Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 21 сентября 2019
Menu

Fitch поместило рейтинги компании Казахмыс в список Rating Watch «Негативный»

Fitch Ratings поместило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») «ВВ-» и национальный РФУ «BBB+(kaz)» страховой компании АО СК Казахмыс (далее – «Казахмыс»), Казахстан, в список Rating Watch «Негативный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Помещение рейтингов компании в список Rating Watch «Негативный» следует за ужесточением страхового пруденциального регулирования в Казахстане, которое вступило в силу в июне 2019 г., и учитывает его существенное влияние на казахстанские компании страхования иного, чем страхование жизни, с высокой зависимостью от перестрахования в сегментах страхования общегражданской ответственности и финансовых рисков, в частности на страховую компанию Казахмыс. По мнению Fitch, данное ужесточение может обусловить необходимость пересмотра компанией своей структуры бизнеса или оказать существенное давление на способность страховщика соблюдать пруденциальные нормативы. Кроме того, запас доступного компании капитала сократился после выплаты дивидендов в размере 3 млрд. тенге в мае 2019 г. Разногласия с перестраховщиками или недостаточность перестраховочной защиты, а также удорожание казахстанского тенге относительно доллара США остаются ключевыми потенциальными источниками волатильности для прибыльности и капитала компании.

Национальный Банк Республики Казахстан, который является регулирующим и надзорным органом для страхового сектора страны, изменил методологию резервирования, в частности установив долю перестраховщиков в технических резервах на нулевом уровне по ряду видов страхования, в том числе в отношении страхования общегражданской ответственности и финансовых рисков, за исключением случаев, когда такие риски передаются какому-либо перестраховочному пулу или требуют перестрахования ввиду их катастрофической природы. Данное конкретное положение вступило в силу в июне 2019 г. В то же время регулятор не ввел каких-либо прямых ограничений для покупки перестрахования по данным видам рисков.

На риски, связанные со страхованием общегражданской ответственности, приходилось 36% от валовых премий компании, подписанных в 2018 г. (2017 г.: 33%), и 94% было отдано в перестрахование (2017 г.: 96%). На финансовые риски приходились невысокие 3% от премий в 2018 г. Непризнание доли перестраховщиков в технических резервах по страхованию общегражданской ответственности могло привести к резкому росту нетто-резервов по этому виду страхования у компании в соответствии с пруденциальными требованиями, включая маржу платежеспособности и покрытие технических резервов-нетто определенными классами ликвидных активов, если бы портфель страховщика остался неизменным.

Казахмыс полагает, что портфель компании по страхованию общегражданской ответственности подвержен катастрофическим рискам, поэтому планирует подать на освобождение от соблюдения нового, более жесткого требования по резервам. По мнению Fitch, существует ряд неопределенностей в отношении того, как будет производиться оценка катастрофического риска и на основании чего регулятор будет предоставлять такое освобождение.

Еще до получения такого освобождения страховщик принял решение снизить долю страхования общегражданской ответственности до 1% от собранных премий за 5 мес. 2019 г. (5 мес. 2018 г.: 61%). Сокращение доли этого вида страхования было в значительной мере компенсировано ростом страхования грузов, и премии поддерживались на уровне 8,1 млрд. тенге за 5 мес. 2019 г., что соответствует показателю в 8 млрд. тенге за 5 мес. 2018 г. и соответствующему показателю по перестрахованию. Согласно информации, полученной Fitch от менеджмента, такое замещение вряд ли будет устойчивым. Кроме того, сокращение бизнеса по страхованию общегражданской ответственности заметно сказалось на соответствующей страховой программе компании ТОО Корпорация Казахмыс, которая является ключевым клиентом Казахмыса и миноритарным акционером, на которого приходилось 77% от собранных премий в 2018 г. (2017 г.: 74%).

В дополнение к ужесточению пруденциального регулирования, давление на регулятивную маржу платежеспособности у компании также увеличилось ввиду снижения доступного капитала. В мае 2019 г. акционеры страховщика приняли решение изъять из компании 3 млрд. тенге, или 74% прибыли, заработанной в 2012-2017 гг. Данная дивидендная выплата стала первой как минимум с 2009 г.

Капитализация Казахмыса с корректировкой на риск оставалась сильной на конец 2018 г. и соответствовала уровням конца 2016 г. и конца 2017 г. Компания поддерживала низкие объемы нетто-премий, что, вместе с существенным использованием перестрахования, обусловило стабильный уровень целевого капитала. В то же время капитал остается в высокой степени подверженным рискам, связанным с качеством перестраховочной защиты, поскольку в среднем 88% бизнеса передавалось в перестрахование в 2014-2018 гг.

Казахмыс согласно отчетности имел чистую прибыль в 3,2 млрд. тенге и доходность на капитал на уровне 30% в 2018 г., что представляет собой заметное укрепление относительно 1,2 млрд. тенге и 14% в 2017 г. Это подкреплялось доходом от валютной переоценки на уровне 1,2 млрд. тенге и высвобождением резервов на уровне 0,7 млрд. тенге. Последнее помогло страховщику улучшить комбинированный коэффициент до 40% в 2018 г. по сравнению с 92% в 2017 г.

Fitch ожидает, что страховщик продолжит иметь чистую прибыль, исходя из истории хорошей прибыльности и пятилетней средней доходности на капитал в 17% в 2014-2018 гг. В то же время доходы от валютной переоценки и высвобождение резервов, полученные в 2018 г. вряд ли повторятся, и андеррайтинговый результат, измеряемый комбинированным коэффициентом, может быть слабее в 2019 г., по мнению Fitch.

Казахмыс по-прежнему имеет вложения в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте: инвестиции, номинированные в долларах США, составляли 80% от инвестиционного портфеля и 118% от капитала на конец 5 мес. 2019 г. Эти вложения могут быть источником волатильности прибыли компании. Среднее кредитное качество инвестиционного портфеля Казахмыса является умеренным.

Отношение ликвидных активов к техническим резервам-нетто (до регулятивной реформы резервирования) было сильным на уровне 235% на конец 2018 г., хотя с регулятивной точки зрения ликвидность и покрытие активами у Казахмыса существенно слабее. Кроме того, страховщик подвержен потенциальным разрывам ликвидности в случае крупных убытков и медленного сбора перестраховочного возмещения.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинг будет исключен из списка Rating Watch «Негативный», после того как Fitch оценит способность Казахмыса соблюдать новые требования методологии резервирования и обеспечивать пруденциальные показатели без существенного ущерба для профиля бизнеса.

Рейтинги могут быть понижены в случае снижения пруденциальных показателей Казахмыса, включая маржу платежеспособности и структуру активов, до минимальных необходимых уровней или ниже, или в случае существенного влияния на бизнес-профиль страховщика.

Рейтинги могут быть подтверждены, если у Fitch будут основания считать, что Казахмыс сможет комфортно соблюдать новый пруденциальный режим и оставаться устойчивым страховщиком в корпоративном сегменте казахстанского страхового сектора.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

20-09-2019 Просмотров:30

 Журналист разбирался, зачем ему ОСМС в 2020 году

Началась кампания по прикреплению к поликлиникам, чтобы выбрали учреждение по своему желанию....

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные…

20-09-2019 Просмотров:43

Предложенные IASB изменения в МСФО 17 будут иметь относительно существенные последствия: AM Best

Заинтересованные стороны должны до 25 сентября ответить на предварительный проект поправок к...

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

20-09-2019 Просмотров:41

Таиланд: автострахование терпит убытки в течение 5 лет подряд

Сегмент страхования автомобилей фиксирует убытки в течение пяти лет подряд, сообщает Тайсая...

Зачем платить за медицинское страхование в РК

20-09-2019 Просмотров:53

 Зачем платить за медицинское страхование в РК

Казахстанский Фонд медицинского страхования даёт развёрнутый ответ на этот вопрос, передает МИА...

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

20-09-2019 Просмотров:40

Гонконг: управление посредниками является 6-й назначенной контрольной функцией для страховщиков

Новый установленный законом режим лицензирования и контроля поведения страховых посредников, который вступает...

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

20-09-2019 Просмотров:42

Глобальное потепление: города-источник проблемы и ключ к ее решению

Города во всем мире являются основными источниками загрязнения воздуха и эмиссий парниковых...

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по…

20-09-2019 Просмотров:46

Япония: страховщики впервые за 6 лет увеличат страховые взносы по НС

Четыре крупных японских компаний общего страхования впервые за шесть последних лет будут...

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного…

20-09-2019 Просмотров:48

Willis Research Network предлагает решение для смягчения естественных опасностей воздушного движения

Исследовательская сеть Willis Research Network (WRN), подразделение Willis Towers Watson, сотрудничает с...

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для CRO Ллойда:…

20-09-2019 Просмотров:48

Ценообразование и модернизация среди главных проблем для  CRO Ллойда: опрос LMA

Исследование рынка, проведенное Ассоциацией рынка Ллойда совместно с PwC, определило ценообразование, снижение...

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро…

20-09-2019 Просмотров:55

Страховой консорциум CCS ожидает убытков в размере 203 млн евро от наводнений в Испании

Consorcio de Compensación de Seguros (Консорциум страховых компенсаций, или CCS) ожидает потери...

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана…

20-09-2019 Просмотров:63

За 8 месяцев 2019 года объемы премий страхового рынка Казахстана выросли на 30%

По состоянию на 1 сентября 2019 года 26 страховых компаний собрали 342,6...

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD…

20-09-2019 Просмотров:41

Тайфун Факсай обойдется японским страховщикам Sompo и MS & AD не менее, чем в $2 млрд

Тайфун Факсай, обрушившийся на Японию 9 сентября, обойдется японским страховщикам MS &...

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

20-09-2019 Просмотров:49

Vouch Insurance объявляет о запуске, при поддержке емкости Munich Re

Страховая компания Vouch, новая страховая компания, ориентированная на технологические стартапы на ранних...

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования…

20-09-2019 Просмотров:42

PG & E соглашается на $ 11 миллиардов для урегулирования претензий, связанных с лесными пожарами

Компания согласилась на выплаты в размере 11 миллиардов долларов США для урегулирования...

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

20-09-2019 Просмотров:102

Отчет Allianz о глобальном благосостоянии 2019: код красный

В 2018 году мировое благосостояние стало жертвой политической неопределенности и риторики между...

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные…

20-09-2019 Просмотров:54

Адвокаты погибших в авиакатастрофе 737 MAX Эфиопских авиалиний подают судебные иски

Ситуация со злополучным 737 MAX Boeing, эксплуатация которого по всему миру была...

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по…

20-09-2019 Просмотров:47

Почти 20% российских страховщиков «не дотягивают» до требований ЦБ по уставному капиталу

Российским страховщикам к началу 2020 г. потребуется 2,3 млрд руб., чтобы привести...

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

19-09-2019 Просмотров:44

Треть Бермуд осталась без света перед лицом урагана "Умберто

Более 22 тысяч пользователей остались без электричества на Бермудских островах, на которые...

Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

19-09-2019 Просмотров:89

 Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

С внедрением ОСМС клиники будут ориентироваться не на излечение пациента, а на...

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

19-09-2019 Просмотров:74

Marsh запускает аналитическую платформу для улучшения результатов претензий

Глобальный брокер по перестрахованию и страхованию Marsh объявил о запуске Blue [i]...

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

19-09-2019 Просмотров:74

Линии перестрахования «отстают» от текущего ценового цикла: JMP Securities

Аналитики JMP Securities подчеркнули отставание перестраховочных линий от текущего первичного цикла и...

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

19-09-2019 Просмотров:57

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

Билеты на самолет станут дороже, на поезд - дешевле… Покупателям электрокаров будут...

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых…

19-09-2019 Просмотров:63

Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых активов

Arch Insurance UK, подразделение Arch Insurance International, сотрудничает с глобальным брокером по...

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

19-09-2019 Просмотров:58

Повышение цен не дотянет до жесткого рынка: Canaccord Genuity

Хотя отрасль, похоже, уверена в том, что ставки будут продолжать расти в...