист и директор по инвестициям Saxo Стин Якобсен в конце прошлого года сделал весьма неординарное утверждение, что китайские акции скорее всего достигли дна и в 2019 году пойдут вверх. Более чем 30-процентный прирост по сравнению с минимумом в индексе Shanghai Composite показывает, что он был совершенно прав – и не только в направлении, но и во времени, что даже более важно.

Также стоит отметить, что, хотя фондовые индексы США близки к историческим максимумам (по отдельным акциям такие максимумы уже наблюдались), шанхайский индекс, находящийся на уровне около 3100, всё еще примерно на 40% ниже своего максимума 2015 года на уровне 5180. Есть еще предстоящее огромное увеличение доли китайских акций в индекс MSCI для развивающихся стран, с 5% до 20% (с прибавлением по 5% в мае, августе и ноябре). Скачок китайских акций, видимо, означает, что по крайней мере пока для китайской экономики худшее уже позади и что возможны позитивные сюрпризы, особенно в данных об экономическом росте во втором квартале 2019 года.

Кроме этого, постепенное открытие Китая для окружающего мира вызывает значительные структурные потоки, направленные внутрь китайских рынков акций и облигаций. Если вы этого еще не сделали, загляните в запущенную Saxo систему China Bond Connect и получите доступ к рынку облигаций Китая с его объемом более чем в 12 трлн долларов.

 

Подготовлено порталом Wfin.kz по материалам Saxo Bank

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему…

21-05-2019 Просмотров:57

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему убытку и концентрации рынка

Уже становится традицией для редакции портала Allinsurance.kz ежемесячно мониторить статистику казахстанского страхового...

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

21-05-2019 Просмотров:26

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

По меньшей мере 13 человек пострадали после того, как автомобиль проехал на...

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

21-05-2019 Просмотров:29

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

Отходы ядерных испытаний в скором времени могут попасть в океан и нанести...

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

21-05-2019 Просмотров:31

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

Эксперт уверен, что беспилотные машины могут стать реальностью на наших дорогах.

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество…

21-05-2019 Просмотров:43

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество преимуществ

Новые руководящие принципы IRDAI, требующие, чтобы страховщики общались со страхователем в течение...

США готовятся к мощнейшему торнадо

21-05-2019 Просмотров:35

США готовятся к мощнейшему торнадо

Американские синоптики впервые за последние два года заявили о наивысшем уровне угрозы...

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует…

21-05-2019 Просмотров:41

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует возможностями для страховщиков

Согласно новому отчету AM Best Market, высокий уровень оплаты наличными пациентами в...

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

21-05-2019 Просмотров:46

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

Классические продукты страхования и продукты на основе погодных индексов могут предоставить надежные...

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать…

21-05-2019 Просмотров:61

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать серьезное влияние на страховое покрытие для отрасли

Более жесткие правила по выбросам серы с морских судов вступят в силу...

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не…

21-05-2019 Просмотров:41

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС

Бермудские острова были исключены из так называемого «черного списка» юрисдикций Европейского Союза...

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки…

21-05-2019 Просмотров:78

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки в числе трех основных бизнес-рисков

Три основные риска, с которыми сталкиваются британские риск-менеджеры – это вред репутации,...

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения…

20-05-2019 Просмотров:121

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения о землетрясениях

Китайские сейсмологи заявили, что созданная в стране система раннего оповещения о землетрясениях...

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

20-05-2019 Просмотров:51

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

По меньшей мере 17 человек пострадали в результате взрыва бомбы у нового...

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями…

20-05-2019 Просмотров:136

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями в местных компаниях

По сообщению Bank Negara Malaysia, все иностранные страховщики представили свои предложения по...

Индия: регулирующий орган предлагает стандартизировать исключения в полисах страхования здоровья

20-05-2019 Просмотров:69

Индия: регулирующий орган предлагает стандартизировать исключения в полисах страхования здоровья

Индийский страховой регулятор выпустил проект руководящих принципов, предлагающих, чтобы страховщики здоровья применяли...

Новая Зеландия: разработаны новые правила, требующие от финансовых консультантов соответствия…

20-05-2019 Просмотров:66

Новая Зеландия: разработаны новые правила, требующие от финансовых консультантов соответствия стандартам компетентности

Новый Кодекс поведения, который, как ожидается, вступит в действие в середине 2020...

Определение ответственности больше не «черно-белое». Эти 3 макро-тенденции стирают границы

20-05-2019 Просмотров:92

Определение ответственности больше не «черно-белое». Эти 3 макро-тенденции стирают границы

Технологические, социальные и экономические тенденции сходятся, усложняя подверженность ответственности, увеличивая частоту и...

ОАЭ: местные авиакомпании отрицают влияние событий в Персидском заливе на…

20-05-2019 Просмотров:51

ОАЭ: местные авиакомпании отрицают влияние событий в Персидском заливе на их операционный бизнес

Все четыре авиакомпании, базирующиеся в ОАЭ, заявили, что их рейсы выполняются в...

Аварии Boeing 737 Max могут стоить европейским страховщикам 450 миллионов…

20-05-2019 Просмотров:80

Аварии Boeing 737 Max могут стоить европейским страховщикам 450 миллионов долларов

Крупнейшие европейские страховщики ожидают 450 миллионов долларов заявленных убытков от двух авиакатастроф,...

Банк Англии предостерегает от ослабления регуляторных правил для страховщиков и…

20-05-2019 Просмотров:81

Банк Англии предостерегает от ослабления регуляторных правил для страховщиков и банков после Brexit

Заместитель председателя Банка Англии Сэм Вудс заявил, что ослабление регуляторных правил для...

Лондонские морские страховщики расширяют зону угрозы на Ближнем Востоке после…

20-05-2019 Просмотров:60

Лондонские морские страховщики расширяют зону угрозы на Ближнем Востоке после нападений на суда Саудовской Аравии

Лондонский рынок морского страхования расширил список вод, которые считаются высокорискованными и включает...

В России горят более 20 тыс. га леса

17-05-2019 Просмотров:85

В России горят более 20 тыс. га леса

Больше всего пожаров зафиксировано на территории Хабаровского края

В Шанхае 10 человек погибли в результате обрушения здания

17-05-2019 Просмотров:82

В Шанхае 10 человек погибли в результате обрушения здания

Рухнула стена старой фабрики, которую готовили к сносу

Австралия: все больше людей намерены уйти на пенсию, несмотря на…

17-05-2019 Просмотров:105

Австралия: все больше людей намерены уйти на пенсию, несмотря на недостаточный уровень сбережений

Число граждан Австралии, планирующих выйти на пенсию в течение следующих 12 месяцев,...