По мнению экспертов, развитие рынка корпоративных облигаций в Казахстане сдерживает ряд причин, но основными является пруденциальное регулирование
Согласно анализу, проведенному инвестиционной компанией «Казкоммерц Секьюритиз», общий объем привлеченных средств через размещение облигаций на KASE за 2018 год и I квартал 2019 года составил 2,651 млрд тенге. Из них 19% – это БВУ, 22% – другие юридические лица, 8% – брокерские компании и их клиенты (8% – это то, что брокерские компании берут на себя как маркетмейкеры), но основными инвесторами (51%) являются другие институциональные инвесторы, куда входят страховые компании, ЕНПФ и инвестиционные фонды. Таким образом, на сегодняшний день основными инвесторами являются БВУ, институциональные инвесторы и фонды, в том числе и ЕНПФ. Эти категории инвесторов ограничены в инвестициях, с одной стороны, пруденциальными нормативами, с другой – инвестиционными политиками.
Все дело в рейтинге
«При работе с клиентами мы должны отталкиваться от тех ограничений, которые накладывают нормативные документы, регулирующие лимит инвестирования и пруденциальные нормативы институциональных инвесторов, БВУ, страховых компаний, фондов и других. Если говорить коротко, то основные критерии, по которым принимают решения БВУ и СК, – это наличие либо отсутствие рейтинга у компании-эмитента. Ориентир идет от уровня «В» и выше», – отметила в своем выступлении директор департамента инвестиционного банкинга «Казкоммерц Секьюритиз» Айнура Джумадилова.
По ее информации, на сегодняшний день структура официального списка ценных бумаг KASE предусматривает 107 компаний, имеющих акции в официальном списке: с рейтингом – 25,2% (это акции БВУ, компаний квазигосударственного сектора, которые параллельно листингуют и облигации) и без рейтинга – 74,8%. Кроме того, в официальном списке KASE 61 компания с облигациями: с рейтингом – 60,7% (в основном это компании финансового сектора – банки, квазигосударственные организации), без рейтинга – 39,3%.
В то же время компании, которые включили свои акции в официальный список KASE, – это, по идее, и есть целевая аудитория брокерских структур. Как отмечает Джумадилова, этим компаниям можно предложить облигации, поскольку они не боятся выходить на рынок, ибо уже знакомы с ним. Но проблема кроется в том, что у этих компаний нет рейтинга, который соответствовал бы требованиям «большой тройки» – крупнейших международных рейтинговых агентств Moody's, S&P и Fitch.
Кроме того, вопрос с рейтингом предусматривает свои подводные камни. По информации экспертов третьего круглого стола «Долговой рынок Республики Казахстан», получение рейтинга – это достаточно дорогое удовольствие. В этой связи казахстанским компаниям легче не выпускать облигации, чем заплатить за рейтинг, не будучи уверенным, что его присвоят на том уровне, который будет соответствовать требованиям основных инвесторов.
Коротко говоря о причинах, приводящих к тому, что некоторые БВУ не участвуют в размещениях корпоративных облигаций, Айнур Джумадилова отмечает, что помимо отсутствия рейтингов здесь также надо принять во внимание несовпадение по требованиям инвестиционной декларации (срок, доходность, валюта); давление на пруденциальные коэффициенты; ограничение по лимитам. «В частности, лимит, который действует с 2019 года, – это коэффициент нетто стабильного фондирования. По нашим оценкам, он значительно уменьшил аппетиты банков в отношении казахстанских эмитентов», – уточнила представитель «Казкоммерц Секьюритиз».
Что касается компаний страхового сектора, то, по мнению эксперта, ряд СК сейчас не участвуют в тенговых выпусках, поскольку им больше интересен именно валютный вектор.
Пруденциальные нормативы
Между тем, как отмечает заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, пруденциальное регулирование в Казахстане строится с учетом рейтингов от «большой тройки».
«К сожалению, эти рейтинги достаточно дорогие для компаний неэнергетического сектора и для нефинансовых компаний. Мы собрали статистику и увидели, что не меньше сотни казахстанских компаний такие рейтинги не имеют. С другой стороны, у нас есть институциональные инвесторы, имеющие определенные фонды, которые в силу регуляторных причин, в силу собственных инвестиционных политик не могут финансировать через облигации компании, которые не имеют рейтинга. Я думаю, что все-таки необходимо найти пути и сблизить профайл средней казахстанской компании, которая сейчас кредитуется через банки, с рынком корпоративных облигаций, чтобы такие компании могли привлекать деньги в виде облигаций на фондовом рынке», – заметила Наталья Хорошевская.
Кстати, если говорить об отраслевой структуре, то здесь следовало бы отметить, что в настоящее время основную долю (54%) рыночной капитализации на рынке корпоративных облигаций занимает финансовый сектор. При этом 28,7% приходится на энергетический сектор, 9,4% – на промышленность. Так вот, по словам г-жи Хорошевской, сегодня задача фондового рынка состоит прежде всего в том, чтобы создать условия для компаний реального сектора казахстанской экономики, чтобы как можно больше отраслей были представлены в данном списке и чтобы размещение корпоративных облигаций становилось доступнее для казахстанских компаний.
Все только кажется
С точки зрения председателя правления инвестиционной компании «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова, наблюдающаяся волатильность на рынке корпоративных облигаций связана с рядом причин.
«До сих пор сохраняются некоторые девальвационные ожидания; есть угроза жесткой посадки экономики, мы видим: снизились цены на нефть и стабилизировались на уровне минимальных; также основным драйвером роста ВВП у нас по-прежнему является государственная экономика, а не частная. Соответственно, активность, которая сейчас происходит в паевых фондах, – это в основном интерес частных лиц вкладываться в паевые фонды, которые завязаны на инвестировании прежде всего в валютные финансовые инструменты. С недавних пор у нас ставка по депозитам, которые гарантируются Фондом гарантирования депозитов, снижены до 1%. Некоторые банки предлагают процентную ставку по валютным депозитам и того меньше. Соответственно, держатели валютных депозитов заинтересованы в новых альтернативных инструментах. И прекрасная возможность для них – это бурный рост новых валютных фондов под управлением частных управляющих компаний», – считает Талгат Камаров.
Что касается перспектив, то, по его мнению, несмотря кажущуюся стабильность долгового казахстанского рынка, последний претерпевает значительные изменения. «Да, мы с точки зрения макроэкономики и последней стабилизации курса национальной валюты выглядим вполне устойчиво. Но на самом деле мы, как брокеры, не видим большого интереса со стороны внутренних инвесторов, рыночных инвесторов, я имею в виду юридических и частных физических лиц, заинтересованности размещений в корпоративный долг на срок от семи лет и выше», – констатирует спикер.
Впрочем, участники мероприятия все же уверены в том, что не все так плохо, как кажется. Во-первых, как отмечают эксперты фондового рынка, у институциональных инвесторов интерес к тенговым облигациям все же есть, и не только у компаний квазигосударственного сектора. Брокерам же остается только надеяться, что в перспективе будут изменения, которые дадут возможность выйти этим компаниям на рынок. Во-вторых, наблюдается инвестиционная активность и со стороны международных финансовых организаций. «Это хороший факт, мы пытаемся построить некий фундамент для внутреннего корпоративного долга. Потому что помимо той кривой доходности по государственным ценным бумагам, по которым практически нет ликвидности, нам нужны другие эмитенты с не менее хорошей кредитоспособностью, и должна быть какая-то эмиссионная активность, для того чтобы инвесторы начали инвестировать в эти инструменты», – резюмирует Талгат Камаров.
Источник kursiv.kz