22
Ср, янв

Изменение климата препятствует достижению целей устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе

AsiaСогласно отчету, опубликованному Азиатским банком развития (АБР), Экономической и социальной комиссией ООН и Программой развития ООН, последствия изменения климата в Азии и Тихоокеанском регионе, в том числе медленные и внезапные погодные явления, снижают способность стран достигать своих целей в области устойчивого развития.

«Азиатско-Тихоокеанский регион добился устойчивого прогресса в повышении продовольственной безопасности, сокращении распространенности недоедания и улучшении здоровья и благополучия», - сказал генеральный директор-распорядитель АБР Учонг Ум. «Однако дальнейшие успехи сдерживаются многочисленными кризисами, включая усиливающиеся последствия изменения климата, затяжные последствия пандемии Covid-19 и кризис стоимости жизни».

В докладе «Люди и планета: решение взаимосвязанных проблем изменения климата, бедности и голода в Азиатско-Тихоокеанском регионе» отмечается, что более частые и серьезные опасные явления, связанные с климатом, приведут к снижению производительности сельского хозяйства и труда, потере средств к существованию и перемещению начеления.

В докладе делается вывод, что это создает нагрузку на социально-экономические и экологические системы и препятствует усилиям по обеспечению продовольственной безопасности и сокращению бедности, особенно в более бедных странах и уязвимых сообществах.

«Существуют многообещающие решения для Азиатско-Тихоокеанского региона, которые отражают взаимосвязь между климатом, бедностью и отсутствием продовольственной безопасности. Одним из примеров являются подходы к продовольственным системам, которые, если их правильно разработать, могли бы поддержать устойчивые средства к существованию для миллионов фермеров, обеспечить продовольственную безопасность и снизить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду и климат», — пишет АБР.

Но в АБР заявили, что нынешняя глобальная и региональная политика не обеспечивает адекватной поддержки интеграции климатических приоритетов с усилиями по борьбе с бедностью и голодом.

«Существует острая необходимость в разработке более сильных систем социальной защиты уязвимых людей, чтобы помочь устранить коренные причины бедности и отсутствия продовольственной безопасности, а также укрепить их адаптационный потенциал к последствиям изменения климата. Другими ключевыми факторами, способствующими комплексным действиям, являются расширение знаний и развитие навыков, наращивание институционального потенциала, финансирование и инвестиции, а также партнерские отношения с участием многих заинтересованных сторон. Региональное сотрудничество особенно важно, учитывая скорость и масштаб необходимых действий по борьбе с изменением климата», — добавили авторы доклада.

Недавно АБР сообщил, что в 2023 году он выделил рекордный объем климатического финансирования, чтобы помочь своим развивающимся странам-членам в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократить выбросы парниковых газов и адаптироваться к последствиям потепления планеты.

В прошлом году АБР выделил $9,8 млрд на климатическое финансирование из собственных ресурсов – $5,5 млрд на смягчение последствий и $4,3 млрд на адаптацию – что более чем на 46% превышает его обязательства по климатическому финансированию на 2022 год.

Обязательства банка по финансированию адаптации к изменению климата в 2023 году означают, что АБР предоставил более $10,4 млрд совокупного адаптационного финансирования в период с 2019 по 2023 год, превысив свою цель в $9 млрд на 2019-2024 годы на год раньше.

Финансирование адаптации имеет решающее значение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который испытывает все более сильную жару, засухи и проливные дожди, но где инвестиции в адаптацию остаются лишь частью того, что требуется, заявил банк развития.

«Изменение климата угрожает будущему всего развития. 2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений и ознаменовался рядом экстремальных, смертоносных климатических последствий в нашем регионе», — сказал президент АБР Масацугу Асакава.

«Этот кризис угрожает энергетической и продовольственной безопасности и создает финансовые проблемы. Являясь климатическим банком для Азиатско-Тихоокеанского региона, АБР глубоко привержен оказанию помощи нашим развивающимся членам в деископации их экономики, прогрессе на пути к изменению климата и достижении своих целей с нулевым уровнем выбросов. Мы должны действовать сообща, срочно и масштабно», — добавил он.

Азиатско-Тихоокеанский регион является источником более половины глобальных выбросов углекислого газа, но при этом он крайне уязвим к последствиям изменения климата, заявили в АБР. Региону необходимо инвестировать около $3,1 трлн в год только в энергетические и транспортные активы, чтобы достичь нулевого показателя к 2050 году, что примерно на 50% больше нынешнего уровня.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz