Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 18 июля 2019
Menu

Шесть критических рисков в отрасли возобновляемой энергии

solar batТарифы, противодействие промышленности, работающей на ископаемом топливе и уязвимость цепочек поставок редкоземельных элементов - все это вызывает беспокойство у отрасли возобновляемой энергии.

К концу 2017 года глобальная мощность возобновляемой энергии увеличилась на 167 гигаватт (ГВт), достигнув 2179 ГВт по всему миру. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), ежегодные темпы роста составляют около 8,3 %, в среднем за последние семь лет.

Быстрый рост количества ветроэнергетических установок в последние годы привел к увеличению количества электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии - с 18,5% в 2008 году до, примерно, 25% на сегодняшний день. По прогнозам, эта цифра достигнет 30 % к 2022 году.

Рынок солнечных фотоэлектрических систем (PV) вырос на 32 % в 2017 году, за ними последовала ветроэнергетика, которая выросла на 10 %. При этом стоимость электроэнергии от солнечной фотоэлектрической системы снизилась на 73 %, а стоимость ветровой энергии на суше снизилась почти на четверть в период с 2010 по 2017 год.

По общему мнению, возобновляемая энергия – это быстро развивающийся бизнес. Но, справедливости ради нужно сказать, что наряду с преимуществами существуют и риски. Вот шесть рисков, которые будут угрожать отрасли по мере ее роста и развития в течение следующих нескольких лет.

1) Эти надоедливые тарифы

Значительный рост солнечной энергетики, например, в США ясно показывает, что увеличение ее развертывания тесно связано с уменьшением затрат. Солнечная энергетика конкурирует с другими дешевыми источниками, поэтому даже малейшее увеличение цены модулей PV может означать, что домовладельцы, коммунальные предприятия и бизнес будут выбирать альтернативу для производства электроэнергии.

Вот почему стоимость модулей представляет значительный риск для отрасли возобновляемой энергетики. Если стоимость оборудования возрастет, в том числе из-за пошлин на импорт, то некоторые проекты никогда не будут реализованы. Например, США, вероятно, продолжат импортировать от 80 до 90 % солнечных элементов и модулей. Но при более высоких затратах из-за тарифов некоторые проекты коммунального масштаба могут быть отменены или приостановлены по бюджетным причинам, а солнечная энергия может быть недоступна для многих домовладельцев.

2) Политическая битва за зеленую энергию

Соединенные Штаты ежегодно тратят $37,5 млрд на субсидии использования ископаемого топлива, согласно оценке Oil Change International.

Такие субсидии сдерживают рост возобновляемой энергии, в то время как отрасль ископаемого топлива одновременно использует свое влияние для распространения вводящей в заблуждение информации об изменении климата. По словам исследователей, отрасль осознает риски глобального потепления с 1970-х годов, но при этом финансирует кампании по дезинформации относительно последствий изменения климата, направленные на то, чтобы поставить под сомнение, как изменение климата, так и эффективность возобновляемых источников энергии.

Для борьбы с глобальным потеплением и изменением климата предлагается ускоренный график: глобальные сокращения выбросов парниковых газов из антропогенных источников от 40 до 60 % по сравнению с уровнем 2010 года к 2030 году и ноль глобальных выбросов к 2050 году.

Обратная реакция на это предложение вряд ли будет препятствовать росту производства возобновляемой энергии, но она может усилить контроль за развитием отрасли. С другой стороны, широкая поддержка этого предложения может способствовать быстрому росту, который превосходит существующие механизмы управления рисками.

3) Доступ к редкоземельным металлам

Критические важные для производства и редкие металлы жизненно важны для технологий использования возобновляемых источников энергии, таких как электромобили и солнечные батареи. Солнечные панели требуют теллура, одного из самых редких элементов на Земле.

Количество редких металлов, необходимое для производства, слишком мало для того, чтобы вызвать опасения по поводу дефицита. Однако производство многих важных элементов сосредоточено лишь в нескольких странах. В частности, в Китае добывается 93 % редкоземельных элементов в мире. Например, если бы порты Китая пострадали от стихийного бедствия, мировая торговля и мировая экономика ощутила бы последствия.

Наличие почти монополии на важнейшие элементы также позволяет странам пользоваться своим положением. Например, когда в 2010 году возник конфликт между Японией и Китаем, Китай прекратил все поставки редкоземельных элементов в Японию, которые необходимы стране для производства гибридных автомобилей и электроники.

Кроме того, некоторые востребованные и редкие полезные ископаемые являются побочными продуктами гораздо более крупных производств по добыче полезных ископаемых, что означает, что эти побочные продукты уязвимы для колебаний рынка. Например, если цена на медь упадет, то производство ее важнейших побочных продуктов также окажется под угрозой.

4) Рост количества и тяжести природных катастроф

Оборудование, связанное с солнечной и ветровой энергетикой, оказалось достаточно устойчивым к плохой погоде. Когда ураган «Мария» прошел через Пуэрто-Рико, солнечная батарея на крыше мощностью 645 киловатт в больнице штата Сан-Хуан продолжала работать на 100% после шторма, несмотря на ветер в 180 миль в час, благодаря гибкой системе стеллажей и анкеров, используемой для крепления солнечных панелей.

Однако «новая норма» частоты и тяжести природных кататсроф остается поводом для беспокойства. Средняя степень тяжести претензий по солнечным элементам за последние пять лет увеличилась на 87 %, в основном в результате роста убытков, связанных с погодой, пишет страховщик GCube в своем отчете Cell, Interrupted в 2016 году.

Сообщения о взрывах солнечных панелей после пожаров в Северной Калифорнии в октябре 2017 года стали поводом для беспокойства. Хотя это произошло, скорее всего, из-за пожара, а не из-за качества панелей, поскольку отрасль отслеживает ситуацию, чтобы убедиться, что для панелей и панельных систем установлены соответствующие стандарты.

Поскольку экстремальные погодные явления продолжают нарастать, производителям и установщикам оборудования для возобновляемых источников энергии необходимо будет продолжать внедрять инновации, чтобы обеспечить их устойчивость, необходимую для противостояния все более изменчивым климатическим рискам.

5) Риск ответственности

Сообщалось, что воздействие непрерывного низкочастотного шума ветровых турбин вызывает проблемы со здоровьем, включая нарушение сна, головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту, визуальное размывание, тахикардию, депрессию, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и памятью и эпизоды паники. Все эти симптомы сгруппированы под термином «Синдром ветротурбины», который получает все большее применение и вызывает множество исследований.

Вопрос о том, связаны ли заявленные симптомы со звуком ветротурбины или вибрацией, остается предметом споров, и инженеры работают над тем, чтобы уменьшить шум, создаваемый этими устройствами.

Другие проблемы со здоровьем связаны со стробоподобным «эффектом мерцания», то есть когда тени и отражения от вращающихся лопастей ветряных турбин могут вызывать приступы у некоторых людей. Эффект мерцания преимущественно затрагивает людей, которые страдают от светочувствительной эпилепсии и испытывают судороги в ответ на определенные воздействия окружающей среды.

Воздействие на здоровье животных также является проблемой. Лопасти ветряных турбин могут быть опасны для птиц и летучих мышей, причем наиболее значительное число столкновений происходит с участием хищных птиц, таких как ястребы и орлы.

6) Прощайте, налоговые льготы

Серьезной проблемой для возобновляемых источников энергии является расширение и поэтапный отказ от налоговых льгот на производство электроэнергии из возобновляемых источников (PTC) и налоговых льгот для инвестиций (ITC). PTC и ITC были ключевыми финансовыми драйверами для развития проектов ветряной и солнечной энергетики и помогают поддерживать поставки, строительство, управление и эксплуатацию возобновляемых источников энергии.

К примеру, в США налоговые льготы были определены до 2019 года с постепенным ежегодным сокращением. Например, для ветроэнергетики США значение PTC падает до 60 % в 2022 году и до 40 % в 2023 году, а затем полностью исключается в 2024 году.

Индустрия ветроэнергетики утверждает, что закат PTC не замедлит рост. Но у владельцев проектов будет финансовый пробел, который нужно заполнить, когда истечет срок действия PTC. Использование обычного проектного финансирования может означать повышение цен, что сделает ветроэнергетику менее конкурентоспособной.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Самые сильные ураганы, смерчи и тайфуны

17-07-2019 Просмотров:43

Самые сильные ураганы, смерчи и тайфуны

Мощные ураганы издавна бушуют на нашей планете. Самый сильный ураган в истории...

Лихорадка Ласса, против которой нет вакцины, распространяется по Нигерии

17-07-2019 Просмотров:47

Лихорадка Ласса, против которой нет вакцины, распространяется по Нигерии

С начала года Нигерия охвачена вспышкой лихорадки Ласса. Эта потенциально смертельная болезнь...

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных…

17-07-2019 Просмотров:49

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

К сожалению, сегодня обстановка во многих странах мира желает быть лучшей: военные...

ЮНИСЕФ: рост заболеваемости корью в мире вызывает тревогу и все…

17-07-2019 Просмотров:52

ЮНИСЕФ: рост заболеваемости корью в мире вызывает тревогу и все серьезнее угрожает детям

Примерно три четверти возрастающей заболеваемости корью в 2018 году приходятся на долю...

Катастрофа Boeing 737 Maх Эфиопских авиалиний станет причиной убытков страховщиков…

17-07-2019 Просмотров:62

Катастрофа Boeing 737 Maх Эфиопских авиалиний станет причиной убытков страховщиков на сумму более $1 млрд AJG

Катастрофа авиалайнера Эфиопских авиалиний 10 марта 2019 года и последующий отказ от...

Как создать лучший опыт онлайн страхования

17-07-2019 Просмотров:70

Как создать лучший опыт онлайн страхования

Передовые цифровые инструменты, данные и технологии широко распространены и доступны.  И нет...

Китай: листинговый поставщик микрокредитов начал работать с фирмой InsurTech

17-07-2019 Просмотров:55

Китай: листинговый поставщик микрокредитов начал работать с фирмой InsurTech

Китайская кредитная корпорация (CLDC), зарегистрированная на бирже Nasdaq, небанковская финансовая корпорация, обслуживающая...

Индонезия: листинговые страховщики видят слабый интерес к своим акциям на…

17-07-2019 Просмотров:37

Индонезия: листинговые страховщики видят слабый интерес к своим акциям на бирже

Акции листинговых страховщиков не видят особых действий на бирже, поскольку ситуация объясняется...

Австралия: сектор частного медицинского страхования боится спирали смерти

17-07-2019 Просмотров:53

Австралия: сектор частного медицинского страхования боится спирали смерти

Правительство Австралии может в конечном итоге столкнуться с вопросом о том, является...

Сингапур: команда МВФ считает, что страховщики в городе имеют сильные…

17-07-2019 Просмотров:59

Сингапур: команда МВФ считает, что страховщики в городе имеют сильные позиции

У страховых компаний в Сингапуре сильные позиции по капиталу, говорится в отчете...

Страховые убытки от урагана Барри приблизились к $ 300 млн:…

17-07-2019 Просмотров:51

Страховые убытки от урагана Барри приблизились к $ 300 млн: KCC

Застрахованные убытки от урагана Барри составят около $300 млн, сообщила компания по...

Страховщики личного страхования должны вводить новшества и адаптироваться к будущим…

17-07-2019 Просмотров:24

Страховщики личного страхования должны вводить новшества и адаптироваться к будущим изменениям рынка

От чат-ботов до мгновенных котировок, страховщики уже давно находятся в авангарде страхового...

ЕС готовится к Brexit без соглашения, если Джонсон станет премьер-министром…

17-07-2019 Просмотров:59

ЕС готовится к Brexit без соглашения, если Джонсон станет премьер-министром Великобритании

Европейский Союз готовится к Brexit без соглашения с ЕС, либо к другой...

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней

17-07-2019 Просмотров:66

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней

Вспышка африканской чумы свиней, которая убила миллионы свиней в Китае, меняет отношение...

5 самых опасных мест на Земле

16-07-2019 Просмотров:62

5 самых опасных мест на Земле

Если вы пробитый турист и жаждете экстрима - предупреждаем вас: не посещайте...

Ментальная установка: «Со мной точно не случится ничего плохого, но…»

16-07-2019 Просмотров:88

Ментальная установка: «Со мной точно не случится ничего плохого, но…»

Информационный проект «Страхование: общественная экспертиза» подготовил инфографику «Со мной точно не случится...

Казахстанцы выбирают: между хлебом насущным и страховкой

16-07-2019 Просмотров:78

Казахстанцы выбирают: между хлебом насущным и страховкой

Уровень жизни казахстанцев недостаточен для роста популярности страхования имущества, сообщает Kapital.kz

На кого и как повлияли стихийные бедствия за последний год…

16-07-2019 Просмотров:61

На кого и как повлияли стихийные бедствия за последний год – отчет ООН

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца сообщает, что с каждым...

Какое место на Земле самое дождливое

16-07-2019 Просмотров:65

Какое место на Земле самое дождливое

На вопрос о том, где находится самое мокрое место на Земле, умники...

В Индии из-за дождей обрушилось здание: 14 погибших

16-07-2019 Просмотров:56

В Индии из-за дождей обрушилось здание: 14 погибших

Спасателям при помощи спецтехники удалось вытащить из-под завалов 28 выживших

Безопасный биткоин: почему на крипторынке нет страхования

16-07-2019 Просмотров:69

Безопасный биткоин: почему на крипторынке нет страхования

Криптоиндустрия полна неожиданностей и рисков. BTC может за день потерять в цене...

Мобильные экосистемы и возможности для страховщиков

16-07-2019 Просмотров:110

Мобильные экосистемы и возможности для страховщиков

Страховая отрасль должна меняться в соответствии с тенденциями транспортной отрасли, что может...

Япония: страховщик приостанавливает рекламные акции после скандала с мошенничеством

16-07-2019 Просмотров:61

Япония: страховщик приостанавливает рекламные акции после скандала с мошенничеством

После недавних случаев мошенничества со страховкой рекламные акции для всех продуктов Japan...

Австралия: рост социальных кибератак требует усиленной защиты

16-07-2019 Просмотров:78

Австралия: рост социальных кибератак требует усиленной защиты

В первом квартале 2019 года число киберпреступников, использовавших фишинг-атаки, главным образом путем...