04
Пн, июль

Aon предупреждает об усилении давления на перестраховщиков

Insurance Premium2022 год начался не очень хорошо для мирового перестраховочного сектора, поскольку основные убытки продолжаются.

Российско-украинский конфликт создал потенциал для значительных застрахованных убытков, а также усугубил инфляционное давление, говорит Aon, ведущая мировая компания, предоставляющая профессиональные услуги.

Майк Ван Слоотен, глава отдела бизнес-аналитики Aon, сказал: «Центральные банки повышают процентные ставки быстрее, чем ожидалось, чтобы противостоять инфляционной угрозе, а потери по рыночной стоимости ценных бумаг с фиксированным доходом оказали сильное влияние на доходность инвестиций и балансовую стоимость в первом квартале. Изменения на рынках капитала окажут сильное влияние на показатели сектора в 2022 году».

Aon, комментируя перспективы сектора перестрахования в своем отчете под названием «Совокупные показатели перестрахования Aon — результаты за год до 31 декабря 2021 года», опубликованном на прошлой неделе, также заявил, что давление на прибыль в сочетании с сохраняющейся неопределенностью в отношении воздействия изменения климата в настоящее время ограничивает аппетиты к андеррайтингу бизнеса по перестрахованию имущества в некоторых случаях.

Результаты за 1 квартал 2022 г.

Макроэкономические факторы, влияющие на перестраховочный бизнес, были очевидны в результатах отчетности участников Aon Reinsurance Aggregate (ARA) за первый квартал 2022 года.

Результаты андеррайтинга были высокими (средний комбинированный коэффициент: 92,8%), но доходность инвестиций была подорвана нереализованными убытками по облигациям и слабым фондовым рынком. Это повлияло как на рентабельность собственного капитала (средний негодовой результат: 0,6%), так и на заявленную балансовую стоимость.

Финансовые результаты 2021 года

В отчете Aon показано, что группа ARA достигла рентабельности собственного капитала в размере 10,9% в 2021 году, что является лучшим результатом с 2014 года. Возврат инвестиций обеспечил большую часть импульса, поскольку акции и другие альтернативные активы показали хорошие результаты в течение года. Что касается андеррайтинга, то воздействие, связанное с пандемией, уменьшилось, что выявило преимущества увеличения сложных ставок и ужесточения условий, хотя все еще с наложением убытков от стихийных бедствий выше среднего.

Ключевые моменты результатов ARA в 2021 году включают:

Общая сумма подписанных премий (GPW) выросла на 15% до $339 млрд.

Премии по страхованию имущества и страхованию от несчастных случаев (P&C) выросли на 18% до $265 млрд, что состояло из двух позиций: первичное страхование - $131 млрд (+20%) и предполагаемое перестрахование - $134 млрд (+16%).

Совокупный чистый коэффициент P&C улучшился до 96,2% со 103,3% в 2020 году, что отражает гораздо меньшее влияние убытков, связанных с COVID-19. Прибыль от андеррайтинга составила $7,6 млрд до налогообложения.

GPW перестрахования жизни и здоровья (L&H) не изменился и составил $54 млрд. В этом сегмент отмечаются значительные дополнительные убытки, связанные с пандемией, для комплексных перестраховщиков, в основном из-за чрезмерной смертности.

Общий доход от инвестиций, указанный в отчетах о прибылях и убытках, вырос на 20% до $33,0 млрд до налогообложения, что представляет собой доход в размере 3,7% от почти $0,9 трлн денежных средств и инвестиций.

Общий капитал вырос на 1% до $273 млрд, который состоит из собственного капитала в сумме $211 млрд (без изменений) и долга на $62 млрд (+6%). Достаточность капитала остается высокой в соответствии с моделями капитала регулирующих органов и рейтинговых агентств.

Чистая прибыль в размере $22,8 млрд представляет собой рентабельность собственного капитала в размере 10,9%, в результате чего средний показатель за пять лет составил 6,0%. Рентабельность общего капитала составила 8,1% (в среднем за пять лет 4,5%).

Ван Слоотен сказал: «Это были хорошие результаты, учитывая масштабы стихийных бедствий в 2021 году, но последние пять лет были сложными с точки зрения доходов. Результаты за этот период разошлись, и недавние изменения аппетита к риску при андеррайтинге отражают попытки управлять волатильностью в очень сложной среде риска.

Влияние природных катастроф

Согласно данным Aon Catastrophe Insight, 2021 год стал четвертым самым дорогим годом для застрахованных убытков от природных катастроф. Чистые убытки, о которых сообщает ARA, практически удвоились в годовом исчислении до $17,0 млрд, что составляет 8,4% от общего совокупного коэффициента. Средний коэффициент чистых убытков от природных катастроф за последние пять лет сейчас составляет 8,3%.

Влияние COVID-19

Aon отмечает, что в 2021 году влияние пандемии на отрасль P&C значительно уменьшилось, но убытки от смертности продолжали подрывать технические показатели перестраховочных портфелей L&H. Новые чистые убытки, понесенные в 2021 году, в совокупности составили $4,4 млрд по ARA, их них $0,9 млрд пришлись на P&C и $3,5 млрд на L&H.

В отчете ARA анализируются финансовые результаты 22 компаний, которые в совокупности обеспечивают более 50% мировых премий по перестрахованию жизни и других видов страхования, и поэтому являются разумным показателем для сектора в целом. В исследование вошли 22 компании: Alleghany, Arch, Argo, Aspen, AXIS, Beazley, Everest Re, Fairfax, Hannover Re, Hiscox, Lancashire, Mapfre, Markel, Munich Re, PartnerRe, QBE, Qatar Insurance, RenRe, SCOR, Swiss Re, SiriusPoint и WR Berkley.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz