22
Вс, дек

Шесть критических рисков в отрасли возобновляемой энергии

solar batТарифы, противодействие промышленности, работающей на ископаемом топливе и уязвимость цепочек поставок редкоземельных элементов - все это вызывает беспокойство у отрасли возобновляемой энергии.

К концу 2017 года глобальная мощность возобновляемой энергии увеличилась на 167 гигаватт (ГВт), достигнув 2179 ГВт по всему миру. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), ежегодные темпы роста составляют около 8,3 %, в среднем за последние семь лет.

Быстрый рост количества ветроэнергетических установок в последние годы привел к увеличению количества электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии - с 18,5% в 2008 году до, примерно, 25% на сегодняшний день. По прогнозам, эта цифра достигнет 30 % к 2022 году.

Рынок солнечных фотоэлектрических систем (PV) вырос на 32 % в 2017 году, за ними последовала ветроэнергетика, которая выросла на 10 %. При этом стоимость электроэнергии от солнечной фотоэлектрической системы снизилась на 73 %, а стоимость ветровой энергии на суше снизилась почти на четверть в период с 2010 по 2017 год.

По общему мнению, возобновляемая энергия – это быстро развивающийся бизнес. Но, справедливости ради нужно сказать, что наряду с преимуществами существуют и риски. Вот шесть рисков, которые будут угрожать отрасли по мере ее роста и развития в течение следующих нескольких лет.

1) Эти надоедливые тарифы

Значительный рост солнечной энергетики, например, в США ясно показывает, что увеличение ее развертывания тесно связано с уменьшением затрат. Солнечная энергетика конкурирует с другими дешевыми источниками, поэтому даже малейшее увеличение цены модулей PV может означать, что домовладельцы, коммунальные предприятия и бизнес будут выбирать альтернативу для производства электроэнергии.

Вот почему стоимость модулей представляет значительный риск для отрасли возобновляемой энергетики. Если стоимость оборудования возрастет, в том числе из-за пошлин на импорт, то некоторые проекты никогда не будут реализованы. Например, США, вероятно, продолжат импортировать от 80 до 90 % солнечных элементов и модулей. Но при более высоких затратах из-за тарифов некоторые проекты коммунального масштаба могут быть отменены или приостановлены по бюджетным причинам, а солнечная энергия может быть недоступна для многих домовладельцев.

2) Политическая битва за зеленую энергию

Соединенные Штаты ежегодно тратят $37,5 млрд на субсидии использования ископаемого топлива, согласно оценке Oil Change International.

Такие субсидии сдерживают рост возобновляемой энергии, в то время как отрасль ископаемого топлива одновременно использует свое влияние для распространения вводящей в заблуждение информации об изменении климата. По словам исследователей, отрасль осознает риски глобального потепления с 1970-х годов, но при этом финансирует кампании по дезинформации относительно последствий изменения климата, направленные на то, чтобы поставить под сомнение, как изменение климата, так и эффективность возобновляемых источников энергии.

Для борьбы с глобальным потеплением и изменением климата предлагается ускоренный график: глобальные сокращения выбросов парниковых газов из антропогенных источников от 40 до 60 % по сравнению с уровнем 2010 года к 2030 году и ноль глобальных выбросов к 2050 году.

Обратная реакция на это предложение вряд ли будет препятствовать росту производства возобновляемой энергии, но она может усилить контроль за развитием отрасли. С другой стороны, широкая поддержка этого предложения может способствовать быстрому росту, который превосходит существующие механизмы управления рисками.

3) Доступ к редкоземельным металлам

Критические важные для производства и редкие металлы жизненно важны для технологий использования возобновляемых источников энергии, таких как электромобили и солнечные батареи. Солнечные панели требуют теллура, одного из самых редких элементов на Земле.

Количество редких металлов, необходимое для производства, слишком мало для того, чтобы вызвать опасения по поводу дефицита. Однако производство многих важных элементов сосредоточено лишь в нескольких странах. В частности, в Китае добывается 93 % редкоземельных элементов в мире. Например, если бы порты Китая пострадали от стихийного бедствия, мировая торговля и мировая экономика ощутила бы последствия.

Наличие почти монополии на важнейшие элементы также позволяет странам пользоваться своим положением. Например, когда в 2010 году возник конфликт между Японией и Китаем, Китай прекратил все поставки редкоземельных элементов в Японию, которые необходимы стране для производства гибридных автомобилей и электроники.

Кроме того, некоторые востребованные и редкие полезные ископаемые являются побочными продуктами гораздо более крупных производств по добыче полезных ископаемых, что означает, что эти побочные продукты уязвимы для колебаний рынка. Например, если цена на медь упадет, то производство ее важнейших побочных продуктов также окажется под угрозой.

4) Рост количества и тяжести природных катастроф

Оборудование, связанное с солнечной и ветровой энергетикой, оказалось достаточно устойчивым к плохой погоде. Когда ураган «Мария» прошел через Пуэрто-Рико, солнечная батарея на крыше мощностью 645 киловатт в больнице штата Сан-Хуан продолжала работать на 100% после шторма, несмотря на ветер в 180 миль в час, благодаря гибкой системе стеллажей и анкеров, используемой для крепления солнечных панелей.

Однако «новая норма» частоты и тяжести природных кататсроф остается поводом для беспокойства. Средняя степень тяжести претензий по солнечным элементам за последние пять лет увеличилась на 87 %, в основном в результате роста убытков, связанных с погодой, пишет страховщик GCube в своем отчете Cell, Interrupted в 2016 году.

Сообщения о взрывах солнечных панелей после пожаров в Северной Калифорнии в октябре 2017 года стали поводом для беспокойства. Хотя это произошло, скорее всего, из-за пожара, а не из-за качества панелей, поскольку отрасль отслеживает ситуацию, чтобы убедиться, что для панелей и панельных систем установлены соответствующие стандарты.

Поскольку экстремальные погодные явления продолжают нарастать, производителям и установщикам оборудования для возобновляемых источников энергии необходимо будет продолжать внедрять инновации, чтобы обеспечить их устойчивость, необходимую для противостояния все более изменчивым климатическим рискам.

5) Риск ответственности

Сообщалось, что воздействие непрерывного низкочастотного шума ветровых турбин вызывает проблемы со здоровьем, включая нарушение сна, головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту, визуальное размывание, тахикардию, депрессию, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и памятью и эпизоды паники. Все эти симптомы сгруппированы под термином «Синдром ветротурбины», который получает все большее применение и вызывает множество исследований.

Вопрос о том, связаны ли заявленные симптомы со звуком ветротурбины или вибрацией, остается предметом споров, и инженеры работают над тем, чтобы уменьшить шум, создаваемый этими устройствами.

Другие проблемы со здоровьем связаны со стробоподобным «эффектом мерцания», то есть когда тени и отражения от вращающихся лопастей ветряных турбин могут вызывать приступы у некоторых людей. Эффект мерцания преимущественно затрагивает людей, которые страдают от светочувствительной эпилепсии и испытывают судороги в ответ на определенные воздействия окружающей среды.

Воздействие на здоровье животных также является проблемой. Лопасти ветряных турбин могут быть опасны для птиц и летучих мышей, причем наиболее значительное число столкновений происходит с участием хищных птиц, таких как ястребы и орлы.

6) Прощайте, налоговые льготы

Серьезной проблемой для возобновляемых источников энергии является расширение и поэтапный отказ от налоговых льгот на производство электроэнергии из возобновляемых источников (PTC) и налоговых льгот для инвестиций (ITC). PTC и ITC были ключевыми финансовыми драйверами для развития проектов ветряной и солнечной энергетики и помогают поддерживать поставки, строительство, управление и эксплуатацию возобновляемых источников энергии.

К примеру, в США налоговые льготы были определены до 2019 года с постепенным ежегодным сокращением. Например, для ветроэнергетики США значение PTC падает до 60 % в 2022 году и до 40 % в 2023 году, а затем полностью исключается в 2024 году.

Индустрия ветроэнергетики утверждает, что закат PTC не замедлит рост. Но у владельцев проектов будет финансовый пробел, который нужно заполнить, когда истечет срок действия PTC. Использование обычного проектного финансирования может означать повышение цен, что сделает ветроэнергетику менее конкурентоспособной.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz