31
Сб, июль

Страховой альянс Net-Zero (NZIA) создан на саммите G20 по климату

Восемь крупнейших в мире страховых и перестраховочных компаний создали альянс Net-Zero Insurance Alliance (NZIA) на саммите G20 по климату в Венеции, взяв на себя обязательство перевести свои портфели андеррайтинга к 2050 году на чистые нулевые выбросы парниковых газов (ПГ).

Финансовая инициатива Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП FI) назвала это «историческим обязательством» страховщиков и перестраховщиков «сыграть свою роль в ускорении перехода к экономике с нулевыми выбросами, как того требует Парижское соглашение».

Страховой альянс Net-Zero (NZIA), созданный в соответствии с Принципами устойчивого страхования (PSI) Финансовой инициативы ЮНЕП, запускается восемью глобальными участниками страхования и перестрахования, а именно AXA (председатель NZIA), Allianz, Aviva, Generali, Munich Re, SCOR, Swiss Re и Zurich Insurance Group.

Переход к андеррайтингу портфелей с нулевым выбросами- это шаг за рамки инвестиционных обязательств, которые чаще встречаются, но то, как они этого добьются, зависит от каждой компании, поскольку они выберут свой собственный путь к этой цели.

По данным ЮНЕП, чистые нулевые выбросы парниковых газов (ПГ) к 2050 году будут соответствовать максимальному повышению температуры на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем к 2100 году.

Как члены созданного ООН альянса владельцев активов Net-Zero (NZAOA), созданного в 2019 году, все восемь перестраховщиков, учредивших NZIA, также находятся на научно обоснованном пути к достижению целей декарбонизации 2025 года для своих инвестиционных портфелей, который, как говорят, соответствует пути перехода нетто-ноль.

Теперь каждый из перестраховщиков будет индивидуально устанавливать научно обоснованные промежуточные цели каждые пять лет, а также ежегодно и публично отчитываться о достигнутом прогрессе, при этом они также будут отстаивать и участвовать в государственной политике для научно обоснованного и социально справедливого перехода к зеленой экономике.

«Посредством альянса владельцев активов Net-Zero, созданного в 2019 году, страховщики и перестраховщики уже работают над декарбонизацией своих инвестиционных портфелей в соответствии с климатологией и Парижским соглашением», - пояснил Томас Буберл, генеральный директор AXA Group, возглавляющей NZIA. «С этим новым страховым альянсом Net-Zero мы еще больше усиливаем наши климатические амбиции, используя наши методы андеррайтинга, требований и управления рисками, чтобы помочь обеспечить и сделать возможным переход к устойчивой глобальной экономике с нулевыми выбросами».

«На протяжении поколений страховая отрасль служила обществу системой раннего предупреждения и менеджером рисков, понимая, снижая, оценивая и неся риски. По мере того, как мы приближаемся к COP26 в Глазго, риски, связанные с глобальным потеплением, возрастают, и мир еще далек от выполнения обещаний, данных при подписании Парижского климатического соглашения почти шесть лет назад , - добавила Ингер Андерсен, исполнительный директор ООН по окружающей среде, Программа ЮНЕП. «Наряду с правительствами, страховая отрасль и финансовый сектор в целом обладают властью и ответственностью для продвижения к экономике с нулевым балансом и устойчивому будущему для всех. Руководствуясь наукой, я рад видеть, что ведущие страховщики внедряют стремление к нулевому уровню выбросов в свой основной страховой бизнес.

«Наличие глобальной финансовой системы, в которой каждое профессиональное решение принимает во внимание изменение климата, требует задействования в полной мере роли страховой отрасли в качестве риск-менеджеров, страховщиков и инвесторов для действий по борьбе с изменением климата», - заявил Марк Карни, специальный посланник ООН по вопросам борьбы с изменением климата и финансов. Об этом также сообщили советник премьер-министра Великобритании по финансам на COP26 и председатель финансового альянса Глазго за Net Zero. «Взяв на себя обязательство присоединиться к альянсу по золотому стандарту для чистого нуля, Страховой альянс Net-Zero в конечном итоге поставит андеррайтинг в зависимость от базовых компаний, имеющих надежные стратегии перехода на нулевой чистый доход».

Перестраховщики, входящие в состав NZIA, взяли на себя следующие обязательства:

Конкретные подходы, которые они могут использовать для достижения своих амбиций по Net-Zero на индивидуальной основе. К ним относятся установление критериев и руководящих принципов андеррайтинга для деятельности с наиболее интенсивным выбросом парниковых газов в их портфелях андеррайтинга, взаимодействие с клиентами и потенциальными клиентами с наиболее интенсивными выбросами парниковых газов в рамках их стратегий декарбонизации и путей перехода к нулевому уровню выбросов, разработка и предложение решений по страхованию и перестрахованию для технологий с низким уровнем выбросов и с нулевым уровнем выбросов, а также природных решений, которые поглощают выбросы парниковых газов, улучшая управление претензиями экологически устойчивым образом и интегрируя критерии риска, связанные с уровнем Net-Zero и декарбонизацией, в свои системы управления рисками.

Теперь ожидается, что членство в NZIA будет расширяться за счет страховщиков, перестраховщиков, брокеров и представителей страхового рынка со всего мира.

Все лидеры компаний-учредителей прокомментировали это объявление, которое рассматривается как важный шаг на пути к Net-Zero для всей отрасли страхования и перестрахования.

Для этих крупных глобальных игроков переход их портфелей андеррайтинга к Net-Zero будет иметь глубокий эффект для всей отрасли, особенно по мере того, как в нее вступает все больше участников.

Это означает, что их контрагенты также должны будут принять переход к нулевому показателю, и когда крупнейшие игроки выступают с такой инициативой, это должно иметь эффект цепной реакции в страховании и перестраховании.

«Как член-основатель этой сети, Allianz стремится ускорить срочно необходимую трансформацию до 1,5-градусной экономики. Мы рады поделиться своим опытом и объединить усилия, чтобы распространить стремление к Net-Zero на весь страховой рынок», - сказал Оливер Бете, генеральный директор Allianz SE.

«Вся наша экономика зависит от страхования, поэтому индустрия страхования с нулевым чистым доходом является фундаментальной частью помощи в сдвиге экономики в сторону защиты планеты. Компания Aviva гордится тем, что является одним из основателей этого Альянса в рамках нашей собственной амбиции достичь нулевого уровня к 2040 году. Подобное партнерство необходимо для решения серьезных проблем, стоящих перед нами для построения устойчивого будущего для всех», - сказала Аманда Бланк, генеральный директор Aviva plc.

«В Generali мы хотим активно поддерживать справедливый и инклюзивный переход к экономике с нулевыми выбросами. Созданный ООН альянс Net-Zero Insurance Alliance позволяет нам объединять усилия с организациями и нашими коллегами, которые разделяют это обязательство, для достижения большего и долгосрочного воздействия. Вместе мы сильнее!», - прокомментировал Филипп Донне, генеральный директор группы Generali.

«Munich Re поставила амбициозные цели в области климата на 2020 год, которые включают ответственность нашего бизнеса. То, что мы являемся одним из основателей страхового альянса Net-Zero, подчеркивает нашу приверженность делу защиты климата. Как ведущая мировая компания по перестрахованию и первичному страхованию, мы продолжим поддерживать переход к нулевой чистой прибыли за счет наших новаторских решений по рискам и достижения научно обоснованных целей декарбонизации», - добавил д-р Йоахим Веннинг, председатель правления, Munich Re.

«Коллективные действия - это единственный способ решить главную проблему нашего времени: изменение климата. SCOR гордится тем, что является одним из основателей NZIA, работая вместе с другими лидерами отрасли для поддержки трансформационных изменений, которые имеют решающее значение для общества. Поступая так, мы обязуемся ускорить переход до нуля и продвигать нашу долгосрочную миссию», - сказал Лоран Руссо, генеральный директор SCOR.

«Став соучредителем страхового альянса Net-Zero, Swiss Re может работать с другими перестраховщиками и страховщиками, чтобы закрепить свое стремление к переходу к низкоуглеродной экономике, используя свой опыт андеррайтинга. Мы рассматриваем устойчивость как долгосрочную движущую силу, а NZIA - важный и логичный следующий шаг на пути к нулевому результату», - сказал Кристиан Мументхалер, генеральный директор группы Swiss Re.

«Андеррайтинг с показателем Net-Zero является критически важным шагом и способствует усилиям Zurich по борьбе с изменением климата, выходящим за рамки наших собственных операций и инвестиций. Это подкрепляет нашу глубокую приверженность дальнейшему взаимодействию с нашими клиентами для предоставления решений по мере того, как мы вместе продвигаемся к переходу к низкоуглеродному миру, принося пользу будущим поколениям», - сказал Марио Греко, генеральный директор Zurich Insurance Group.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz