24
Вс, нояб

Доходы выросли, но бедных стало больше

Среднедушевой доход казахстанцев в январе 2019 года составил 95 тыс. тенге, а месяцем ранее и вовсе поставил исторический рекорд.

Однако несмотря на это доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума находится на шестилетнем максимуме.

По данным комитета по статистике, среднедушевой номинальный денежный доход населения в январе 2019 года составил 94 975 тенге — такая сумма приходится в среднем на каждого казахстанца, включая детей, пенсионеров и безработных. В январе 2018 года показатель был ощутимо ниже – 85 930 тенге. Таким образом, среднедушевой доход населения за год вырос на 10,5%.

Это значительно больше уровня инфляции за это же время – годовой рост цен на товары и услуги по итогам января составил 5,2%. То есть доходы населения растут вдвое быстрее, чем цены. Денег становится не только больше, растет и покупательская способность населения республики.

Кардиограмма выпрямляется

Несмотря на рост, если сравнить с началом 2018 г., по сравнению с декабрем доходы казахстанцев все же стали ниже.

Среднедушевой показатель за месяц снизился на 2 246 тенге

Учитывая, что в декабре он находился на историческом максимуме. Но подобное явление для Казахстана вещь привычная. В конце года традиционно отмечается рост зарплаты, тогда как в первом квартале следующего года падает.

К слову, сейчас эта разница гораздо более гладкая, чем несколько лет назад. До 2015 года изменения среднедушевого номинального дохода напоминают кардиограмму: резкие скачки в декабре с ростом почти 15% к ноябрю. Затем столь же резкие провалы в январе. Сейчас график гораздо более линеен: в январе 2017 года снижение среднедушевого дохода составило 4,8%, в январе 2018 – 4%, в январе 2019 – уже 2,3%.

Бедных стало больше

Но несмотря на это, в целом по Казахстану растет доля населения, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума. По итогам 4 квартала 2018 г. таковых в республике, по данным комитета по статистике, оказалось 3,7% (показатели уровня 2012 года). Год назад — 2,4%. По итогам 2 квартала прошедшего года показатель был на отметке 4,7% — это уровень 2011 года.

Увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума отмечается во всех регионах республики

Сильнее всего в Восточно-Казахстанской области (с 1,5% до 4,6%). Меньше всего ситуация изменилась в столице и Атырауской области – за год доля увеличилась на 0,1 п.п. (до 1% и 2,5% соответственно).

Доходы распределены неравномерно

Хуже всего ситуация в Туркестанской области: по итогам 4 квартала доходы ниже прожиточного минимума имело 9,6% населения (кварталом ранее – 12,6%). При этом в Шымкенте показатель гораздо лучше – 2,2%. Неудивительно, что главный тренд внутренней миграции 2018 года затронул именно эти регионы. Только по официальным данным, из туркестанской области в город республиканского значения за год переехали почти 34 тысячи человек.

Еще в 5 регионах республики по итогам 4 квартала 2018 года более 4% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума:

  • в Жамбылской области – 4,2%,
  • в Кызылординской – 4,5%,
  • в Мангыстауской – 4,2%,
  • в Северо-Казахстанской – 4,4%,
  • в Восточно-Казахстанской – 4,6%.

Наименьшая доля в Астане (1%), Алматы (1,8%) и Карагандинской области (1,7%).

Доходы в городе значительно выше, чем в селе

По-прежнему велика разница между жители городов и сел. Если из первых лишь 2% имеют доходы ниже прожиточного минимума, среди вторых показатель составляет 6%.

Худший показатель у сельского населения Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей

Здесь примерно каждый десятый имеет меньше минимума (доля 10,6% и 9,1% соответственно).

Наименьшая доля населения с низкими доходами среди сельского населения в Акмолинской (3,1%), Алматинской и Карагандинской (по 3,4%) областях.

Источник 365info.kz