31
Сб, июль

Страховые случаи BI помогли собрать рекордную волну коллективных исков

Аналитики считают, что конфиденциальность данных и кибербезопасность вызовут в будущем избыток коллективных исков.


По данным Carlton Fields, в прошлом году коллективные иски в США достигли апогея: на дела о страховом покрытии, связанные с прерыванием бизнеса (BI), приходится 21% судебных разбирательств, связанных с COVID-19. В течение 2020 года расходы на коллективные судебные разбирательства только в США выросли более чем в два раза по сравнению с расходами на другие судебные разбирательства, достигнув рекордных $2,9 млрд.

Двумя другими крупнейшими категориями коллективных исков, связанных с COVID, были возмещение расходов на образование и развлечения, билеты и поездки, на которые приходилось 19% и 11% случаев соответственно.

Опрос также показал, что более четверти предприятий из различных секторов промышленности, включая страхование, банковское дело, образование и производство, столкнулись как минимум с одним коллективным иском в результате пандемии.

В целом, по данным опроса, чуть более 60% компаний столкнулись с коллективным иском в течение 2020 года, что на шесть процентных пунктов больше, чем годом ранее. За последнее десятилетие количество текущих групповых исков, поданных респондентами опроса, увеличилось более чем вдвое и достигло 9,3 дела на компанию в 2020 году. В 2011 году средний показатель составлял 4,4 дела на компанию, сообщает Carlton Fields.

По данным юридической фирмы, помимо увеличения объема коллективные иски становятся все более рискованными для организаций. Компании сообщили, что из групповых исков, с которыми они столкнулись в этом году, 34,3% относились к ситуациям с высоким риском или по принципу «ставка на компанию». В 2011 году то же самое сказали только 6,2% респондентов.

Падает количество исков с низким уровнем риска, расходы растут

И наоборот, количество коллективных исков, классифицируемых как «менее подверженные риску», за последний год сократилось. Юридическая фирма сообщила, что на эти иски с меньшей степенью риска приходилось всего 15% дел, что является самым низким показателем с 2015 года.

«С пандемией мы стали свидетелями большого количества новых судебных разбирательств, и даже те компании, которые еще не столкнулись с коллективным иском COVID-19, рассмотрели или приняли новые методы ведения бизнеса в попытке решить связанные проблемы и минимизировать риски», - сообщила в пресс-релизе Джулианна Томас МакКейб, председатель Национальной группы практики коллективных действий Carlton Fields, которая курировала опрос.
Наряду с увеличением объема выросла и стоимость коллективных исков. За последние шесть лет наблюдался рост, и Carlton Fields сообщает, что в 2021 году расходы на групповые иски могут составить почти $3,3 млрд.

В результате все больше страховых компаний теперь включают обязательные арбитражные оговорки. Кроме того, почти 75% респондентов заявили, что теперь они применяют арбитражные оговорки с отказом от коллективных исков, по сравнению с 55% годом ранее.

Carlton Fields сообщил, что несмотря на то, что дела BI были главными в плане исков, связанных с пандемией, вопросы труда и занятости продолжали оставаться в целом ведущей категорией коллективных исков в прошлом году, отметив, что на эти дела приходилось почти 23% всех дел, и расходов. За ними следовали дела о мошенничестве потребителей, на которые приходилось 21,1% всех дел и 20% расходов на коллективные иски.

Однако респонденты указали, что конфиденциальность данных и кибербезопасность являются величайшими угрозами коллективного иска в будущем, сообщила юридическая фирма. Эти опасения вызывают уже принятые или ожидаемые положения о конфиденциальности штата, такие как Закон штата Калифорния о конфиденциальности потребителей.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz