22
Пт, окт

Визуальные расследования в страховых компаниях: что это такое и как поможет бороться с мошенничеством

290921 4В Алматы 5 октября 2021 года пройдет конференция “Противодействие мошенничеству в автостраховании”. Один из интересных трендов, о которых будут говорить на конференции — метод визуальных расследований. О том, что такое визуальные графы и как они помогают выводить на чистую воду недобросовестных клиентов, мы узнали у спикера конференции — эксперта по финансовым расследованиям IBA Group Николая Васильева.


Что такое визуальный граф и почему его применяют в расследованиях

Наш мозг лучше понимает картинки, чем тексты и живую речь. Это значит, что он быстрее обрабатывает визуальные данные, чем звуковые и текстовые. Не зря говорится, что “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Причем чем больше объем данных, тем больше для понимания нам нужна их визуализация.

Визуализация данных — это преобразование текстовой информации в изображение. Если же в текстах, списках и таблицах “зашифрованы” объекты и связи между ними, для визуализации можно применять графы.

Граф — это математическая структура, по которой можно изучать парные связи между объектами. В графе есть два типа элементов:
- узлы, то есть данные: имя человека, название города, сумма денег;
- ребра, то есть связи между узлами: продажа, ликвидация, принадлежность к одной семье.

290921 1

Привычный для нас пример графа — диски с папками на компьютере. Сами папки — это узлы, а их вложенность друг в друга — это ребра. Также графом является карта аэропортов и маршруты самолетов, которые летают между ними. Каждый аэропорт-узел связан с несколькими другими узлами.

Почему визуальный граф лучше, чем таблица в Excel или папка с договорами? Ключевых преимуществ три:

- на графе видны взаимосвязи, которые обычно очень трудно заметить: в таблице неочевидную связь нужно искать на разных страницах, а на картинке она показана всего одной линией;
- граф помещается на одну страницу и легко масштабируется. А если вы используете специальное ПО, то 3D-граф даже можно даже покрутить в пространстве;
- на графе мгновенно видны все аномалии: связи, которых не должно быть, дополнительные узлы, неожиданные значения.

Благодаря этим преимуществам графы стали использовать для борьбы с мошенничеством — проводить визуальные расследования. Вместо исследования кучи документов и нескольких сайтов можно построить граф и проверить связи между объектами. Так сразу видны подозрительные операции.

Три способа расследования мошенничества

Каждая компания может столкнуться с мошенниками в лице клиентов или контрагентов. Но не каждая может набрать штат специально обученных сотрудников, которые будут проверять подозрительные случаи и выявлять мошенничество. Иногда расследования ведут аналитики или специалисты службы безопасности.

Есть три вида расследований:

1. Ручной анализ. Он встречается чаще всего. Если вы выбираете такой способ работы, вам не нужно тратиться на доработки в ИТ-инфраструктуре компании. Зато придется мириться с недостатками: медленной работой и ошибками из-за человеческого фактора.

2. Готовое ИТ-решение. Это специальное ПО — инструмент поиска связей в данных. Его внедрение потребует затрат и, чаще всего, изменения бизнес-процессов. Зато результат расследования можно будет получить быстрее и он окажется достовернее.

3. Собственное решение. Самый эффективный вариант, но дорогой и долгий в реализации. Рекомендован компаниям, у которых есть опыт в разработке ПО и визуальных расследованиях.

290921 2

В последние два года, после начала пандемии COVID-19, мошенники стали хитрее и придумывают сложные схемы, которые тяжело отследить. Ручного анализа здесь уже недостаточно. Оптимальный вариант — готовое ИТ-решение. На него нужно потратиться только один раз: внедрить решение в корпоративную систему, настроить бизнес-процессы и обучить сотрудников. Зато потом работа службы безопасности станет гораздо эффективнее, и компания сможет экономить деньги на предотвращении мошенничества.

Метод визуальных расследований подойдет не для каждого бизнеса, но есть компании, для которых такой вид расследований будет максимально эффективным. Например, в страховании можно расследовать фиктивный угон или подставные ДТП, а также мошенничество с поддельными страховыми полисами. Так в будущем можно будет не допустить отмывания денег под видом страхования.

Также визуальные расследования уже успешно проводили в банках (предотвратили мошенничество при оформлении кредитов), в налоговой службе (выявили уклонение от уплаты налогов), в сфере закупок (нашли связь между участниками тендера) и в телекоме (обнаружили мошенничество, связанное с терминацией голосового трафика).
Какие данные и инструменты нужны для расследования

Чтобы провести расследование, сначала нужно построить граф. А чтобы построить граф, нужны данные и информация о связях между ними. Иными словами, дело начинается со сбора всевозможной информации. Для этого желательно иметь систему электронного документооборота, в которой можно будет централизовать все базы данных и привести данные к единому формату. В будущем это очень облегчит работу.

290921 3

Бывают внутренние и внешние источники данных. Внутренние — это любая информация, которая была накоплена в корпоративных системах компании, а также на бумажных носителях. Это могут быть учредительные документы, информация о контрагентах, списки клиентов, данные о финансовых операциях и т. д.

Внешние источники — это открытые базы данных, кредитные бюро и специализированные независимые сервисы. Готовые ИТ-решения обычно позволяют быстро импортировать данные из таких источников и объединить их с внутренними источниками компании.

В странах СНГ уже несколько лет проводят визуальные расследования, для которых разработали узкопрофильные инструменты поиска связей. Они помогают анализировать разрозненные данные и искать скрытые взаимосвязи и делают работу следователя проще и продуктивнее.
Где примеры расследований?

Мы убедились, что визуальный граф — оптимальное решение для анализа большого объема данных, которые связаны друг с другом. Сотрудники отдела безопасности, аналитики и служба комплаенс-контроля могут использовать графы для проведения визуальных расследований. Для этого созданы специальные инструменты поиска связей, которые помогают предотвращать мошенничество и тем самым экономить средства.

Чтобы увидеть примеры расследований в страховании, регистрируйтесь на конференцию. Она пройдет 5 октября 2021 года в Алматы в офлайн и онлайн-режимах. Эксперт по финансовым расследованиям IBA Group Николай Васильев в своем выступлении подробно опишет алгоритм проведения расследования на примере реальных кейсов, с которыми столкнулись страховые компании в СНГ.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz