23
Сб, нояб

Что происходит на рынке добровольного медстрахования?

Обращения в клиники от клиентов, имеющих страховку по классу добровольного медицинского страхования, значительно участились, кроме этого некоторые компании в посткризисный период отказались от расходов на добровольный медстрах, отмечают страховщики. Однако, несмотря на это, ситуация по данному классу не столь критичная.

По данным информационного портала finprom.kz, темпы роста медицинского страхования в Казахстане в текущем году замедлились до минимального уровня за последние 7 лет. За январь -  июль 2016 года общий сбор премий по добровольному личному страхованию на случай болезни составил 17,5 млрд тенге, что всего на 2% больше объема премий за аналогичный период в 2015 году.

В абсолютном выражении сумма годового прироста составила 349 млн тенге, при этом в 2010– 2015 годах среднегодовой рост сбора премий составлял 2 млрд тенге.

Примечательно, что казахстанские предприятия начали все меньше вкладывать в страхование рисков, связанных с потерей временной трудоспособности своих сотрудников по причине нездоровья, начиная с 2014 года, когда наметилась явная тенденция к ухудшению ситуации в экономике и падению доходов, говорится в обзоре портала.

Пострадал лишь малый бизнес

Исполнительный директор страховой компании «Евразия» Шакир Иминов рассказал, что давление кризиса в части медстрахования ощутил в большей степени малый и средний бизнес, в меньшей - крупные корпорации,  в наименьшей степени это коснулось больших международных компаний.

По данным начальника управления PR и интернет-продвижения департамента маркетинга АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» (СК «Коммеск-Өмір») Юлии Шведковой, сбор премий по добровольному страхованию показывает прирост в 5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

По состоянию на 1 сентября 2016 года страховые организации Казахстана собрали страховых премий по добровольному медицинскому страхованию  на сумму 19 млрд  тенге (за аналогичный период прошлого года компаниям удалось собрать 18,1 млрд тенге). «Исходя из  объема страховых премий, рынок ДМС сузился совсем незначительно. Однако зафиксирована высокая обращаемость застрахованных в клиники, так как многие клиенты не будут уверены, оставят ли работодатели ДМС в качестве одной из составляющих социального пакета в 2017 году, в том числе с этим связан рост страховых выплат», - поясняет г-жа Шведкова.

В результате рост количества услуг на каждого пациента, а также рост цен на импортные медикаменты, оборудование и лечение влияют на повышение убыточности добровольного медицинского страхования.

В cтраховой компании Amanat  рассказали, что среди клиентов есть предприятия,   отказавшиеся от добровольного страхования по причине введения обязательного медицинского страхования в 2017 году. Однако это только частные случаи, не оказывающие значительного влияния на портфель компании. В целом в Amanat не прогнозируют радикальных изменений общего объема рынка.

 «Если брать статистические данные по Национальному банку на 01.09.2016, мы не видим никаких ухудшений на страховом рынке Казахстана с точки зрения динамики по продажам страховых полисов», - также отметил  Шакир Иминов.

Особенность «джентльменского набора»

Г-н Иминов пояснил, что основную долю рынка составляют корпоративные программы ДМС.  «Полисы медстрахования стали привычной частью соцпакетов в крупных и средних компаниях, и работники явно хотят видеть их, даже если практически не пользуются медицинскими услугами. Крупные работодатели понимают, что наличие ДМС в их соцпакете является неотъемлемой частью «джентльменского набора» для ведения бизнеса в современном мире. Молодое население при выборе места работы в условиях кризиса стало чаще обращать внимание на неденежные бонусы. Оставшаяся часть - это розничное ДМС, приобретаемое частными клиентами. В основном это дети или родственники клиентов, застрахованных по корпоративным программам», - рассказал г-н Иминов.

Г-н Иминов также отметил повышение стоимости медикаментов, лекарств и медицинских услуг и рост обращений застрахованных в клиники, что делает  страхование на случай болезни очень убыточным видом.

«Рост рынка услуг по добровольному медицинскому страхованию по итогам 2016 года, на наш взгляд, составит 8–10%. Мы не думаем, что рынок будет сильно расти. Эти цифры свидетельствуют о том, что предприятия оптимизируют соцпакеты для своих сотрудников. В то же время, анализируя наш портфель, повторюсь, мы не наблюдаем отказа от ДМС крупными предприятиями, что очень важно. Крупные компании стараются оптимизировать расходы на страхование, могут исключить дорогостоящие услуги, сократить перечень клиник, но они продолжают страховать своих сотрудников. Ситуация с добровольным медицинским страхованием действительно меняется, но все же пугающей ее не назовешь», - подчеркнул он.

Как указано в обзоре Finprom, индекс человеческого развития Программы развития ООН фиксирует довольно скромные показатели Казахстана в области здравоохранения. Согласно последним данным, ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составляет примерно 69,4 года, это почти на 15 лет ниже продолжительности жизни жителей Гонконга - лидера рейтинга. Казахстан отстает по этому показателю не только от развитых стран мира, но и от своих соседей по ЕАЭС - Армении (74,7 года), Беларуси (71,3), Кыргызстана (70,6) и России (70,1).

 

Источник: Курсив