27
Пт, дек

Налоговый кодекс для страховщиков: запуск «на самотёк»

Новый год, подарки, ёлки! Не спится только бухгалтерам страховых компаний.  И как же уснуть? Прошел налоговый 2012 год, а ясности в вопросе: «Как страховщикам рассчитаться с бюджетом?», как не было, так и нет. Последние изменения в налоговый кодекс, которые традиционно «поспевают» к новогодним праздникам в этом году страховщиков обошли стороной, причём полностью.

Чего только нет в новых изменениях: индивидуальному предпринимательству – «зеленый свет», долгожданные послабления по административной ответственности за незначительные налоговые нарушения, 100 000 базарных торговцев сделают индивидуальными предпринимателями, правда ставки налогов не изменятся, но это не беда. А  о страховщиках ни сточки.

С 1 января 2012 года страховой рынок перевели на общеустановленный режим налогообложения, и не было бы в этом ничего примечательного, если бы не одно «но». Страхование – это сложная финансовая услуга, которую нельзя мерить общими мерками, например, с общепитом или торговлей.  Можно принять возражения о том, что весь финансовый сектор кроме страховщиков до 2012 года «жил» по Налоговому кодексу и, несмотря на некоторые замечания, особого недовольства не высказывал. Чего же не хватает страховщикам?  Если посмотреть внимательно, то многого не хватает. Прежде всего, не определены для страховых компаний условия перехода с одного режима налогообложения на другой, нет учета специфики страховой деятельности в части доходов и расходов, к примеру, по  перестрахованию и формированию резервов. Ну, никак нельзя сложной финансовой структуре со своей спецификой и определенной историей учета, каковой и является страхование встать в один ряд с индивидуальным предпринимателем. 

Страховщики, понимая сложность ситуации, еще в апреле нынешнего года направили в Национальный Банк Казахстана как в уполномоченный орган свои предложения по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс по вопросам страховой деятельности. Но видимо где-то эти предложения по длинным коридорам затерялись, если даже в виде предложений для рассмотрения Мажилисом не добрались. Складывается такое впечатление, что дела до страхового рынка у законодателей нет. Перевести на общеустановленный режим – перевели, а как этот процесс практически  организовать – забыли прописать. Вот и получается, что неоговоренные Налоговым кодексом вопросы каждый  будет понимать как вздумается: страховщики по-своему, налоговики по-своему, а чьё мнение правильно – будет решать наверно суд.

И вообще такое отношение к целой отрасли выглядит, по меньшей мере, несерьезно: налицо явные пробелы в налоговом законодательстве и никому до этого дела нет. А ведь страховщики просили не льгот и преференций, а просто ясности в отношении своих специфических вопросов. А чтобы не быть голословной предлагаю своим читателям ознакомиться с таблицей  изменений и дополнений в Налоговый кодекс (скачать файл), которые предлагали страховщики. Кроме того, накануне Нового года, веселого праздника, каким мы всегда его знали, предлагаю читателям-страховщикам пофантазировать на тему: «К нам пришла налоговая с проверкой!!!»