20
Сб, апр

Немецким риск-менеджерам посоветовали готовиться к росту корпоративной преступности

vyevlenoРост цен на энергию, рост цен и более высокие процентные ставки могут побудить больше сотрудников совершать преступления против своего работодателя, предупредил адвокат по уголовным делам профессор доктор Хендрик Шнайдер.

В интервью немецкой страховой ассоциации GDV Шнайдер сказал, что компаниям необходимо бороться с этим растущим риском и не предполагать, что преступность будет исходить только от наиболее пострадавших «синих воротничков». По словам ведущего адвоката по уголовным делам, больше руководителей высшего звена также увидят, что их заработная плата и бонусы окажутся под угрозой, и их можно будет убедить уклониться от соблюдения требований должной осмотрительности, чтобы они могли получить свои бонусы.

«Многим людям сейчас угрожают высокие долги по платежам за энергию и отопление, стоимость жизни резко выросла, владельцам недвижимости придется платить более высокие взносы из-за роста процентных ставок, когда истечет фиксированная процентная ставка по их кредитам. Есть ли риск, что люди в таких ситуациях будут все чаще прибегать к криминальным методам?» — спросил Шнайдер.

Юрист сказал, что люди будут реагировать на такие ситуации финансового давления двумя основными способами: они могут попытаться сократить свои расходы или увеличить свои доходы.

«Поэтому подавляющее большинство будет меньше обогревать свои дома, отказываться от отпуска, работать сверхурочно или устраиваться на вторую работу. Но, с одной стороны, это не всегда будет возможно или не всегда будет достаточно. А с другой стороны, не все готовы корректировать свой уровень жизни в сторону понижения в кризисной ситуации», — сказал он.

Шнайдер указал, что социолог Роберт Кинг Мертон описал возможные реакции в своей теории аномии в 1930-х годах. Мертон сказал, что человек хочет достичь социально и культурно признанных целей, но иногда больше не может этого делать, потому что у него нет необходимых возможностей для заработка.

«Большинство преодолевает это несоответствие, снижая свои стандарты или увеличивая свои законные ресурсы. Это системный выбор, и большинство пойдет по этому пути. Но есть и другие реакции. Мертон называет их бунтом, отступлением, новаторством. В бунте и отступлении ставятся под вопрос как требования, так и средства: человек отвергает капиталистическую систему и либо пассивно отступает от нее, либо активно борется с ней», — пояснил Шнайдер.

Он сказал, что в теории Мертона новаторами часто становятся преступники. «Хотя они продолжают преследовать культурно и социально признанные цели, теперь они также используют незаконные средства для достижения этих целей или поддержания своего уровня жизни», — сказал он.

«Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что подавляющее большинство будет действовать в соответствии с системой; бунтарей и новаторов меньшинство, но они есть. Однако, если финансовое давление увеличивается из-за социальных, политических или экономических изменений, вероятность того, что будет больше «новаторов», а, следовательно, и преступности, также увеличивается», — добавил Шнайдер.

По словам адвоката, в такие трудные времена рабочее место дает возможность для воровства.

«Вряд ли кто-то станет грабить банки с оружием в руках, чтобы оплатить счет за газ. Вместо этого применяется старая поговорка «возможность делает вора». Чем выше возможная выгода для преступника и чем ниже риск быть обнаруженным, тем больше вероятность того, что рабочее место станет местом преступления. Потом кто-то лезет в кассу или присваивает деньги, кто-то что-то ворует со склада… Прежде всего, люди, которые уже отметили для себя возможность совершить преступление, теперь могут соблазниться ею», — сказал Шнайдер.

И эксперт по правовым вопросам предупредил компании, чтобы они не предполагали, что эти преступления будут совершаться только работниками более низкого уровня.

«Конечно, инфляция бьет по домохозяйствам с более низкими доходами сильнее и непосредственнее, чем по людям с высокими доходами. Те, кому в прошлом приходилось беречь каждую копейку, будут быстро ошеломлены высоким ростом цен — с соответствующим давлением адаптации. Но руководители также чувствуют экономическое давление и могут стать преступниками. Некоторые могут даже действовать в предполагаемых интересах своей компании — хотя бы для достижения целей продаж, с которыми связаны их бонусы. В таких случаях можно обойти соблюдение нормативных требований и природоохранных норм, украсть краткосрочные трудовые льготы или заключить контракты с помощью коррупции. Беловоротничковая преступность многолика», — сказал Шнайдер.

Риск-менеджеры должны следить за тем, чтобы их компании сводили возможности совершения преступлений к минимуму, считает юрист.

«Это начинается с четкой, а также четко сообщенной культуры в отношении нарушений и соблюдения правил. Например, ставятся ли под сомнение заметные отчеты о командировочных расходах? Действительно ли за каждым консультационным контрактом стоит соответствующая услуга? Действительно ли принцип четырех глаз применяется на практике? Принцип ротации также может быть полезен для определенных позиций. А последовательные действия против сотрудников-преступников быстро распространяются в компании и имеют превентивный эффект», — посоветовал он.

Германия готовится ввести новый закон о разоблачениях, требуемый Европейской комиссией. Шнайдер сказал, что это положительно скажется на борьбе с корпоративной преступностью.

«Системы информирования о нарушениях являются отличной формой предотвращения, поскольку они увеличивают как объективный, так и предполагаемый риск обнаружения. Даже знание того, что у всех коллег есть фиксированный и хорошо известный контактный адрес для сообщения о подозрительных обстоятельствах, может эффективно сдерживать потенциальных преступников», — сказал он.

Шнайдер, однако, сказал, что система информирования о нарушениях должна быть должным образом разработана, доведена до сведения и управляться, чтобы быть эффективной. Сотрудники должны быть уверены, что систему можно использовать и против начальства, а не только против коллег.

«Прежде всего, сотрудники должны быть уверены, что любые возникшие у них подозрения будут рассмотрены действительно профессионально. Это касается, прежде всего, строгой конфиденциальности обсуждений. Ведь подозрение может быть направлено не только на коллег или подчиненных, но и на начальство. Тем не менее, также важно обучать и информировать сотрудников. Вот в чем проблема на практике: я часто сталкиваюсь с компаниями, которые внедрили систему информирования о нарушениях с указанием конкретного контактного лица в подозрительных случаях — и в ходе обучения выясняется, что многие сотрудники ничего об этом не знают», — заключил Шнайдер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz