Новая система ОСМС будет введена в Республике Казахстан с 1 января 2018 года.
Здоровье, как гласит народная мудрость, — главное жизненное богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Или человек все-таки может улучшить свое самочувствие, если приложит к заветной цели еще и финансовую составляющую?
Новая система обязательного медицинского страхования (ОСМС), которая будет введена в Республике Казахстан с 1 января 2018 года, только подтверждает это предположение. Как утверждают мажилисмены, теперь все граждане нашей страны, а также оралманы, иностранцы и лица без гражданства смогут заботиться о своем здоровье на более высоком уровне.
Но одно дело говорить, а другое — подтверждать слова на практике. Редакция Today.kz решила самостоятельно разобраться в непростом вопросе ОСМС и рассказать читателям о том, как будет работать эта система, что даст ее внедрение гражданам Казахстана, сколько будет стоить медицинская страховка и что произойдет, если добровольно отказаться участвовать в этой программе.
Мировой опыт обязательного медицинского страхования
К 2017 году уже более 50 развитых стран мира добровольно приняли систему обязательного медицинского страхования. Финансируется она либо из государственного бюджета, либо за счет взносов граждан в страховые фонды, либо по смешанному типу.
Государственная активно действует в Великобритании, Италии и Швеции, а ставку на частное страхование сделало правительство США. Многие страны при этом успешно сочетают как бюджетную, так страховую модель медицинского обслуживания, за последние годы сумевшую доказать свою эффективность.
Что касается Казахстана, ОСМС будет внедряться поэтапно, начиная с 2017-го и заканчивая 2024 годом. В итоге медицинскую помощь населению станут оказывать сразу по трем пакетам, лучший из которых каждый выберет в индивидуальном порядке.
При этом участник ОСМС сможет рассчитывать на амбулаторно-поликлиническую, стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь, "исключая социально значимые заболевания, представляющие опасность для окружающих, перечень которых определяется уполномоченным органом".
Что даст казахстанцам участие в ОСМС?
Право выбирать. Регулярные страховые взносы — это шанс получать полноценную медицинскую помощь как в государственном медицинском учреждении, так и в частной клинике. Фонд ОСМС покроет все расходы: и прием доктора, и необходимые анализы, и плановую операцию. При этом пациент может рассчитывать на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая до сей поры была ему недоступна.
Лучшие условия. Внедрение ОСМС повысит конкуренцию медицинских учреждений. Они будут крайне заинтересованы в том, чтобы пациенты приходили именно к ним, поскольку только так фонд перечислит средства на счет клиник. Качество услуг тоже станет играть немаловажную роль: чем лучше работают доктора, тем больше пациентов к ним придет.
Качественное лечение. ОСМС обещает и усиление материально-технической базы, согласно которому в больницы закупят новое оборудование. Нагрузка на врачей тоже уменьшится: с 2 500 человек на одного специалиста она снизится до 1 500, что решит такую злободневную проблему, как многочасовое ожидание в очереди.
Внесение в базу данных. С 2018 года каждый участник ОСМС будет включен в электронную базу данных, где будет храниться история его болезни. Теперь пациенты смогут приходить в клинику налегке — с одним лишь удостоверением личности, не боясь потерять медицинскую карту.
Защита своих прав. Фонд ОСМС строго отнесется к отбору медицинских учреждений, которые захотят быть включенными в страховую программу. Это гарантирует гражданам РК возможность пожаловаться на качество получаемых услуг, если оно их не удовлетворит.
Доступность лекарств. Благодаря внедрению системы обязательного медицинского страхования для казахстанцев откроется полноценный доступ к бесплатным лекарствам. Их они будут получать в аптеках, являющихся участниками программы.
Сколько придется платить?
С 1 июля 2017 года работодатели и индивидуальные предприниматели уже начали вносить оплату за оказание услуг по программе обязательного медицинского страхования, однако основная деятельность фонда начнется только с 1 января 2018 года. С этого периода делать это начнет и остальная часть населения, 15 социальных групп из которого полностью освободят от уплаты страховых взносов.
Если гражданин Казахстана не имеет определенного статуса в социуме, ему нужно будет в обязательном порядке обратиться за помощью на портал egov.kz, в ЦОНы или центры занятости населения.
Что касается размера отчислений работодателей, они станут расти ежегодно на один процент. Если сравнить их со взносами, перечисляемыми в государственный бюджет европейскими работодателями, разница становится очевидной: два процента в Казахстане (на 2017 год) против 7,3 процента в Германии и 10 процентов — в Словакии.
Самостоятельно оплачивать взносы будут безработные граждане, покрывая или ежемесячную страховку (1144 тенге), или годовую (16 970 тенге). Иностранцы, оралманы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, также примут участие в ОСМС — как документально, так и финансово.
А что, если не платить взносы?
Конечно, у каждого есть выбор — принять нововведение или добровольно от него отказаться. Но если по какой-то причине вы не захотите становиться участником ОСМС, то автоматически лишитесь прав на медицинскую помощь, исключая ту, что гарантирована государством. К ней относятся вызов скорой помощи, амбулаторно-поликлинические услуги (вплоть до 2020 года), профилактические прививки.
Наконец, если вы — безработный, добровольно отказавшийся встать на учет в центре занятости населения, недобросовестный работодатель или сотрудник, не желающий оплачивать взносы в фонд ОСМС, на вас будут наложены штрафные санкции, размер которых установит государство.
Дорогостоящие операции: покроет ли их страховка?
Многих казахстанцев волнует вопрос о том, повысится ли качество медицинского обслуживания в результате введения ОСМС, или все останется на своих местах, только за медицинскую помощь придется еще и доплачивать. Особенно это важно, если речь идет о дорогостоящих операциях, на которые у большинства наших соотечественников просто не хватает средств.
Переживать не стоит: подобные операции тоже будет финансировать фонд, если они находятся в "Перечне медицинских услуг, утвержденном уполномоченным органом в рамках ОСМС". Оплаченные операции при этом могут проводиться только на территории РК.