20
Пн, мая

Страхование жизни и НС является наиболее распространенным страховым пособием для сотрудников в Азии

dms medinsurСогласно результатам опроса, опубликованным в новом отчете под названием «Отчет о льготах для сотрудников в Азии», большая часть компаний в Азии (85%) в настоящее время предоставляет ту или иную форму страховых программ своим сотрудникам.

Страхование жизни и от несчастных случаев является наиболее распространенным страховым пособием в Азии, об этом говорят более половины (55%) респондентов.

В отчете, выпущенном Сертифицированным институтом персонала и развития (CIPD) в партнерстве со страховой компанией AIA, обобщаются результаты опроса более 400 респондентов в Азии, преимущественно HR-практиков, в Сингапуре и Гонконге, а также исследуются текущие и будущие страхование сотрудников и нестраховые льготы, а также стратегии и политики, реализуемые в организациях.

Страхование от критических заболеваний

Исследование также показало, что, несмотря на рост заболеваемости критическими заболеваниями (особенно раком и болезнями, связанными с образом жизни), страхование от критических заболеваний предоставляется только четвертью работодателей (25%). Медицинское страхование иждивенцев сотрудников также представляет собой значительный пробел: в настоящее время его обеспечивает менее пятой части (17%). Комментарии респондентов опроса подчеркнули другие подходы к страховым выплатам: «Все эти льготы имеют финансовый лимит, который одинаков для всех уровней сотрудников».

МСП и страхование

Согласно отчету, малые организации (с 200 сотрудниками или менее) чаще заявляют, что не предоставляют никаких страховых выплат (19%), по сравнению с более крупными организациями (с 201 или более сотрудником) (6%).

МСП, как правило, имеют более ограниченные пакеты льгот и ресурсы для управления ими – особенно самые маленькие компании, которые часто не имеют персонала по управлению кадрами . В частности, респонденты из МСП реже говорили, что они предоставляют страхование жизни и от несчастных случаев (51%) или страхование госпитализации и хирургических операций (45%) по сравнению с респондентами из крупных организаций (69% и 66% соответственно).

Препятствия для предоставления страховых программ

В Азии текущие препятствия для организаций, предлагающих страховые выплаты, включают:

1) Бюджетный контроль и соображения (57%);
2) Не требуется по закону (24%);
3) Сложность реализации (22%).

Данные опроса были собраны онлайн в период с 9 октября по 12 декабря 2023 года. Опрос был разослан в базы данных CIPD Asia (включая членов CIPD и нечленов), AIA и Гонконгского института управления человеческими ресурсами. Всего в опросе приняли участие 409 специалистов, в том числе 167 выходцев из Гонконга и 157 из Сингапура.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz