16
Вс, июнь

ЕС будет регулировать поставщиков рейтингов ESG

ESG globe Новый пакет мер и проектов законодательных актов Европейской комиссии предусмотрен для повышения прозрачности, согласованности и целостности в области рейтингов ESG.

Европейская комиссия представила новый пакет мер, которые будут опираться на основы системы устойчивого финансирования ЕС и укреплять ее. Предложения включают регулирование поставщиков услуг рейтингов ESG, чтобы попытаться повысить прозрачность и согласованность этого важнейшего элемента пакета инициатив.

Комиссия заявила, что многие компании и инвесторы уже встали на путь устойчивого развития, о чем свидетельствует растущий размер устойчивых инвестиций. Но ЕК добавляет, что компании и инвесторы также сталкиваются с проблемами в этом переходе, особенно когда речь идет о соблюдении новых требований к раскрытию информации и отчетности.

Комиссия заявила, что целью нового пакета мер является обеспечение того, чтобы структура устойчивого финансирования ЕС продолжала поддерживать компании и финансовый сектор, поощряя при этом частное финансирование переходных проектов и технологий.

Ключевой частью пакета является одобрение в принципе нового набора таксономических критериев ЕС для экономической деятельности, который, по словам комиссии, внесет «существенный вклад» в достижение одной или нескольких экологических целей, не связанных с климатом, а именно:

- Устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов;
- Переход к экономике замкнутого цикла;
- Предотвращение и контроль загрязнения; и
- Защита и восстановление биоразнообразия и экосистем.

В дополнение к этому комиссия приняла целевые поправки к Делегированному акту о таксономии климата ЕС, которые расширяют не включенную до сих пор экономическую деятельность, способствующую смягчению последствий изменения климата и адаптации, в частности, в производственном и транспортном секторах.

«Включение большего количества видов экономической деятельности, охватывающих все шесть экологических целей, и, следовательно, большего количества экономических секторов и компаний, повысит удобство использования и потенциал таксономии ЕС в расширении масштабов устойчивых инвестиций в ЕС», — говорится в сообщении ЕК.

Следующим важным шагом является предложение о регулировании поставщиков рейтингов ESG.

«Рейтинги ESG играют важную роль на рынке устойчивого финансирования ЕС, поскольку они предоставляют инвесторам и финансовым учреждениям информацию, например, об инвестиционных стратегиях и управлении рисками по факторам ESG», — говорится в сообщении.

«Сегодня рынок рейтингов ESG страдает от недостатка прозрачности, и комиссия предлагает регулирование для повышения надежности и прозрачности рейтинговой деятельности ESG. Новые организационные принципы и четкие правила по предотвращению конфликта интересов повысят добросовестность деятельности поставщиков рейтингов ESG», — добавили в комиссии.

В сообщении ЕК говорится, что новые правила позволят инвесторам принимать более обоснованные решения в отношении устойчивых инвестиций. Предложение также потребует, чтобы поставщики рейтинга ESG, предлагающие услуги инвесторам и компаниям в ЕС, были авторизованы и контролировались Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA). «Это также обеспечит качество и надежность их услуг для защиты инвесторов и обеспечения целостности рынка», — заявили в комиссии.

Таксономические делегированные акты ЕС в принципе утверждены, и как только все официальные переводы на языки ЕС станут доступными, они будут приняты и переданы в Европейский парламент и Совет для их изучения (четырехмесячный период с возможностью продления еще на два месяца). Ожидается, что акты ЕС вступят в силу с января 2024 года.

Что касается предложения по регулированию поставщиков рейтингов ESG, комиссия теперь приступит к обсуждениям с Европейским парламентом и советом.

Этот пакет следует за запуском в пятницу, 9 июня, четырехнедельного периода обратной связи по первому набору стандартов отчетности в области устойчивого развития для компаний.

«Обязательные стандарты отчетности обеспечат прозрачную и сопоставимую информацию об устойчивом развитии. Комиссия рассмотрит полученные отзывы, прежде чем завершить разработку стандартов в качестве делегированных актов и представить их на рассмотрение в Европейский парламент и Совет. После принятия эти стандарты отчетности будут использоваться компаниями, подпадающими под действие Директивы об отчетности в области корпоративного устойчивого развития (CSRD). Это станет еще одним шагом вперед в переходе к устойчивой экономике ЕС», — заявили в комиссии.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz