20
Пн, мая

Страховщиков раскритиковали за неспособность защитить людей и планету

zem 82 990В новом отчете британской благотворительной организации ShareAction, занимающейся ответственными инвестициями, предупреждается, что люди и планета сталкиваются с «тройным ударом» со стороны страховых компаний, которые гарантируют и инвестируют в проекты, которые усиливают глобальное потепление, наносят ущерб окружающей среде и не могут защитить права человека.

Расследование 65 крупнейших в мире страховых компаний, проведенное ShareAction, показало, что только двое из исследованных страховщиков обязались исключить андеррайтинг четырех самых спорных в мире проектов по ископаемому топливу, в то время как две трети страховщиков не исключают андеррайтинг для компаний, производящих спорные продукты  и вооружение, такое как химическое оружие и кассетные бомбы. Кроме того, 30% страховщиков, получивших оценку, получили нулевую оценку за политику, которая защитит природную среду и биоразнообразие.

ShareAction заявила, что отсутствие комплексной политики в этом секторе приводит к поддержке увеличения добычи ископаемого топлива и разрушению жизненно важных экосистем для сельского хозяйства или добычи полезных ископаемых.

В отчете говорится, что, несмотря на то, что страховой сектор в течение последних четырех лет выплачивал более $100 млрд в год по искам, связанным с воздействием глобального потепления, включая усиление наводнений, ураганов и пожаров, страховщики продолжают инвестировать и гарантировать причины катастроф.

По данным компании, более 70% страховщиков не имеют ограничений в части нарушения прав человека, здоровья работников, обычных вооружений или прав коренных народов для инвестиционной стороны своего бизнеса, и более 80% не имеют этих ограничений для андеррайтинговга.

Глава отдела исследований финансового сектора компании ShareAction Клаудия Грей заявила: «Этот отчет показывает вопиющую неспособность страхового сектора выполнить свои обязанности по защите людей и планеты. У страховщиков есть как моральный долг, так и деловая возможность осуществлять ответственные инвестиции и андеррайтинговую деятельность».

ShareAction создала три рейтинговые таблицы (страхование имущества и от несчастных случаев, жизнь и здоровье, управляющие агенты Ллойда), оценивая страховщиков в каждой из трех категорий бизнеса от лучших к худшим по 30 ключевым стандартам.

Только две страховые компании получили более половины имеющихся баллов в опросе: AXA Group (52%) в рейтинге имущества и несчастных случаев; и CNP Assurances SA (51%) в рейтинге жизни и здоровья.

По данным ShareAction, страховщики Ллойда показали худшие результаты, заняв третье место снизу по своей групповой политике. Почти половине ее основных управляющих агентов не удалось достичь единого ключевого стандарта, включая управляющее агентство Aegis, которое в опросе набрало 0%.

Джонатан Миддлтон, старший научный сотрудник ShareAction, сказал: «Эти рейтинги показывают, какой долгий путь предстоит пройти страховой отрасли, чтобы достичь целей по нулевым выбросам, защитить природу и выполнить свои обязательства по защите прав человека. Крайне важно, чтобы они начали этот путь немедленно, чтобы обеспечить устойчивое будущее как для людей, так и для планеты, а также ради своей собственной долгосрочной жизнеспособности».

ShareAction призвала страховщиков публично раскрыть комплексный план перехода, охватывающий как андеррайтинг, так и инвестиционные портфели, а также внедрить надежную оценку рисков и комплексную политику в области биоразнообразия, которая ограничивает деятельность, наносящую ущерб областям глобального значения биоразнообразия. Страховщики также должны разработать и раскрыть политику свободного, предварительного и осознанного согласия (права коренных народов), четко указав, как соображения прав коренных народов и местных общин влияют на инвестиционные и страховые решения, заявили в благотворительной организации.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz