13
Сб, июль

Загрязнение воздуха повышает пробел в защите от рисков в Великобритании и ЕС

Coal Insurance klimatЗагрязнение воздуха является самым быстрорастущим пробелом в страховой защите среди климатических рисков, говорят члены Airmic в последнем опросе ассоциации.

Это произошло на той же неделе, когда Палата общин Великобритании опубликовала новое исследование качества воздуха, где был сделан вывод, что плохое качество воздуха является «самым большим экологическим риском для здоровья населения в Великобритании».

Также на этой неделе председательство Европейского совета и представители Европейского парламента достигли предварительного политического соглашения по предложению установить стандарты качества воздуха ЕС с целью достижения нулевого загрязнения и безтоксичной окружающей среды к 2050 году.

Инициатива ЕС направлена на приведение стандартов качества воздуха ЕС в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Соглашение еще должно быть подтверждено обоими учреждениями, прежде чем пройти официальную процедуру принятия.

В Великобритании 38% респондентов опроса Airmic заявили, что в их организациях существует пробел в страховой защите от загрязнения воздуха. Это больше, чем 21% в мае прошлого года, когда членов Airmic в последний раз опрашивали по тому же вопросу.

Хо-Йонг Лок, руководитель исследовательского отдела Airmic, сказал: «Наши члены сообщают, что загрязнение воздуха является стандартным исключением в большинстве полисов, в то время как они не полностью осведомлены о полисе ответственности, которая будет реагировать на утверждения о или фактическом загрязнении воздуха, вызванном их организациям, за исключением случаев, когда они направлены непосредственно против их директоров и должностных лиц».

В более общем плане по поводу климатических рисков члены Airmic говорят, что перестраховщики настаивают на все более подробной информации или полных исключениях, особенно в США.

«Возможно, более серьезный вопрос заключается в том, что покупатели думают, что у них есть страховка, но у этой страховки могут быть ограничения, или что страховщики не всегда могут четко понимать исключения. Именно здесь нам необходимо обучать себя и свои организации, чтобы всем было понятно, о чем идет речь», — сказал Хо-Йонг Локе.

Отсутствие страхования репутационного ущерба, вызванного рисками изменения климата, было расценено членами Airmic как самый большой пробел в защите. Сорок восемь процентов опрошенных заявили, что существует пробел в отношении этого риска. Далее следует загрязнение воздуха (38%), засухи (33%), наводнения (24%) и ураганы (14%).

По поводу инициативы ЕС Ален Марон, министр правительства Брюссельского столичного региона, отвечающий за изменение климата, окружающую среду, энергетику и демократию участия, сказал: «Для ЕС здоровье его граждан является приоритетом. Именно это мы продемонстрировали сегодня этим важным соглашением, которое будет способствовать достижению амбиций ЕС по нулевому загрязнению к 2050 году. Новые правила радикально улучшат качество воздуха, которым мы дышим, и помогут нам эффективно бороться с загрязнением воздуха, тем самым снижая преждевременную смертность и риски, связанные со здоровьем».

В соответствии с предложенными новыми правилами коллеги-законодатели согласились установить улучшенные стандарты качества воздуха ЕС на 2030 год в форме предельных и целевых значений, которые ближе к рекомендациям ВОЗ. Эти цифры будут регулярно пересматриваться.

Пересмотренная директива охватывает множество загрязняющих воздух веществ, включая мелкие частицы и твердые частицы, диоксид азота, диоксид серы, бензо(а)пирен, мышьяк, свинец и никель, среди других. Он устанавливает конкретные стандарты для каждого из этих веществ.

Согласно новым правилам, государства-члены должны будут гарантировать, что граждане имеют право требовать компенсацию, если ущерб их здоровью причинен в результате умышленного или небрежного нарушения национальных правил, транспонирующих определенные положения директивы.

Текст с поправками, внесенными законодателями, также уточняет и расширяет требование к государствам-членам устанавливать «эффективные, пропорциональные и сдерживающие наказания» для тех, кто нарушает принятые меры.

«В зависимости от обстоятельств, государствам-членам придется принять во внимание тяжесть и продолжительность нарушения, независимо от того, является ли оно повторяющимся, а также людей и окружающую среду, затронутых нарушением, а также реальные или предполагаемые экономические выгоды, полученные от нарушения», — заявили в комитете Евросоюза.

Предварительное соглашение теперь будет представлено на одобрение представителям стран-членов в совете и парламентскому комитету по окружающей среде. У государств-членов будет два года после вступления в силу, чтобы перенести директиву в национальное законодательство.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz