23
Пн, дек

МСФО 17 - это более точный инструмент для анализа деятельности страховщиков

IFRS 17Менеджеры по рискам и страхованию должны внимательно следить за финансовыми показателями и состоянием своих ведущих страховщиков и, в идеале, проверять, что их брокеры говорят им о безопасности их ключевых партнеров.

Ни один риск-менеджер не любит сюрпризов, и они столкнулись со многими во время недавнего жесткого рынка, когда страховщики резко сократили емкость после многих лет разговоров о преимуществах долгосрочного партнерства.

Недавнее ужесточение рынка послужило чем-то вроде тревожного звонка для менеджеров по рискам и страхованию в Европе и во всем мире. Возможно, это напомнило им о важности быть в курсе событий в ведущих страховых компаниях и предвидеть будущие изменения в направлении.

Квартальные и годовые результаты, публикуемые страховщиками, часто сопровождаемые откровенными комментариями высшего руководства, являются, таким образом, очень полезным инструментом для страхователей и их брокеров, позволяющим выяснить, что ждать дальше от партнеров-страховщиков.

Разумеется, менеджерам по рискам и страховым компаниям нет времени слушать все эти звонки. Вот почему группа отчетности по коммерческим рискам тратит много времени на просеивание результатов и комментариев, чтобы попытаться выбрать основные сообщения, актуальные для покупателей страховых услуг.

Этот регулярный анализ предоставляет, по крайней мере, полезную совокупность доказательств, которые можно показать финансовым директорам, которые могут сомневаться в предположениях о том, что предстоящие продления страховки будут жесткими.

По этой причине прозрачность результатов страховщика действительно важна, и введение нового стандарта страхового учета МСФО 17 вместо старого МСФО 4 должно приветствоваться страховыми менеджерами и их брокерами.

Листингуемые страховые компании применяют МСФО (IFRS) 17, разработанный лондонским Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB), с начала этого года, и, по данным немецкой страховой ассоциации GDV, внедрение было успешным.

«Переход осуществлен. С помощью МСФО (IFRS) 17 страховщики, ориентированные на рынок капитала, ставят свой учет на единообразную во всем мире основу. Балансовые отчеты стали более актуальными, более прозрачными и более сопоставимыми», — заявил в недавней заметке генеральный директор GDV Йорг Асмуссен.

GDV в течение некоторого времени выступала за необходимость целостного стандарта страхового учета. Поэтому немецкие страховщики с самого начала поддержали завершение разработки глобального стандарта бухгалтерского учета и выступили за его своевременное принятие в ЕС.

GDV подчеркивает, что МСФО 17 является стандартом бухгалтерского учета и не означает, что бизнес-модель страховщиков как-либо меняется. Новый стандарт также не влияет на нормативные требования к капиталу для компаний и, следовательно, на безопасность депозитов клиентов.

МСФО (IFRS) 17 дает более полное представление о факторах, определяющих эффективность отдельных страховых компаний, и это дает клиентам возможность иметь более четкое представление о стратегическом направлении деятельности своих партнеров-страховщиков.

Это как никогда важно в период повышенной финансовой нестабильности.

Швейцарский банковский кризис, несомненно, заставил каждого серьезного риск-менеджера задуматься о другом глобальном финансовом кризисе, подобном кризису 2008-2009 годов. Это не похоже на крах Lehman снова и снова. Но рынки легко напугать, особенно когда есть другие продолжающиеся кризисы, такие как война на Украине.

Риск-менеджеры и их брокеры должны как никогда внимательно следить за возможностью нового кризиса резервирования, вызванного инфляцией в реальном секторе экономики и, следовательно, инфляцией требований, особенно в США. И они также должны внимательно следить за другой стороной баланса страховщика, поскольку рыночный и кредитный риск выходит на первый план в эти неопределенные времена.

Как говорится в заметке GDV, с точки зрения финансового состояния и отчетности страховой компании наиболее важным рычагом здесь является прозрачность, и МСФО (IFRS) 17 помогает в этом отношении.

«Агрегированные данные в балансе и отчете о прибылях и убытках (P&L) подробно объясняются, с обширной информацией и подробными промежуточными отчетами в приложении. Таким образом, расчет дает более глубокое представление об источниках доходов страховщиков», — поясняют в ассоциации.

«В то же время новый стандарт повышает сопоставимость финансовой отчетности страховых компаний, ориентированных на рынок капитала. Это относится как друг к другу, между страховщиками, так и в сравнении с отраслью и другими отраслями. С новым стандартом компании улучшают свои позиции на международных рынках капитала», — добавляет Асмуссен.

Совет по МСФО заслуживает похвалы за то, что новый стандарт основывается на принципах, а не на правилах. Это означает, что даются четкие руководящие принципы, в рамках которых компании могут использовать различные варианты учета, если они должным образом объяснены.

«Таким образом, реальность конкретной компании может быть адекватно учтена. Об использованных опционах подробно сообщается в примечаниях к балансу, что также обеспечивает необходимую прозрачность. Кроме того, новый стандарт предлагает достаточно свободы действий, что позволяет специфически для компании и в то же время правдиво и реалистично представлять активы и доходы компании. Это основная цель учета по МСФО», — отмечает GDV.

Забегая вперед, для всех заинтересованных сторон — самих страховщиков, риск-менеджеров, брокеров и, конечно, инвесторов — GDV сейчас считает главным, чтобы была какая-то стабильность в регуляторной среде.

Как подчеркивает GDV, переход на МСФО 17 стал огромным подвигом для участвующих компаний. Теперь компаниям, аудиторам, аналитикам и, в конечном счете, клиентам и брокерам необходимо разобраться во всем этом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz