Онлайн страхование в Казахстане

Пятница, 19 июля 2019
Menu

Saxo Bank: С гравитацией не поспоришь

Глобальная паника из-за политики регулирования, наблюдавшаяся в первом квартале, сделала мир неспособным избавиться от зависимости от количественного смягчения (QE). Центробанки перешли к такой степени поддержки, которая сохранится до структурного обвала. Однако эра «QE на неопределенный срок» имеет свои последствия, и мы склонны считать гравитационное притяжение Китая ключевым фактором.

В последние шесть месяцев наблюдался очень мощный сдвиг в глобальной макроэкономической ситуации, и это имеет огромное структурное значение как для Азии, так и для всего мира. Суть проблемы в том, что центральные банки во главе с ФРС и ЕЦБ очень четко продемонстрировали неспособность развить вторую космическую скорость при уходе от количественного смягчения. Непреодолимая тяга привычки разбрасывать деньги сделала рынки акций и облигаций перекормленными и привела к некоторым примечательным событиям.

Кресло председателя ФРС Джерома Пауэлла теперь, похоже, принадлежит вице-председателю Ричарду Клариде (который, стоит заметить, раньше работал за одним из крупнейших облигационных прилавков на планете). Тем временем цикл поднятия ставок ФРС зарыт в могилу с осиновым колом в сердце: от двух поднятий в 2019 году (после снижения в декабре 2018-го) ожидания перешли к отказу от поднятия. К тому же на горизонте видно окончание сжатия баланса, хотя оно только-только дошло до 10%.

ЕЦБ под руководством Марио Драги тоже твердо перешел в режим стимулирования, хотя предполагалось, что в этом году он будет планировать рост ставок. Теперь «ястребиную ФРС» и «ястребиный ЕЦБ» следует считать такими же мифическими существами, как единорог и ему подобные.

Не следует удивляться тому, что нам не удалось вырваться из этого круга количественного смягчения, особенно если учесть, что уровень задолженности сейчас превысил 250 трлн долл. США по сравнению с 175 трлн долл. США до финансового кризиса. Тем не менее мы ощущаем, что нас тащили обратно с просто ошеломляющей скоростью. Выводы таковы: до «большой долговой перезагрузки» (читай: кредиты на сумму, меньшую стоимости обеспечения, реструктуризация и списание долгов) может оставаться еще пять-десять лет, так что количественное смягчение вернется на неопределенный срок.

Важен ли уровень задолженности и избыточной эмиссии денег в системе? И да и нет... Точнее, неважен, пока не станет важен. Это как любая вредная привычка: попробуешь раз, попробуешь другой, а потом это становится регулярным действием и в конце концов ведет к явным структурным изменениям. Для большой долговой перезагрузки потребуется глобальная рецессия, но и до того тема «QE на неопределенный срок» будет иметь немало влияния.

В частности, она продлит текущий деловой цикл еще далее, несмотря на то что мы уже дошли до конечной фазы. Выборы 2020 года в США, Олимпийские игры в Токио в том же году, столетие Коммунистической партии Китая в 2021-м – да и, вероятно, усиленные бюджетные траты в Еврозоне с какого-то момента – поспособствуют общему глобальному росту.

Повсеместное возвращение к более мягкой денежно-кредитной политике и уменьшение доходности будут способствовать росту на рынке облигаций и акций. Мы ожидаем новых минимумов за цикл в доходности облигаций. Например, как мы упомянули уже давно, десятилетние ценные бумаги Австралии уже выбивают минимум на уровне 1,81%. Со структурной точки зрения я ожидаю сильного ослабления доллара США в течение года. Миру для процветания нужен слабый доллар США. А то, что мир хочет, он, как правило, в итоге получает.

Снижение доходностей означает уменьшение финансирования и стоимости капитала для международных компаний и корпораций развивающихся стран. Структурно слабый USD устранит целые годы проблем для активов с развивающихся рынков. Он также должен помочь росту сырьевых товаров, который обычно в целом благоприятен для развивающихся рынков в целом.

