16
Вс, июнь

Как страховщики депозитов определяют уровень гарантии по банковским вкладам

Система гарантирования депозитов (СГД) существует и совершенствуется для поддержания финансовой стабильности в мире. СГД направлена на защиту вкладчиков, обеспечивая возврат их средств в случае банкротства банка.

Гарантируя возврат средств, государства снижают риск оттока вкладчиков при страховом случае и, тем самым, способствуют поддержанию устойчивости банковской структуры и, следовательно, финансовой стабильности. В то же время в большинстве странах определен порог страхового покрытия. Установление порога покрытия направлено на достижение баланса между защитой вкладчиков и моральным риском (moral hazard). Подробнее читайте в материале.

При определении уровня страхового покрытия государства принимают во внимание принципы Международной ассоциации страховщиков депозитов (МАСД). Ее миссия заключается в повышении эффективности страхования депозитов посредством распространения передового опыта и развития международного сотрудничества.

В настоящее время участниками ассоциации являются 98 полноправных членов – страховщиков депозитов, 11 ассоциированных членов, а также 17 официальных партнеров. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) вошел в ее состав в 2003 году.

МАСД считает, что уровень страхового покрытия, т.е. размер средств, который получит вкладчик в случае банкротства банка, должен быть определен таким образом, чтобы, с одной стороны, покрыть большинство вкладчиков, тем самым минимизировать риск их бегства, а, с другой стороны, значительную часть стоимости вкладов оставить подверженной рыночной дисциплине (moral hazard), чтобы банки не принимали на себя больший риск, издержки которого будут нести другие стороны.

«Если уровень страхового покрытия не будет ограничен, то банки будут принимать большие риски в своей деятельности, а страховщик депозитов будет вынужден возмещать вклады в случае банкротства этого банка. Поэтому, нахождение оптимального уровня страхового покрытия является задачей, решение которой должно способствовать поддержанию финансовой стабильности и рыночной дисциплине», - добавил главный эксперт отдела стратегии и международного развития Фонда Амиржан Кубашев.

При определении уровня страхового покрытия, кроме рекомендаций МАСД, учитываются ряд других факторов. Среди них:

  • размер банковской системы;
  • уровень экономического развития;
  • благосостояние общества;
  • институциональные условия.

Например, более стабильная экономическая среда обычно означает меньший риск банкротства банков. В странах с более устойчивой финансовой системой обычно может быть установлено меньшее страховое покрытие. Данные факторы уникальны в каждой стране. Поэтому «универсальной» формулы по определению уровня страхового покрытия нет.

В 2020 году МАСД провел исследование практики определения уровня страхового покрытия депозитов, в котором приняли участие 53 страховщика депозитов. Так, медианное значение[1] отношения страхового покрытия к ВВП на душу населения составляет 2,3, что подчеркивает значимость страхования депозитов в экономической системе. Исследование показало, что примерно 97% счетов полностью покрыты гарантией, что свидетельствует о высокой степени защиты большинства вкладчиков. Однако, это покрытие охватывает только около 40% от общего объема всех депозитов, указывая на то, что крупные депозиты не всегда полностью защищены. Последние данные касательно уровня покрытия по количеству депозитных счетов показывают, что страны придерживаются вышеупомянутой рекомендации МАСД – так, страховщики депозитов стремятся обеспечить защиту для подавляющего большинства вкладчиков, одновременно поддерживая рыночную дисциплину. Это достигается путем гарантирования возмещения вкладов для большинства мелких и средних вкладчиков, что укрепляет доверие к банковской системе, но при этом не полностью покрывая крупные депозиты, чтобы сохранить стимулы для ответственного поведения крупных вкладчиков и банков.

Как показали данные, 70% страховщиков депозитов отметили, что при определении уровня страхового покрытия проводится всесторонний и глубокий анализ экономических условий, рисков, связанной с банковской системой совместно с центральным банком, надзорным и другими государственными органами. Помимо государственных органов некоторые страховщики депозитов привлекают к консультациям другие заинтересованные стороны. Только 4% страховщиков депозитов отметили, что решение принимается ими самостоятельно. В дополнение к консультациям, страховщики депозитов часто используют статистические методы для принятия решений (32%).

Система гарантирования депозитов (СГД) в Казахстане функционирует с ноября 1999 года. В 2006 году был принят закон об обязательном гарантировании депозитов, который действует и сегодня, заложивший основы действующей системы гарантирования депозитов. За период существования системы гарантирования депозитов, размер возмещения неоднократно увеличивался. Наряду с другими факторами, за счет данного повышения был обеспечен высокий, при международном сопоставлении, уровень покрытия в казахстанской СГД. Так, на момент принятия закона гарантия Фонда не превышала 700 тысяч тенге, что тогда было немногим выше размера ВВП на душу населения[2]. В октябре 2008 года эта планка была поднята до одного миллиона тенге, с 2012 года – до пяти миллионов тенге. В мае 2015 года размер гарантии был снова увеличен: гарантийное возмещение составило десять миллионов тенге по депозиту в национальной валюте и пять миллионов тенге – по депозиту в иностранной валюте. Последнее увеличение произошло в 2022 году. Теперь размер гарантии по различным депозитным продуктам составляет: по сберегательным депозитам в тенге – 20 миллионов тенге, по иным депозитам в тенге – 10 миллионов тенге, по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге. Сегодня, размер гарантии выше в 3,3 раза[3] по сравнению с ВВП на душу населения, а уровень покрытия и составляет около 99,8% от всех счетов.

Таким образом, в свете представленной информации о системе гарантирования депозитов в различных странах, можно сделать вывод, что определение оптимального уровня страхового покрытия является сложной задачей, требующей баланса между защитой вкладчиков и предотвращением морального риска. При этом рекомендации МАСД играют важную роль в определении этого уровня. Во многих странах уровень страхового покрытия определяется коллегиально с учетом анализа экономических условий, специфики банковской системы и других факторов. Важно также отметить, что системы гарантирования депозитов не являются статичными и периодически пересматриваются в соответствии с изменениями в экономической среде и банковской практике. В Казахстане в целом, уровень гарантии по отношению к ВВП на душу населения и уровень покрытия счетов сопоставим с другими странами, что было достигнуто благодаря увеличению уровня гарантии.

[1] В этом исследовании предпочтительно использовать медиану, так как она лучше отражает центральную часть данных, чем среднее арифметическое значение

[2] ВВП на душу населения в 2006 году составлял 667,2 тысяч тенге

[3] В Казахстане уровень гарантии различается для видов вкладов и валюты вклада. Для расчетов взят максимальный уровень – 20 миллионов тенге (сберегательный депозит в тенге). ВВП на душу населения – 6,058 миллионов тенге.

Источник: КФГД