Сборы премий все еще опережают выплаты.
Анализ деятельности страховых организаций за первое полугодие 2016 года говорит о том, что сектор двигался вперед за счет страхования, а инвестиционный доход, обеспечивший прекрасные итоги 2015 году, заметно отстал.
За шесть первых месяцев страховые премии выросли на 33,4% до 202 млрд тенге против 151,4 млрд тенге годом ранее. Основным драйвером роста традиционно остается добровольное имущественно страхование, в котором темпы прироста достигли 49%, до 113,8 млрд тенге. Большой объем имущественному страхованию обеспечивает широкий перечень страхуемых объектов: от купленной в кредит бытовой техники до инфраструктурных активов республиканского значения, таких как НПЗ, Актауский морской порт, к которым в последнее время добавились объекты Экспо – страхование каждого из объектов оценивается экспертами не ниже миллиарда тенге.
Любимое страховщиками добровольное автоКАСКО прибавил в росте 10%, до 8,4 млрд тенге. Здесь надо отметить, что структура премий по автоКАСКО претерпела существенные изменения: количество договоров, заключенных с физическими лицами, сократилось в 2,7 раз на фоне увеличения на 11 % количества договоров с корпоративным сектором. Эксперты связывают падение спроса на автоКАСКО со стороны физических лиц со снижением спроса на лимитированное автоКАСКО, то есть на договора с определенной страховой суммой.
Несмотря на то, что КАСКО считается розничным страхованием, мотором его развития остается банкострахование, когда банки, выдавая автокредиты, требуют с заемщика полис КАСКО. Не случайно в этом классе страхования лидируют компании, близкие к банковскому сектору. «Kaspi Страхование» за первое полугодие собрала 3 млрд премий, показав динамику в 15,8%. Компания целенаправленно занимается КАСКО, имея монопортфель, на 95% состоящий из договоров страхования КАСКО и занимая на рынке доминирующую долю в 35,8%. При этом портфель «Kaspi Страхование» по другому розничному моторному виду – обязательному страхованию ГПО ВТС – на 144,2 млн тенге.
Второй крупный игрок на рынке КАСКО – компания «Евразия» занимает 21,8% рынка, собрав 1,8 млрд премий. Для компании это основной вид страхования, договора КАСКО занимают в совокупных премиях «Евразии» лишь 5,4%, при этом по итогам полугодия сбор премий показал отрицательную динамику на 6,2%. Остальные участники рынка значительно отстают от лидеров рэнкинга. Следующие на третьей позиции компании «Amanat» и «Коммеск – Өмiр» занимают лишь 6,4% и 6% рынка соответственно.
Обязательное страхование также поддержало объемы страхового рынка, поскольку гарантирует игрокам определенные сборы. Тем не менее, из девяти обязательных классов реально дают прирост премий лишь несколько направлений. По некоторым классам договор страхования предоставляет формальную защиту (нотариусы, аудиторы), а некоторые, как например, страхование ГПО туроператоров и турагентов, а также сельхозпроизводителей, нуждаются в серьезной корректировке. Поэтому на сегодняшний день Национальный банк ставит вопрос об оптимизации обязательного страхования.
Что касается результатов полугодия, то по обязательному страхованию премии приросли на 40% до 45,1 млрд тенге.
Наибольший объем премий обеспечил страхование ответственности владельцев транспортных средств ( ГПО ВТС) – 26,5 млрд тенге, которые выросли на 35%. Как показывает статистика, страхователями по «автогражданке» являются практически все владельцы автотранспорта, и по оценкам страховых экспертов этот рынок близок к насыщению.
Значительный рост премий по «автогражданке», прежде всего, связан с увеличением парка автомобилей. Однако наибольшую поддержку оказало приграничное страхование. С января этого года были изменены тарифы страхования для въезжающих на территорию РК автомобилей, которые сделали «приграничку» чрезвычайно привлекательной для страхования.
За первое полугодие 2016 года число договоров обязательного автострахования составило 2,5 млн, а застрахованных машин – 2,9 млн единиц. Если динамика заключения договоров страхования продолжится, страховщики практически выйдут на объемы 2015 года.
Вместе с тем, «автогражданка» - это сектор с высокой концентрацией игроков, когда десятка компаний формирует 76,5% (3 года назад, на 1 июля 2013 года – 79%). Тем не менее, позиции первой тройки лидеров рынка уже не выглядит так однозначно, как ранее. Первые три игрока собирают 29,6% премий против 47% три года назад. К тому же в Казахстане появились монопродуктовые компании по моторному страхованию. Страховой портфель «Нурполис» на 90% состоит из договоров страхования ГПО ВТС (компания занимает 7% рынка), «АСКО» - на 84% (компания занимает 6,1% рынка).
В отличие от других видов, добровольное личное страхование пребывает в стагнации, поскольку его динамика сопряжена с потребительским спросом, наиболее зависимым от внешней среды. Различные внешние факторы и сейчас определяли движение личного страхования. За первое полугодие рынок вырос на полпроцента: с 42,8 млрд до 43 млрд тенге.
В структуре класса наибольший сбор премий у страхования на случай болезни – 15,5 млрд тенге. Однако динамика получилась отрицательной, на 1,5% ниже итогов прошлого года. Результат вполне закономерный, учитывая торможение национальной экономики. На расширенном заседании правительства, состоявшимся 9 сентября, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что по итогам восьми месяцев рост ВВП составил 0,3%. Снижение деловой активности, следующее за падением темпов экономического роста, привело к сжатию спроса на медицинское страхование.
Одновременно, потребители медицинского страхования стали пересматривать свое отношение к продукту. Решение правительства Казахстана ввести обязательное социальное медицинское страхование с отчислением средств с 1 июля 2017 года в Фонд социального медицинского страхования серьезно осложняет развитие «медицины». Ключевые потребители частной страховой медицины – крупные корпорации и средний бизнес – ранее с охотой покупавшие недешевые программы добровольного медицинского страхования, теперь обязаны отчислять средства в государственный фонд медицинского страхования. Работодатели станут перед выбором: покупать или нет дополнительную медицинскую страховку, ведь для большинства работодателей оплата обеих страховок станет тяжелой финансовой нагрузкой.
Еще один «нестабильный» вид – аннуитетное страхование. Здесь собрано 12,5 млрд тенге. Рынок вырос на 8% и прежде всего за счет пенсионных аннуитетов, премии по которым увеличились на 34% до 10 млрд тенге. Тем не менее, рост продаж пенсионных аннуитетов не связан с увеличением числа казахстанцев, желающих купить продукт: число договоров страхования оказалась ниже на 37%. Зато средняя сумма договора стала больше на 34%, достигнув 8,7 млн тенге. Учитывая, что с 2014 года условия приобретения пенсионного аннуитета ужесточились, продукт подорожал вдвое: для мужчин требуется объем накоплений в 5,5 млн тенге, для женщин – 7,6 млн тенге, число казахстанцев, имеющих достаточный объем накоплений для покупки пенсионного аннуитета заметно снизилось. Рост премиям обеспечило увеличение размера минимальной пенсии. В настоящее время рынок пенсионных аннуитетов делят несколько компаний: «Халык-Life» (доля рынка 27%), «КСЖ «НОМАД LIFE» (доля рынка 24%) и «Казкоммерц –Life» (доля рынка 20%).
Страхование жизни и страхование от несчастного случая остаются наименее развитыми видами страхования: темпы их развития зависят скорее от состояния банковского кредитования, чем от желания простых граждан получить страховую защиту. Темп рынку задает «Халык-Life», имеющий второй по величине портфель по страхованию жизни (21%) и максимальный объем премий по страхованию от несчастного случая (34%).
Лидер по страхованию жизни – «Европейская Страховая Компания», портфель которой составляет 57% рынка или 6,6 млрд тенге. Однако впечатляющие сборы компании слабо отражают реальный спрос на продукт со стороны граждан, поскольку основной контингент ее клиентов – заемщики банка «Хоум кредит банк».
За первое полугодие 2016 года по страхованию жизни собрано 11,5 млрд тенге премий, что на 5% меньше итогов прошлого года. Страхование от несчастного случая выросло на 2,8% до 3,5 млрд тенге.
Выплаты ускорились, но не критично
За счет ускорения годовой инфляции до 17,3%, причиной которой стала прошлогодняя девальвация национальной валюты, выплаты страхового сектора увеличились на 18,3%, составив 46 млрд тенге.
Объем страховых выплат вырос по таким ключевым видам страхования, как: ГПО ВТС – 11,5 млрд тенге (прирост – 37,6%), автоКАСКО – 3,5 млрд тенге (прирост – 28,2%), медицинскому страхованию – 9 млрд тенге (прирост – 13,7), добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности – 1,1 млрд тенге (прирост – 177%).
Семь страховых компаний из десяти, имеющих наибольшие выплаты по «автогражданке», имеют долю выплат ниже или равную средней по рынку (43,6%).
Наибольший показатель доли выплат у «Цесна-Гарант» – 85%, самый низкий у компании «Казахмыс» – 27%. Высокая доля выплат у «Цесна-Гарант» объясняется значительным снижением объема страхового портфеля по этому классу страхования и тем, что выплаты по ранее заключенным договорам увеличивают убытки компании в текущем периоде. По автоКАСКО семь из десяти компаний, имеющих наибольшие выплаты, их увеличили, и лишь три – сократили.
Выплаты по добровольному страхованию имущества от ущерба упали на 21,1% на фоне общего роста выплат по имущественному страхованию. Сжатие обеспечила «Евразия», которая на 20% сократила выплаты (уровень выплат в премиях 16,9%). Поскольку «Евразия» формирует 87% выплат по страхованию имущества от ущерба, ее результат прямо сказался на динамике выплат, несмотря на то, что многие компании с меньшими выплатами существенно их увеличили.
На позитивном фоне высоких страховых премий расходы страхового сектора возросли незначительно - на 8%, до 87,5 млрд тенге. По итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль до налогообложения возросла на 74%, до 54,5 млрд тенге относительно периода прошлого года.
Источник: Atameken Business Channel