Для Китая всё устроено сложнее. Рынок по-прежнему ожидает какого-то разрешения вопроса о торговом соглашении США и Китая, хотя отсрочка всё дальше и дальше давно ожидаемой встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина может в краткосрочной перспективе быть «медвежьим» фактором. Не мешает также помнить, что рынок ведет себя так, как будто соглашение уже практически заключено. Отказ от соглашения может стать катастрофой для рынка акций – не исключено возвращение к декабрьским минимумам, а то и ниже – и подстегнуть рост цен на облигации и курса USD.

В Китае есть еще одно долгосрочное гравитационное явление, и это стратегический переход от экономики положительного сальдо счета текущих операций (то есть направленной вовне) к экономике отрицательного сальдо (направленной внутрь). Пекин хочет полагаться больше на внутреннее потребление, чем на экспорт в остальной мир. Это не менее триллиона долларов США, перетекающих в Китай за следующие три-пять лет; иначе говоря, это более 7% ВВП Китая за 2018 год, составившего 13,5 трлн долл.

Главный экономист и директор по инвестициям Saxo Стин Якобсен в конце прошлого года сделал весьма неординарное утверждение, что китайские акции скорее всего достигли дна и в 2019 году пойдут вверх. Более чем 30-процентный прирост по сравнению с минимумом в индексе Shanghai Composite показывает, что он был совершенно прав – и не только в направлении, но и во времени, что даже более важно.

Также стоит отметить, что, хотя фондовые индексы США близки к историческим максимумам (по отдельным акциям такие максимумы уже наблюдались), шанхайский индекс, находящийся на уровне около 3100, всё еще примерно на 40% ниже своего максимума 2015 года на уровне 5180. Есть еще предстоящее огромное увеличение доли китайских акций в индекс MSCI для развивающихся стран, с 5% до 20% (с прибавлением по 5% в мае, августе и ноябре). Скачок китайских акций, видимо, означает, что по крайней мере пока для китайской экономики худшее уже позади и что возможны позитивные сюрпризы, особенно в данных об экономическом росте во втором квартале 2019 года.

Кроме этого, постепенное открытие Китая для окружающего мира вызывает значительные структурные потоки, направленные внутрь китайских рынков акций и облигаций. Если вы этого еще не сделали, загляните в запущенную Saxo систему China Bond Connect и получите доступ к рынку облигаций Китая с его объемом более чем в 12 трлн долларов.

 

Подготовлено порталом Wfin.kz по материалам Saxo Bank

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя…

19-07-2019 Просмотров:31

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя сумма выплат снижается

Качество любого страхования оценивается потребителем не только сервисом при продаже. Основную оценку...

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

19-07-2019 Просмотров:41

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

В половине страховых компаний и в трети банков, проверенных ЦБ РФ во...

Самые страшные кораблекрушения в мире

19-07-2019 Просмотров:34

Самые страшные кораблекрушения в мире

Мир знаком с множеством кораблекрушений, потрясших своей масштабностью и ужасом произошедшего. Немало...

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19-07-2019 Просмотров:32

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что...

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю…

19-07-2019 Просмотров:62

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю историю

На протяжении нескольких тысяч лет человечество неоднократно страдало от разрушительных природных катаклизмов, стиравших с лица...

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для…

19-07-2019 Просмотров:45

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для разработки продуктов и услуг в области ESG

Allianz X, цифровое инвестиционное подразделение страховщика Allianz Group, расположенное в Германии, возглавило...

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

19-07-2019 Просмотров:48

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

В связи с тем, что в сфере автоматизации на рабочем месте не...

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются:…

19-07-2019 Просмотров:51

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются: AM Best

Российский страховой рынок достиг положительного перелома, поскольку в 2018 году премии выросли...

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

19-07-2019 Просмотров:52

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

В течение некоторого времени бушевали споры о том, будут ли традиционные страховые...

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения…

19-07-2019 Просмотров:45

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения продаж автомобилей

Страховщики начинают видеть замедление роста премии автострахования, поскольку продажи на автомобильном рынке...

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых…

19-07-2019 Просмотров:46

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых продуктов номинированных в валюте

Служба финансового надзора (FSS) предупредила потребителей о рисках страховых продуктов, номинированных в...

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

19-07-2019 Просмотров:42

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) предлагает запретить «холодные» телефонные...

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях…

18-07-2019 Просмотров:93

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях страховыми организациями прав потребителей  

Национальным Банком по итогам второго квартала 2019 года по обращениям и жалобам...

Индия: пересмотренные правила продуктов страхования жизни улучшают условия для страхователей

18-07-2019 Просмотров:63

Индия: пересмотренные правила продуктов страхования жизни улучшают условия для страхователей

IRDAI опубликовал пересмотренные правила, регулирующие страховые продукты  unit-linked и продукты не связанные...

Сингапур: Местный FinTech вводит «динамический» QR-код для страховых выплат

18-07-2019 Просмотров:79

Сингапур: Местный FinTech вводит «динамический» QR-код для страховых выплат

Компания Singapore Life сообщает, что решила проблему несоответствия страховых премий и номеров...

Кибератаки сильно ударили бизнесу, средние убытки составили почти $5 млн:…

18-07-2019 Просмотров:85

Кибератаки сильно ударили бизнесу, средние убытки составили почти $5 млн: исследование

Предприятия в Китае, Японии и Индии видят, что в среднем из-за кибератак...

Япония: ESG-совместимые предприятия получат лучшее страховое покрытие в эпоху изменения…

18-07-2019 Просмотров:74

Япония: ESG-совместимые предприятия получат лучшее страховое покрытие в эпоху изменения климата

Поскольку важность инвестиционных принципов в области охраны окружающей среды, социальной сферы и...

Южная Корея: страховщики продолжают выпускать облигации для привлечения капитала

18-07-2019 Просмотров:56

Южная Корея: страховщики продолжают выпускать облигации для привлечения капитала

Южнокорейские страховщики продолжают выпускать корпоративные облигации с целью привлечения средств для подготовки...

В ряду прочих: какая роль уготована страховым компаниям в экосистеме?

18-07-2019 Просмотров:65

В ряду прочих: какая роль уготована страховым компаниям в экосистеме?

Свое мнение по этому вопросу finversia.ru высказал Валерий Курганов, советник генерального директора по правовым вопросам и председатель...

Топ-10 самых страшных техногенных катастроф в истории человечества

18-07-2019 Просмотров:94

Топ-10 самых страшных техногенных катастроф в истории человечества

Несмотря на высокие достижения человечества в науке и технологиях, люди все еще...

Десять крупных техногенных катастроф в мире

18-07-2019 Просмотров:61

Десять крупных техногенных катастроф в мире

С развитием промышленности такие катастрофы случаются потому, что в добывающих и перерабатывающих...

Сингапур: в центре внимания судебный иск на $1,8 млрд по…

18-07-2019 Просмотров:75

Сингапур: в центре внимания судебный иск на $1,8 млрд по поводу предполагаемого переманивания страховых агентов

Высокий суд Сингапура рассматривает судебный иск одного из крупнейших страховщиков жизни страны,...

Крупнейшие мировые страховщики делают ставку на потенциал RiskGenius, стартапа InsurTech…

18-07-2019 Просмотров:72

Крупнейшие мировые страховщики делают ставку на потенциал RiskGenius, стартапа InsurTech

RiskGenius, стартап InsurTech, предоставляющий программные инструменты обработки естественного языка для страховой отрасли,...

Около 6 миллионов человек по-прежнему страдают от сезонных муссонных наводнений…

18-07-2019 Просмотров:48

Около 6 миллионов человек по-прежнему страдают от сезонных муссонных наводнений в Южной Азии

Почти 6 миллионов человек в Непале и Индии страдают от сезонных проливных...