21
Чт, нояб

В отчете GFIA выявлены глобальные пробелы в защите на триллион долларов

В новом отчете Глобальной федерации страховых ассоциаций (GFIA) выявлены глобальные пробелы в защите на триллион долларов в таких областях, как пенсионное обеспечение, кибербезопасность, здравоохранение и природные катастрофы.

В отчете говорится, что эти четыре области выделяются из-за их растущего экономического значения, влияния на человеческие жизни и возможности страхования. В отчете количественно оцениваются эти ежегодные глобальные пробелы в защите, показывая, что для пенсий существует совокупный разрыв в размере $51 трлн после вычета выплаты по мере использования, которая преобразуется в аннуитет в размере $1 трлн в год с процентной ставкой 1% в течение 40 лет.

Что касается кибербезопасности, компания отмечает, что киберубытки первого порядка ($0,95 трлн) за вычетом оплаченных киберпретензий ($0,06 трлн) показывают ежегодный пробел в защите в размере $0,9 трлн. Для здоровья было показано, что стрессовые наличные расходы на здравоохранение и предполагаемые расходы, которых удалось избежать, оцениваются в пределах от $0,8 трлн до $4 трлн в год. Также отчет указывает на то, что около 60% убытков от природных катастроф не были застрахованы в период с 2011 по 2020 год, в результате чего ежегодный разрыв в защите составляет $0,1 трлн.

«Изучение существующего ландшафта защиты и анализ пробелов в защите, связанных с этими рисками, особенно актуальны из-за их значительного экономического воздействия и воздействия на человека. Хотя страховая отрасль может внести свой вклад в сокращение этих пробелов в защите, когда основные риски застрахованы, одна группа заинтересованных сторон не может устранить пробелы в одиночку. Тесное сотрудничество между частными и государственными заинтересованными сторонами необходимо, поскольку правительства и другие государственные органы могут помочь в создании надлежащей нормативно-правовой базы, создании налоговых стимулов или проведении кампаний по информированию общественности и предупреждению среди других действий», — говорится в отчете.

В отчете определяются факторы, обуславливающие эти пробелы в защите как со стороны спроса, так и со стороны предложения, и дается обзор широкого спектра потенциальных рычагов, которые могут быть использованы широким кругом заинтересованных сторон для устранения пробелов.

Президент GFIA Сьюзен Нили сказала: «Страховщики во всем мире играют жизненно важную роль, помогая защитить людей и бизнес от рисков, с которыми они сталкиваются, и восстановиться, когда эти риски материализуются. Однако, как подчеркивается в этом отчете, ряд факторов привел к огромным и растущим глобальным пробелам в защите, которые могут иметь серьезные последствия для жизни и средств к существованию людей».

Она добавила: «Страховщики могут и предпринимают шаги для устранения этих пробелов. К ним относятся использование технологий для оценки рисков и требований, а также для того, чтобы сделать страхование более доступным для людей и предприятий. Однако устранение пробелов также потребует действий со стороны директивных органов по созданию среды, в которой можно управлять рисками и снижать их. Эти действия помогут сохранить риски застрахованными, а страховую защиту доступной».

Отчет включает в себя собственные рекомендации GFIA для политиков в отношении наилучших рычагов, которые можно использовать для снижения риска и повышения уровня защиты.

Рекомендации по кибербезопасности:

  • Повышение осведомленности о киберрисках и стимулирование предотвращения киберрисков;
  • Содействие улучшению киберустойчивости, особенно среди компаний и активов критической инфраструктуры;
  • Создание согласованной системы отчетности о киберинцидентах, чтобы получить более полное представление о частоте и серьезности крупных инцидентов;
  • Содействие обмену агрегированными данными со страховщиками и учеными с целью моделирования рисков и снижения рисков.

Рекомендации для природных катастроф:

  • Поддерживать и прилагать усилия для просвещения и информирования широкой общественности, предприятий, сообществ и страхователей о преимуществах страхования;
  • Обеспечивать наличие строгого и обязательного контроля за землепользованием и строительных норм и правил для содействия устойчивому строительству зданий и инфраструктуры и, при необходимости, использованию экологически чистых или восстановленных материалов;
  • Содействовать тесному сотрудничеству между государственным и частным секторами для устранения пробелов в защите;
  • Продвигать страховые продукты, адаптированные к местным потребностям, в частности, поощряя микрострахование, когда это уместно;
  • Поддерживать открытые рынки для (пере)страхования. Это обеспечит доступность максимального объема капитала для устранения пробелов в защите природных катастроф и поддержки конкурентоспособности и инноваций.

«В отчете четко указаны шаги, которые необходимо предпринять, чтобы уменьшить пробелы в защите и помочь людям и предприятиям получить доступ к страховым услугам, которые им необходимы для успеха и процветания», — добавила Нили.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz