22
Ср, янв

Казахстанский рынок страхования расширится за счет иностранных игроков

Казахстанский страховой рынок в рамках Таможенного союза и международных проектов может привлечь в республику иностранных страховщиков.

Таким мнением с LS поделились в пресс-службе страховой компании «Евразия».

«Азиатские и американские компании не проявляют активного интереса к страховому сектору Казахстана, объясняя это низким уровнем развития розничного страхования. Но с развитием промышленного производства, транспортной инфраструктуры в рамках Таможенного союза и международных проектов казахстанский рынок вновь станет привлекательным для глобальных иностранных страховщиков», — считают в компании.

В тоже время отечественный рынок перестрахования в целом показывает положительную динамику развития. «Перестраховочный рынок Казахстана развивается быстрее, чем в России, Индии, Китае или странах Дальнего Востока и Персидского залива. Одной из тенденций страхового рынка страны в последние годы стал рост объема перестраховочных премий, привлеченных из-за рубежа, что главным образом связано с получением международных рейтинговых оценок казахстанскими страховыми (перестраховочными) организациями», — отметили в пресс-службе «Евразии».

Однако одним из негативных факторов, влияющих на эффективную работу казахстанского рынка перестрахования, является географическая диверсификация. «В Казахстане самым развитым регионом является город Алматы, где уровень проникновения страховых услуг составляет около 50% от общего объема собранных премий. В остальных регионах страны наблюдается слабая активность и низкий уровень понимания сферы страховых услуг», — поясняют в «Евразии».

В свою очередь исполнительный директор АО «БТА Страхование» Бауржан Секеев сообщил, что при страховании крупных рисков страховщики обращаются к иностранным перестраховщикам  с рейтингом финансовой устойчивости «А» или выше.

«При страховании менее серьезных рисков компаниям стало выгоднее перестраховываться в Казахстане, чем, например, в России, потому что нагрузка на маржу увеличилась. Риски возросли, так как увеличилась концентрация их размещения в одной республике. Вводя ограничение на перестрахование рисков на рынке России и в западных низкорейтингованных компаниях, регулятор невольно становится инициатором кумуляции рисков внутри Казахстана, что, в случае наступления катастрофических рисков, может повлечь крайне негативные последствия для страхового рынка. Проблема даже не в том, что казахстанские страховые компании не справятся с выплатами в случае возникновения страховых случаев. Проблема в том, что казахстанские компании, которые заключают договор перестрахования, в принципе, не настроены на то, чтобы по нему нужно платить», — считает Б.Секеев.

По его словам, западные компании более предрасположены к выплатам: коэффициент выплат (показатель того, как страховщик исполняет свои обязательства перед клиентом при страховом случае — LS) в Европе достигает 80% от собранных премий, в Казахстане данный коэффициент составляет 20-30%.

Объем страховых премий, переданных на перестрахование, по итогам I полугодия текущего года вырос. Местные страховщики к 1 июля 2014 года перестраховали 41,4% от полученных премий по договорам прямого страхования, хотя еще год назад на аналогичную дату были перестраховано лишь 27,1% объема страховок.

Казахстанские страховщики предпочитают перестраховывать взятые на себя риски за рубежом: из 51,691 млрд тенге перестрахованных премий, страховки на 41,069 млрд тенге были «проданы» страховщикам нерезидентам, и оставшиеся 10,622 млрд тенге премий были перестрахованы внутри Казахстана.

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин пояснил LS, что одной из причин роста премий, переданных на перестрахование,  является то, что с 1 января 2014 года размер собственного удержания страховых компаний по одному договору страхования составляет не более 50% от фактической маржи платежеспособности; в прошлом году этот показатель составлял не более 80%.

«В 2015 году в рамках законодательных ограничений этот показатель должен составлять не более 30% от фактической маржи платежеспособности. Эти законодательные ограничения направлены на то, чтобы отечественные страховщики оставляли меньше премий на собственном удержании и диверсифицировали свои риски», — заметил О.Ханин.

На взгляд О.Ханина, рынок исходящего перестрахования в ближайшее время будет только расти, поскольку небольшая капитализация казахстанских страховых компаний и законодательные ограничения не позволяют им оставлять у себя крупные риски, например, энергетические или авиационные. «Сегодня наблюдается положительная тенденция в части усиления сотрудничества и кооперации между казахстанскими компаниями и перераспределению рисков между собой. Особенно это касается средних и мелких рисков, а также определенной доли крупных рисков, которые перестраховываются между казахстанскими страховщиками», — сообщил он.

По данным Нацбанка РК, доля перестрахования внутри Казахстана в Iполугодии 2014 года выросла с 15% до 21%. Данный показатель в Великобритании снизился с 21% до 18%, в Германии – с 17% до 12% и в России – с 14% до 11%. В Швейцарии доля перестрахования увеличилась с 6% до 7%, в США – с 3% до 4%.

 

Источник: http://lsm.kz