05
Вт, март

Риск-менеджеры ожидают затяжной рецессии от COVID-19: ВЭФ

wef 400x209Риск-менеджеры ожидают затяжной глобальной рецессии в результате пандемии коронавируса, говорится в отчете Всемирного экономического форума, выпущенном во вторник.

Две трети из 347 респондентов, участвовавших в опросе, проведенном в ответ на вспышку, поставили длительное сокращение мировой экономики на первое место в списке своих проблем на следующие 18 месяцев.

Половина риск-менеджеров ожидает широкомасштабного банкротства и консолидации отрасли, неспособности отраслей восстановиться и высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи.

Отчет «Перспективы рисков COVID-19: предварительное картирование и его последствия» был выпущен по итогам опроса около 350 высокопоставленных специалистов по рискам с целью оценки взгляда специалистов на следующие 18 месяцев и оценки, по их мнению, самых больших проблем для мира и бизнеса.

Непосредственные экономические последствия COVID-19 доминируют в восприятии рисков компаний. Но кибератаки и мошенничество с данными также являются серьезными угрозами, по мнению половины респондентов, в то время как разрушение ИТ-инфраструктуры и сетей также является существенной проблемой.

Геополитические нарушения и более жесткие ограничения на передвижение людей и товаров занимают важное место в списке факторов для беспокойства.

В отчете содержится призыв к лидерам принять меры против будущих системных потрясений, таких как климатический кризис, геополитическая турбулентность, растущее неравенство, нагрузка на психическое здоровье людей, пробелы в управлении технологиями и системах здравоохранения под постоянным давлением.

«Кризис опустошил жизни и средства к существованию. Это вызвало экономический кризис с далеко идущими последствиями и выявило недостатки прошлого », - сказала Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

В отчете говорится, что экологические цели могут быть отброшены на задний план в результате пандемии, но правительства должны попытаться добиться «зеленого восстановления».

«Теперь у нас есть уникальная возможность использовать этот кризис, чтобы изменить положение вещей и построить лучшую экономику, которая была бы более сильной, устойчивой и всеобъемлющей», - сказал Захиди.

Отчет был составлен Консультативным советом по глобальным рискам Всемирного экономического форума совместно с Marsh & McLennan Cos. Inc. и Zurich Insurance Group.

Риск-менеджеры были опрошены в период с 1 по 13 апреля.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz