По данным опроса, проведенного Американским обществом актуариев по страхованию от несчастных случаев (CAS) и Обществом актуариев (SOA), геополитическая нестабильность, изменение климата и передовые технологии являются основными проблемами для риск-менеджеров и страховщиков.
Сосредоточившись на пяти основных новых рисках 2025 года, опрос показал, что изменение климата и войны (включая гражданские войны) были двумя основными рисками, за которыми следовали разрушительные технологии, кибер/сети и демографический сдвиг. Финансовая волатильность больше не считается респондентами одним из пяти основных рисков, как это было в предыдущем году, при этом геополитическая категория выросла за счет экономической категории.
«Многолетняя тенденция экономических рисков решительно нисходящая. Недавняя многолетняя тенденция показывает восходящую тенденцию геополитического риска. Более отдаленная многолетняя тенденция показывает рост экологических рисков, которые сейчас стабилизировались на уровне выше среднего. Социальные и технологические категории демонстрируют тенденцию около своих последних уровней», — говорится в исследовании.
Что касается рисков, связанных с ИИ и GenAI (новая тема, введенная в этом году в исследование), то беспокойство в основном сосредоточено на кибербезопасности и манипуляциях. Опрос также показал, что многие отделы в компаниях участвуют в управлении компонентами этих рисков ИИ. Синтетическая деградация данных, галлюцинации, проблемы с авторскими правами и риск неиспользования ИИ были признаны менее тревожными.
«С точки зрения широких категорий, в ходе опроса было отмечено, что геополитические риски по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность у респондентов в целом, при этом технологические риски растут, а экономические риски снижаются. Опрос указывает на оптимизм в отношении экономических перспектив на 2025 год», — заявили CAS и SOA.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz