Европейский союз (ЕС) внес Бермуды в черный список за несоблюдение стандартов налогового управления, что представляет собой как удар по правительству Бермудских островов, так и потенциальную головную боль для базирующихся там перестраховщиков и страховщиков.
Бермудские острова - одна из 15 стран, включенных в черный список, которая была переведена из так называемого серого списка в черный список за то, что правительством страны не были выполнены обязательства, взятые ранее.
Премьер-министр Бермудских островов Дэвид Берт признал, что внесение в черный список было «неудачей», но он выразил уверенность, что Бермудские острова вскоре будут удалены из черного списка.
В прошлом году Комиссия ЕС провела оценку 92 стран на предмет их налоговой прозрачности, надлежащего управления, реальной экономической деятельности и наличия в стране нулевой ставки корпоративного налога.
ЕС приветствовал действия, предпринятые 60 странами для разрешения возникших проблем, добавив, что «было ликвидировано более 100 несоответствующих режимов», при этом список упоминался, как оказывающий положительное влияние на согласованные на международном уровне стандарты налогового управления.
Тем не менее, министры финансов ЕС заявили, что были вынуждены занести в черный список 15 стран на основе выводов Комиссии. В их число входили Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова США, которые не взяли на себя никаких обязательств по изменениям с момента публикации первого черного списка в 2017 году. Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы Острова также были добавлены в список из-за несостоятельности обещаний принятия мер для изменений.
Аруба, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика были перемещены из «серого списка» в черный список за невыполнение взятых ими обязательств.
Изменения в законодательстве ЕС означают, что средства ЕС не могут направляться или передаваться через организации в странах, включенных в черный список.
ЕС заявил, что продолжит мониторинг еще 34 стран в 2019 году, которые находятся в сером списке, в то время, как 25 стран, по которым велось наблюдение, уже исключены из мониторинга.
Министры финансов ЕС заявили, что подготовленный список не сотрудничающих налоговых юрисдикций или черный список был «настоящим успехом», поскольку многие страны обновили свои законы и налоговые системы в соответствии с международными стандартами.
Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне ЕС, сказал: «Благодаря процессу включения в черный и серый списки десятки стран отменили вредные налоговые режимы и пришли в соответствие с международными стандартами прозрачности и справедливого налогообложения. Страны, которые не выполнили требования, попали в черный список, и им придется столкнуться с определенными последствиями. Мы поднимаем планку налогового надлежащего управления во всем мире и сокращаем возможности для налоговых злоупотреблений".
Первый черный список был опубликован в 2017 году, и в нем было 17 стран. Он был использован для борьбы с рисками злоупотребления налогами и недобросовестной налоговой конкуренции во всем мире. Европейская комиссия заявила, что следующая оценка будет разработана для включения более обязательных критериев прозрачности. Три страны G20 также будут добавлены к следующему рассмотрению: Россия, Мексика и Аргентина.
Государства-члены ЕС могут выбирать из ряда контрмер, которые будут использоваться против стран из черного списка. Например, усиление мониторинга и проверок, удержание налогов, специальные требования к документации и положения, запрещающие злоупотребления. Комиссия заявила, что это поможет государствам-членам принять вболее скоординированный подход к санкциям для списка ЕС в 2019 году.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz