22
Вс, дек

Риск-менеджеры хотят, чтобы поставщики ПО интегрировали больше инструментов искусственного интеллекта

AI 3Отчет Amrae по информационным системам управления рисками (RMIS) за 2024 год показывает, что менеджеры по рискам в целом довольны программным обеспечением, доступным на рынке, но хотели бы видеть больше функций, связанных с новыми технологиями, такими как искусственный интеллект.

В отчете также указывается, что все больше компаний предпочитают приобретать свое программное обеспечение для управления рисками в виде структуры программного обеспечения как системы (SaaS), где оно передается на аутсорсинг третьей стороне.

Отчет RMIS за 2024 год был подготовлен Французской ассоциацией по управлению рисками при поддержке консультантов EY. Он основан на ответах на 145 вопросов, предоставленных 58 компаниями-разработчиками программного обеспечения, а также на мнениях 249 риск-менеджеров из 36 стран и группы страховщиков и брокеров.

«Это очень динамичный рынок, который все еще растет», — сказал Оливер Уайлд, президент Amrae, во время интервью официальному подкасту американской ассоциации управления рисками RIMS. «Мы видим, что все больше риск-менеджеров внедряют эти системы».

«Тенденция заключается в том, чтобы иметь единый инструмент для удовлетворения потребностей разных отделов. И все ключевые преимущества заключаются в обмене информацией внутри организации и с такими партнерами, как брокеры», — добавил он.

Исследование показало, что гибкость настройки является наиболее желательным элементом программного обеспечения для управления рисками для специалистов по управлению рисками. Однако 41% опрошенных заявили, что их текущие системы этого не обеспечивают.

Большинство респондентов (57%) заявили, что инновационные функции, такие как инструменты искусственного интеллекта, которые только появляются в этой области, сейчас не оправдывают их ожиданий.

Исследование также выявило отсутствие интерфейса между различными информационными системами. Это затрудняет общение с другими отделами или деловыми партнерами и разочаровывает 54% респондентов. Сорок один процент считают, что возможности отчетности также необходимо улучшить.

Однако в целом риск-менеджеры, похоже, довольны качеством программного обеспечения, доступного на рынке. Семьдесят процентов участников заявили, что их уровень удовлетворенности высок по сравнению с 66% в 2023 году. Они сообщили, что картирование рисков, аудит, предотвращение рисков и планы действий являются лучшими функциями программного обеспечения для управления рисками.

Высокий уровень удовлетворенности может быть причиной роста спроса на информационные системы управления рисками. Семь из десяти поставщиков сообщили, что в последнее время от клиентов стало больше заявок на участие в тендерах. По оценкам того же соотношения, клиенту требуется в среднем менее четырех месяцев для внедрения новой системы.

Исследования показывают, что все больше и больше компаний выбирают решения SaaS, где системы размещаются в облаке, поддерживаемом поставщиком или другой третьей стороной. Согласно отчету, средняя стоимость системы на базе SaaS составляет 95 000 евро в год.

Уайлд отметил, что затраты различаются: в США они выше, а в Европе существует значительное количество мелких провайдеров, которые помогают снизить затраты на внедрение. В любом случае, бюджеты RMIS, похоже, растут.

В прошлом году 54% опрошенных риск-менеджеров ожидали, что потратят на свои системы менее 100 000 евро, а 34% — от 100 000 до 300 000 евро. В 2024 году эти соотношения составят 42% и 44% соответственно. Еще 14% имеют бюджет более 300 000 евро по сравнению с 12% в прошлом году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz