22
Пн, июль

Недостаток понимания сдерживает анализ климатических сценариев: Fitch

fitch ratings3Подразделение по устойчивому развитию Fitch, входящее в Fitch Ratings, сообщает, что анализ климатических сценариев является ключевым инструментом для оценки сложных физических и переходных рисков, но он не реализует свой потенциал из-за ограничений сценариев и отсутствия понимания того, как использовать результаты.

Fitch отмечает, что корпорации, финансовые учреждения и регулирующие органы все чаще используют анализ климатических сценариев на фоне растущей осведомленности лиц, принимающих решения, об изменении климата и масштабах вызванных им потрясений. Аналитики подчеркивают, что для инвесторов сценарии становятся важнейшим инструментом управления рисками, связанными с климатом, и формирования портфельных стратегий.

Но рейтинговое агентство говорит, что использование климатических сценариев находится на начальной стадии, поскольку только небольшое количество компаний имеет возможность проводить такой анализ. «Это вызывает вопросы о достоверности планов перехода и долгосрочных процессов управления рисками организаций, не применяющих сценарии. Даже когда они используются, в отчетах об устойчивом развитии часто мало упоминаются результаты или их применение», — отмечает Fitch.

Fitch добавляет, что его исследование показывает, что основные климатические сценарии подвержены неправильному толкованию и иногда недооценивают климатические риски, что может создавать риски интерпретации для инвесторов. «Проблема не в сценариях как таковых, а скорее в том, что аналитические ограничения сценариев часто плохо понимаются пользователями. По-видимому, схожие пути, например сценарии потепления на 1,5 °C, могут привести к большим колебаниям прогнозируемого спроса на определенные технологии в зависимости от исходных предположений сценария и используемых моделей», — говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что сравнивать результаты между организациями может быть сложно из-за ограниченной стандартизации и прозрачности, добавляя, что текущие модели также исключают или недооценивают значительные риски, возникающие в результате нелинейных событий, таких как климатические переломные моменты или макроэкономические и финансовые эффекты второго порядка.

«Появляется признание этих ограничений и это предполагает, что регулирующие органы могут скорректировать использование анализа климатических сценариев, чтобы помочь лучше выявить системные риски и начать информировать надзорные и регулирующие органы», — заключает Fitch.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz