Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 22 июля 2019
Menu

Fitch поместило рейтинги компании Казахмыс в список Rating Watch «Негативный»

Fitch Ratings поместило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») «ВВ-» и национальный РФУ «BBB+(kaz)» страховой компании АО СК Казахмыс (далее – «Казахмыс»), Казахстан, в список Rating Watch «Негативный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Помещение рейтингов компании в список Rating Watch «Негативный» следует за ужесточением страхового пруденциального регулирования в Казахстане, которое вступило в силу в июне 2019 г., и учитывает его существенное влияние на казахстанские компании страхования иного, чем страхование жизни, с высокой зависимостью от перестрахования в сегментах страхования общегражданской ответственности и финансовых рисков, в частности на страховую компанию Казахмыс. По мнению Fitch, данное ужесточение может обусловить необходимость пересмотра компанией своей структуры бизнеса или оказать существенное давление на способность страховщика соблюдать пруденциальные нормативы. Кроме того, запас доступного компании капитала сократился после выплаты дивидендов в размере 3 млрд. тенге в мае 2019 г. Разногласия с перестраховщиками или недостаточность перестраховочной защиты, а также удорожание казахстанского тенге относительно доллара США остаются ключевыми потенциальными источниками волатильности для прибыльности и капитала компании.

Национальный Банк Республики Казахстан, который является регулирующим и надзорным органом для страхового сектора страны, изменил методологию резервирования, в частности установив долю перестраховщиков в технических резервах на нулевом уровне по ряду видов страхования, в том числе в отношении страхования общегражданской ответственности и финансовых рисков, за исключением случаев, когда такие риски передаются какому-либо перестраховочному пулу или требуют перестрахования ввиду их катастрофической природы. Данное конкретное положение вступило в силу в июне 2019 г. В то же время регулятор не ввел каких-либо прямых ограничений для покупки перестрахования по данным видам рисков.

На риски, связанные со страхованием общегражданской ответственности, приходилось 36% от валовых премий компании, подписанных в 2018 г. (2017 г.: 33%), и 94% было отдано в перестрахование (2017 г.: 96%). На финансовые риски приходились невысокие 3% от премий в 2018 г. Непризнание доли перестраховщиков в технических резервах по страхованию общегражданской ответственности могло привести к резкому росту нетто-резервов по этому виду страхования у компании в соответствии с пруденциальными требованиями, включая маржу платежеспособности и покрытие технических резервов-нетто определенными классами ликвидных активов, если бы портфель страховщика остался неизменным.

Казахмыс полагает, что портфель компании по страхованию общегражданской ответственности подвержен катастрофическим рискам, поэтому планирует подать на освобождение от соблюдения нового, более жесткого требования по резервам. По мнению Fitch, существует ряд неопределенностей в отношении того, как будет производиться оценка катастрофического риска и на основании чего регулятор будет предоставлять такое освобождение.

Еще до получения такого освобождения страховщик принял решение снизить долю страхования общегражданской ответственности до 1% от собранных премий за 5 мес. 2019 г. (5 мес. 2018 г.: 61%). Сокращение доли этого вида страхования было в значительной мере компенсировано ростом страхования грузов, и премии поддерживались на уровне 8,1 млрд. тенге за 5 мес. 2019 г., что соответствует показателю в 8 млрд. тенге за 5 мес. 2018 г. и соответствующему показателю по перестрахованию. Согласно информации, полученной Fitch от менеджмента, такое замещение вряд ли будет устойчивым. Кроме того, сокращение бизнеса по страхованию общегражданской ответственности заметно сказалось на соответствующей страховой программе компании ТОО Корпорация Казахмыс, которая является ключевым клиентом Казахмыса и миноритарным акционером, на которого приходилось 77% от собранных премий в 2018 г. (2017 г.: 74%).

В дополнение к ужесточению пруденциального регулирования, давление на регулятивную маржу платежеспособности у компании также увеличилось ввиду снижения доступного капитала. В мае 2019 г. акционеры страховщика приняли решение изъять из компании 3 млрд. тенге, или 74% прибыли, заработанной в 2012-2017 гг. Данная дивидендная выплата стала первой как минимум с 2009 г.

Капитализация Казахмыса с корректировкой на риск оставалась сильной на конец 2018 г. и соответствовала уровням конца 2016 г. и конца 2017 г. Компания поддерживала низкие объемы нетто-премий, что, вместе с существенным использованием перестрахования, обусловило стабильный уровень целевого капитала. В то же время капитал остается в высокой степени подверженным рискам, связанным с качеством перестраховочной защиты, поскольку в среднем 88% бизнеса передавалось в перестрахование в 2014-2018 гг.

Казахмыс согласно отчетности имел чистую прибыль в 3,2 млрд. тенге и доходность на капитал на уровне 30% в 2018 г., что представляет собой заметное укрепление относительно 1,2 млрд. тенге и 14% в 2017 г. Это подкреплялось доходом от валютной переоценки на уровне 1,2 млрд. тенге и высвобождением резервов на уровне 0,7 млрд. тенге. Последнее помогло страховщику улучшить комбинированный коэффициент до 40% в 2018 г. по сравнению с 92% в 2017 г.

Fitch ожидает, что страховщик продолжит иметь чистую прибыль, исходя из истории хорошей прибыльности и пятилетней средней доходности на капитал в 17% в 2014-2018 гг. В то же время доходы от валютной переоценки и высвобождение резервов, полученные в 2018 г. вряд ли повторятся, и андеррайтинговый результат, измеряемый комбинированным коэффициентом, может быть слабее в 2019 г., по мнению Fitch.

Казахмыс по-прежнему имеет вложения в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте: инвестиции, номинированные в долларах США, составляли 80% от инвестиционного портфеля и 118% от капитала на конец 5 мес. 2019 г. Эти вложения могут быть источником волатильности прибыли компании. Среднее кредитное качество инвестиционного портфеля Казахмыса является умеренным.

Отношение ликвидных активов к техническим резервам-нетто (до регулятивной реформы резервирования) было сильным на уровне 235% на конец 2018 г., хотя с регулятивной точки зрения ликвидность и покрытие активами у Казахмыса существенно слабее. Кроме того, страховщик подвержен потенциальным разрывам ликвидности в случае крупных убытков и медленного сбора перестраховочного возмещения.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинг будет исключен из списка Rating Watch «Негативный», после того как Fitch оценит способность Казахмыса соблюдать новые требования методологии резервирования и обеспечивать пруденциальные показатели без существенного ущерба для профиля бизнеса.

Рейтинги могут быть понижены в случае снижения пруденциальных показателей Казахмыса, включая маржу платежеспособности и структуру активов, до минимальных необходимых уровней или ниже, или в случае существенного влияния на бизнес-профиль страховщика.

Рейтинги могут быть подтверждены, если у Fitch будут основания считать, что Казахмыс сможет комфортно соблюдать новый пруденциальный режим и оставаться устойчивым страховщиком в корпоративном сегменте казахстанского страхового сектора.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

22-07-2019 Просмотров:28

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

Иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании...

Мировой опыт в страховании от града

22-07-2019 Просмотров:28

Мировой опыт в страховании от града

Сельскохозяйственное производство сопряжено с большим количеством рисков разной типологии и происхождения. Погодные...

В индийском штате от ударов молний за день погибли…

22-07-2019 Просмотров:26

 В индийском штате от ударов молний за день погибли 32 человека

В результате ударов молний в штате Уттар-Прадеш на севере Индии 32 человека...

11 крупнейших разливов нефти в истории

22-07-2019 Просмотров:27

11 крупнейших разливов нефти в истории

Почти все ошибки человека так или иначе сказываются на состоянии окружающей среды....

25 самых кровопролитных войн в истории человечества

22-07-2019 Просмотров:28

25 самых кровопролитных войн в истории человечества

Самые кровопролитные войны в истории человечества.

Авиакомпании, у которых никогда не было ни одной авиакатастрофы

22-07-2019 Просмотров:38

Авиакомпании, у которых никогда не было ни одной авиакатастрофы

У Евросоюза есть черный список авиакомпаний, которым запрещается летать в европейском воздушном...

Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

22-07-2019 Просмотров:48

Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

Статистика позволила определить марки, которые чаще прочих попадают в ДТП.

Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019…

22-07-2019 Просмотров:37

Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года остался неизменным: 6,33 млрд. евро премий

Объем регионального страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года...

На чём обманывают страховщики и как добиться положенных выплат

22-07-2019 Просмотров:53

На чём обманывают страховщики и как добиться положенных выплат

ЦБ России обнаружил нарушения в половине страховых компаний. Лайф разбирался, какие проблемы...

Итоги страхового рынка Центральной и Восточной Европы: премии 1 квартала…

22-07-2019 Просмотров:52

Итоги страхового рынка Центральной и Восточной Европы: премии 1 квартала 2019 года превысили 10 млрд. евро

Страховой рынок Центральной и Восточной Европы на конец марта 2019 года собрал...

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

22-07-2019 Просмотров:50

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

Сотрудники, отправляющиеся в командировку, по своей инициативе и за свой счет остаются...

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя…

19-07-2019 Просмотров:148

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя сумма выплат снижается

Качество любого страхования оценивается потребителем не только сервисом при продаже. Основную оценку...

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

19-07-2019 Просмотров:150

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

В половине страховых компаний и в трети банков, проверенных ЦБ РФ во...

Самые страшные кораблекрушения в мире

19-07-2019 Просмотров:112

Самые страшные кораблекрушения в мире

Мир знаком с множеством кораблекрушений, потрясших своей масштабностью и ужасом произошедшего. Немало...

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19-07-2019 Просмотров:107

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что...

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю…

19-07-2019 Просмотров:137

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю историю

На протяжении нескольких тысяч лет человечество неоднократно страдало от разрушительных природных катаклизмов, стиравших с лица...

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для…

19-07-2019 Просмотров:117

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для разработки продуктов и услуг в области ESG

Allianz X, цифровое инвестиционное подразделение страховщика Allianz Group, расположенное в Германии, возглавило...

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

19-07-2019 Просмотров:112

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

В связи с тем, что в сфере автоматизации на рабочем месте не...

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются:…

19-07-2019 Просмотров:110

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются: AM Best

Российский страховой рынок достиг положительного перелома, поскольку в 2018 году премии выросли...

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

19-07-2019 Просмотров:110

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

В течение некоторого времени бушевали споры о том, будут ли традиционные страховые...

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения…

19-07-2019 Просмотров:101

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения продаж автомобилей

Страховщики начинают видеть замедление роста премии автострахования, поскольку продажи на автомобильном рынке...

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых…

19-07-2019 Просмотров:60

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых продуктов номинированных в валюте

Служба финансового надзора (FSS) предупредила потребителей о рисках страховых продуктов, номинированных в...

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

19-07-2019 Просмотров:61

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) предлагает запретить «холодные» телефонные...

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях…

18-07-2019 Просмотров:115

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях страховыми организациями прав потребителей  

Национальным Банком по итогам второго квартала 2019 года по обращениям и жалобам...