22
Ср, янв

Италия готовится к запуску обязательной схемы защиты от природных катастроф

szeiИтальянская ассоциация по управлению рисками Anra и представители итальянского бизнеса обеспокоены путаницей, которая все еще царит вокруг запланированного введения схемы перестрахования природных катастроф, призванной помочь всем компаниям в стране выполнить обязательное требование по приобретению покрытия по природным катастрофам к концу этого года.

Статья 24 итальянского бюджета на 2024 год гласит, что с начала 2025 года итальянским компаниям придется покупать покрытие от природных катастроф, чтобы закрыть пробел в защите в стране. Статья предписывала создание новой схемы перестрахования от природных катастроф, чтобы помочь выполнить это новое требование.

Контуры схемы

Бизнес-ассоциации вели переговоры с правительством и итальянской страховой ассоциацией Ania о том, как будет работать новая схема. Ранее в этом месяце главная промышленная ассоциация Италии Confindustria предупредила, что опасается, что текущие планы вызовут огромные проблемы и заставят компании отказаться от ведения бизнеса в частях Италии, подверженных природным катастрофам.

Представители бизнеса намекнули, что хотят отложить введение новых правил, чтобы можно было внедрить достойную схему страхования от природных катастроф и чтобы у компаний было больше времени подготовиться к обязательному покрытию. Однако итальянское правительство настояло на том, что обязательство начнет действовать с января.

Итальянские риск-менеджеры хотят видеть в Италии систему, которая работает для всех различных заинтересованных сторон. Но они обеспокоены тем, что итальянское правительство, похоже, не последовало примеру Франции и Испании, где были введены успешные пулы для природных катастроф на основе обязательных тарифов с единой формулировкой полисов. Похоже, что схема в Италии будет основана на частном покрытии, что может создать потенциальную вседозволенность и оставить компании, особенно МСП, в замешательстве.

В конце сентября Министерство предприятий и Made in Italy (MIMIT) Италии представило детали схемы покрытия от природных катастроф и исполнительный указ, который оно намерено одобрить для внедрения нового обязательного покрытия. По плану остается утвердить законопроект до конца этого месяца, чтобы новые правила начали действовать в январе.

Окончательная формулировка указа пока не обнародована, но те, кто видел подробности, явно не впечатлены. Несмотря на признание того, что итальянским компаниям нужно больше защиты в виде от страхования природных катастроф, президент Confindustria заявил, что законопроект может привести к тому, что бизнес «покинет» некоторые части Италии.

«Мы ведем переговоры с министром экономики и финансов Джанкарло Джорджетти», — сказал Эмануэль Орсини, глава Confindustria, после встречи в министерстве. «Мы говорим, что новая инициатива может создать огромную проблему, поскольку может случиться так, что на территориях, где есть природные проблемы, промышленность больше не будет инвестировать. Это означало бы опустынивание частей страны, и мы не можем этого допустить».

Сроки поджимают, а решения нет

Anra надеется, что что-то может быть согласовано вовремя для внедрения новых правил, но подчеркнула, что существует растущий риск того, что все просто не будет готово для удовлетворения потребностей покупателей страховки. Ассоциация все еще работает со страховой ассоциацией Италии для поддержки схемы.

«Мы очень надеемся, что к концу года правительство, поддерживаемое Ania и другими заинтересованными сторонами за рабочим столом, определится с наилучшим инструментом для реализации этого. Хотя пул является одним из вариантов, кажется более вероятным, что будет выбрано согласованное базовое покрытие от частного рынка. Однако, если мы не создадим коллективно поддерживаемое решение в ближайшее время, будет сложно реализовать этот закон вовремя, особенно если каждому придется выходить на открытый рынок индивидуально, чтобы обеспечить себе покрытие», — сказала президент Anra Габриэлла Фрайр.

Менеджеры по рискам и страхованию, участвовавшие в недавней конференции Anra в Милане, заявили, что в Италии, по всей видимости, отсутствует системный подход между правительством и частным сектором, когда речь идет о борьбе с изменением климата, в том числе в вопросе обязательного страхования.

Сильвестро Феррара, руководитель группы страхования в Webuild, сказал на панельных дебатах, что это хорошая новость, что Италия наконец-то сделала что-то по схеме защиты от природных катастроф. Но он сказал, что, похоже, есть путаница в том, как правительство собирается предоставлять решение.

Он сказал, что планы, которые сейчас рассматриваются, выглядят менее убедительно, чем системы, которые уже действуют во Франции и Испании. «Так что это хорошее начало, но нужна работа», — сказал Феррара. «Нам нужно создать в Италии систему, которая будет работать для всех заинтересованных сторон».

В настоящее время в Италии только около 6% компаний охвачены страхованием от природных катастроф, и это, как правило, крупные компании. Таким образом, целевой аудиторией для обязательного покрытия являются МСП, которые составляют костяк итальянской экономики.

Фрайр отметила, что существует реальная опасность того, что представители малого и среднего бизнеса просто не будут знать, какое покрытие им нужно, что они покупают или даже что у них возникнет обязанность оформить страховку.

Она объяснила, что Anra в этой связи работает с Assolombarda, промышленной ассоциацией в Ломбардии и самой важной ассоциацией во всей системе Confindustria, чтобы помочь ее членам справиться с предстоящими правилами. «Мы знаем, что всем МСП необходимо создать культуру риска. Поэтому мы организовали начальное информационное мероприятие, чтобы сделать это с членами Assolombarda, и мы считаем, что это правильный способ распространить наши знания, поддерживая их в этом новом путешествии», — добавила она.

Хотя окончательный облик схемы держится в секрете, известны многие подробности о том, что правительство хочет покрыть и как она, по всей вероятности, будет работать.

Статья 24 бюджета Италии на этот год допускает некоторую гибкость в работе нового механизма перестрахования, однако в статье говорится, что схема должна взаимодействовать с отечественными итальянскими страховщиками и должна обеспечивать ограниченную поддержку правительства в крайнем случае.

Однако существенное отличие заключается в том, что предлагаемый новый итальянский перестраховщик катастроф будет иметь лишь ограниченную государственную поддержку, в отличие от неограниченных гарантий, существующих в других странах.

Страховщики – ключевое звено

Сообщается, что Guy Carpenter и Aon консультировали Ania и правительство по вопросам создания новой схемы.

Guy Carpenter объяснил, что новые правила будут означать, что предприятия, зарегистрированные в итальянском Реестре предприятий — Registro delle Imprese — должны будут приобрести страховку, покрывающую землетрясения, наводнения и оползни. Государство будет учитывать выполнение такого обязательства при предоставлении взносов и субсидий компаниям после события природной катастрофы.

Параллельно страховщики будут обязаны предлагать страховку и, если они этого не сделают, им будет грозить штраф в размере от 100 000 евро до 500 000евро. Полисы должны покрывать прямой ущерб, включая ущерб земле, и могут включать франшизу до 15% от убытка.

Guy Carpenter сказал, что страховщики будут иметь возможность уступить до 50% своего национального кредитного портфеля, который попадает в схему, SACE, итальянскому экспортно-кредитному агентству. В настоящее время SACE располагает фондом в размере 5 млрд евро, гарантированным государством. Guy Carpenter сказал, что это будет доступно страховщикам в 2024, 2025 и 2026 годах. В течение второго и третьего года фонд SACE будет пополняться неиспользованными средствами прошлых лет.

Судя по всему, ставки страховых взносов будут устанавливаться пропорционально размеру риска с учетом особенностей региона и уязвимости застрахованных активов.

А будет ли емкость достаточной?

Однако неясно, сможет ли итальянский страховой сектор предложить достаточную емкость для покрытия всей итальянской бизнес-системы, которая оценивается в более чем 35 миллионов компаний, или страховщики смогут перевести такие риски на рынок перестрахования. И неясно, будет ли достаточно фонда в размере 5 млрд евро, которым владеет SACE, для финансирования крупного убытка.

Компания Verisk заявила, что обязательное покрытие поднимает вопросы о накоплении риска для страховщиков и их способности своевременно создавать новые продукты и полисы.

«Обязательное страховое покрытие, вероятно, должно будет учитывать естественную большую предрасположенность определенных территорий по сравнению с другими к катастрофическим событиям (например, зоны землетрясений), что может повлиять на ценообразование риска и страховые премии», — говорится в сообщении.

Verisk считает, что это поднимает ряд серьезных вопросов:

- Как можно управлять накоплениями на больших, подверженных риску территориях?
- Какие правила полисов можно реализовать и контролировать?
- Какие меры по смягчению последствий должны быть частью условий этих полисов и как можно включить в них процесс подачи претензий?
- Каким образом страховые компании будут обрабатывать и оценивать заявки на страховое покрытие в отношении недвижимости, расположенной в районах, подверженных землетрясениям или часто страдающих от стихийных бедствий?
- Какой тип перестрахования необходимо будет приобрести?
- Как изменятся существующие аппетиты к риску, лимиты и допустимые отклонения по видам опасности и регионам?

На фоне всех обсуждений на текущий момент, AM Best предупредило, что страховая стоимость коммерческой недвижимости может удвоиться в соответствии с новым законом Италии. Агентство прогнозирует, что страховщики могут быть подвержены более высоким потерям от природных катастроф в линиях имущественного страхования, если перестраховочная емкость ограничена.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz