05
Вт, март

Растущие фондовые рынки подвергают пенсионеров риску

pensionnoe strakhovanieРастущие фондовые рынки и нехватка сбережений все чаще подвергают пенсионеров риску, и это может повлиять на их финансовую безопасность, предупреждает генеральный директор одной из крупнейших в мире независимых организаций по финансовому консультированию и управлению активами.

Найджел Грин из deVere Group говорит, что «тревожная тенденция» возникла по мере того, как пенсионеры и люди, приближающиеся к пенсии во всем мире, все чаще обнаруживают, что их привлекают более рискованные активы, особенно акции, как средство укрепления своих портфелей.

Он комментирует: «Хотя некоторые утверждают, что этот сдвиг вызван необходимостью застраховаться от инфляции, более вероятная причина кроется в привлекательности растущего бычьего рынка. Мировой индекс MSCI в 2023 году вырос на 22%, что представляет собой самый высокий годовой прирост за последние четыре года. Выдающиеся результаты эталонного индекса Уолл-стрит, S&P 500, внесли значительный вклад в этот глобальный подъем. Индекс S&P за год вырос на впечатляющие 24% и продолжит достигать рекордных максимумов в 2024 году».

Прошедшее десятилетие, несмотря на кратковременный медвежий период в 2022 году, стало свидетелем беспрецедентного бычьего рынка, периода, который сформировал ожидания как инвесторов, так и пенсионеров.

«Повышенная доходность портфеля стала нормой, создавая чувство самоуспокоенности среди тех, кто полагается на свои инвестиции для финансирования своей пенсии. Однако встает главный вопрос: смогут ли эти ожидания постоянных прибылей сохраниться в будущем?», - задается вопросом Грин.

Одной из движущих сил готовности пенсионеров принять на себя повышенный риск в своих портфелях является тревожный дефицит сбережений, с которым многие сталкиваются.

Генеральный директор deVere объясняет: «С ростом стоимости жизни и увеличением продолжительности жизни многие пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью недостаточности сбережений для адекватного финансирования своих золотых лет. Сталкиваясь с этим дефицитом, искушение искать более высокую доходность на фондовом рынке становится заманчивым, поскольку исторические данные рисуют картину того, что акции в долгосрочной перспективе превосходят другие классы активов. Однако риски, связанные с этим подходом, невозможно переоценить. Первой и самой насущной проблемой является волатильность, присущая фондовым рынкам.

«Хотя недавний «бычий рост» щедро вознаградил инвесторов, важно помнить, что рынки цикличны. Внезапный спад, вызванный экономической неопределенностью, геополитическими событиями или непредвиденными кризисами, может обернуться катастрофой для тех, кто вкладывает значительные средства в акции.

«Пенсионеры, в частности, сталкиваются с опасной ситуацией, поскольку у них может не быть роскоши времени, чтобы оправиться от значительных рыночных неудач».

Кроме того, отсутствие диверсификации портфелей представляет собой критическую уязвимость. Слишком сильная зависимость от акций подвергает пенсионеров отраслевым рискам, делая их финансовое здоровье восприимчивым к колебаниям в конкретной отрасли.

«Диверсификация, фундаментальная стратегия управления рисками, часто упускается из виду в погоне за более высокой доходностью, в результате чего пенсионеры остаются с менее устойчивым портфелем, который может рухнуть перед лицом неблагоприятных рыночных условий», — отмечает Найджел Грин.

Поскольку пенсионеры ориентируются в сложной ситуации растущих фондовых рынков и нехватки сбережений, существует острая необходимость проявлять осторожность.

«Предположение о том, что нынешний бычий рынок будет сохраняться бесконечно, в лучшем случае является спекулятивным. Пенсионерам и тем, кто находится на пороге выхода на пенсию, крайне важно переоценить свою толерантность к риску и принять более целостный подход к управлению портфелем».

Это предостерегающее сообщение подчеркивает важность обращения за профессиональной финансовой консультацией. Взаимодействие с консультантом может помочь пенсионерам разработать хорошо сбалансированный портфель, который соответствует их финансовым целям и учитывает их индивидуальную толерантность к риску.

Консультанты могут сыграть решающую роль в управлении ожиданиями, предоставляя представление о циклической природе финансовых рынков и помогая пенсионерам избежать потенциальных ошибок, связанных с чрезмерным инвестированием в один класс активов.

Найджел Грин заключает: «Риски, связанные с сильной зависимостью от акций, реальны и потенциально вредны для финансовой безопасности после выхода на пенсию. Признавая ограничения нынешнего бычьего рынка и работая с консультантами над реализацией диверсифицированной и учитывающей риски инвестиционной стратегии, пенсионеры получат наилучшие возможности для защиты своего финансового благополучия».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz