В отчете SONAR, опубликованном Swiss Re Institute в 2019 году, рассматриваются новые и медленно развивающиеся риски, такие как последствия изменения климата для общественного здравоохранения. Ежегодный отчет SONAR направлен на то, чтобы начать информированный диалог о будущем ландшафте рисков, который может сложиться в будущем.

Конфликт цифровых технологий с устаревшим оборудованием, новые риски, возникающие в связи с распространением мобильных сетей 5G, все более ограниченная гибкость фискальной и денежно-кредитной политики, генетическое тестирование и его влияние на страховую индустрию, а также влияние изменения климата на общественное здравоохранение - вот некоторые из ключевых рисков, освещенных в опубликованном отчете Swiss Re Institute SONAR. Публикация основана на процессе SONAR для сбора ранних сигналов о том, что находится за горизонтом.

Выявленные риски имеют отношение к сферам страхования жизни и не-жизни, управлению активами, а также операциям и условиям рынка страхования. Они представлены с целью помочь игрокам отрасли подготовиться к новым сценариям, адаптируя их бизнес, поведение на рынке и портфели продуктов. В ежегодном отчете Swiss Re Institute SONAR представлены 15 новых тем о рисках и 5 новых рисков. 

Пять рисков с высоким потенциальным воздействием на отрасль:

Учим старую собаку новым трюкам: новые технологии встречаются со стареющей инфраструктурой

Технологические улучшения продолжаются. Однако оборудование в областях критически важной инфраструктуры, включая интеллектуальные электрические сети или трубопроводы, а также больницы, часто является устаревшим. Как следствие, страховщики сталкиваются с повышенным риском накопления и неожиданным потенциалом потерь в областях повреждения имущества, телесных повреждений, прерывания бизнеса и киберрисков.

Спустить с поводка: распространение технологии 5G

5G обеспечит беспроводную связь в режиме реального времени для любого устройства Интернета вещей (IoT), такого как автономные автомобили или фабрики с сенсорным управлением. Текущие опасения относительно потенциальных негативных последствий для здоровья от электромагнитных полей, вероятно, возрастут. Кроме того, хакеры также могут использовать скорость и объем 5G для получения (или кражи) большего количества данных быстрее. Основными проблемами являются возможные нарушения конфиденциальности и безопасности, а также шпионаж.

Ограничения в работе центрального банка

Растет общее мнение, что для еще одного экономического спада потребуется фискальный ответ. Индустрия пере / страхования может выиграть, если изменения в политике приведут к росту и финансовой стабильности. Однако рост неопределенности, вызывающий повышенную волатильность финансового рынка и снижение оценки активов, является потенциальным фактором риска.

Не спрашивай, не говори: рост генетического тестирования

За последние годы стоимость генетического тестирования значительно снизилась, и с помощью наборов для тестирования непосредственно у потребителя генетические тесты становятся все более простыми и доступными для индивидуального использования. Они были широко приняты системами общественного здравоохранения и частными лицами. Это имеет серьезные последствия для страховщиков жизни, как в отношении управления данными, так и в отношении нормативных ограничений.

Это экзистенциально: изменение климата и здоровья населения

Наиболее выраженные риски изменения климата, влияющие на здоровье человека, связаны с волнами тепла, наводнениями, засухами, пожарами и трансмиссивными болезнями. Миллионы жизней и медицинских услуг могут быть в опасности. Без действий уровень смертности и расходы на здравоохранение могут резко возрасти, что приведет к значительным последствиям для сферы здравоохранения, оплаты труда и страхования жизни.

«Swiss Re и страховая индустрия в целом впервые отметили изменение климата как возникающий риск много десятилетий назад», - говорит Патрик Раафлауб, директор по рискам группы Swiss Re. «Риск теперь «возник» вполне реально, но все еще остаются связанные и сложные неопределенности, такие как последствия для страхования жизни и здоровья», - добавляет Раафлауб.

Отчет предлагает понимание возникающих рисков и выделяет ряд новых тенденций, кототрые должны быть в центре внимания. Возникающие риски - это вновь возникающие или развивающиеся риски, которые трудно определить количественно, но потенциально могут оказать значительное влияние на отрасль и общество. В центре внимания новых тенденций находится раннее развитие, которое может предложить как возможности, так и риски для страховой отрасли в будущем. Отчет распространяется среди клиентов и более широкого сообщества заинтересованных сторон для информирования дебатов о возникающих рисках и облегчения поиска решений.

SONAR Publication 2019 1

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

25-02-2020 Просмотров:34

Ключ к трансформации процесса урегулирования претензий

Для спортсменов, артистов и публичных личностей чаще всего необходимо «быть в ударе»,...

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

25-02-2020 Просмотров:47

Как изменилась  жизнь автомобилистов в Казахстане за 10 лет

В самом конце 2019 года было модно рассказывать о главных событиях уходящего...

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

25-02-2020 Просмотров:37

Четыре тенденции, которые могут потрясти страховую отрасль в 2020 году

В наши дни компании должны выходить за рамки своих непосредственных конкурентов, чтобы...

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом…

25-02-2020 Просмотров:50

Итоги января 2020 года задают хороший тон на казахстанском страховом рынке

Положительная динамика роста сборов страховых премий прошлого года, когда рынок вырос почти...

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

25-02-2020 Просмотров:46

Финансовый регулятор Австралии стремится понять финансовые риски изменения климата

В понедельник пруденциальный регулятор Австралии заявил, что хочет лучше понять финансовые риски...

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата:…

25-02-2020 Просмотров:50

Финансовые компании рискуют потерей $1 трлн в результате изменения климата: отчет

Согласно новому отчету, мировой сектор финансовых услуг рискует потерять до $1 трлн,...

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM…

25-02-2020 Просмотров:51

Коронавирус усиливает экономическое давление на перестраховщиков в Юго-Восточной Азии: AM Best

По мнению аналитиков AM Best, воздействие коронавируса, вероятно, будет управляемым для перестраховщиков...

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за…

25-02-2020 Просмотров:44

Азия: цены на страхование показывают самый высокий совокупный рост за 5 лет

Цены на страхование в четвертом квартале 2019 года в Азии выросли на...