23
Чт, янв

Екатерина Толстова: Страховой рынок накрыло нестабильностью

e.tolstovaЗамдиректора рейтингового агентства S&P Global Ratings Екатерина Толстова рассказала abctv.kz о рисках и перспективах казахстанских страховых компаний.

– Здравствуйте, Екатерина! Давайте начнем с того, как изменился страховой рынок Казахстана за прошедший год? Каковы ключевые риски, выросли они или понизились?

– Мы по-прежнему отмечаем волатильность темпов роста в казахстанском секторе страхования за последние пять лет. Рынок страхования в целом продемонстрировал снижение на четыре процента объемов страховой брутто-премии в реальном выражении в 2017 году в сравнении с ростом на девять процентов в 2016 году. Это замедление обусловлено главным образом снижением темпов роста в секторе общего страхования на шесть процентов в реальном выражении по сравнению с сохраняющимся значительным ростом в сегменте страхования жизни – на 11 процентов.

Мы отмечаем, что волатильность в сегменте общего страхования обусловлена деятельностью нескольких страховых компаний. В частности, компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков для аффилированных банковских групп. Такие компании могут демонстрировать довольно волатильные показатели в разные годы в зависимости от стратегии банковских групп, предусматривающей рост кредитных портфелей и последующие потребности в страховании рисков, сопряженных с этим ростом.

По нашему мнению, страховой рынок Казахстана характеризуется довольно высоким уровнем концентрации: 25 компаний занимаются общим страхованием, семь компаний – страхованием жизни. Мы отмечаем, что в 2017 году на долю десяти крупнейших страховщиков приходилось около 60 процентов совокупной страховой премии, и их доля может постепенно расти вследствие ожидаемой консолидации рынка.

По нашему мнению, небольшие компании, вероятнее всего, будут объединяться с крупными страховщиками в связи с возможным повышением требований к капиталу для сектора страхования в среднесрочной перспективе и давлением со стороны высоких расходов на агентскую сеть, в том числе высокого комиссионного вознаграждения страховых агентов. Консолидация страховых компаний продолжается: страховые компании, входящие в состав крупных банковских групп, находятся в процессе объединения, например «Казахинстрах» и «Казкоммерц-Полис».

Мы отмечаем, что показатели страховой деятельности казахстанского рынка страхования лучше результатов российского страхового сектора и оказывают позитивное влияние на итоговые результаты казахстанских страховщиков. В то же время результаты страховой деятельности в 2017 году оказались хуже показателей прошлых лет в связи с увеличением резервов, убытков и ростом аквизиционных расходов для компаний, занимающихся общим страхованием.

Мы также отмечаем, что часть страховых компаний инвестируют в инструменты в долларах, в связи с чем возникает валютный риск. Волатильность курса тенге относительно доллара может оказать влияние как на результаты инвестиционной деятельности, так и обусловить волатильность показателей страховой деятельности. Мы наблюдали рост активов, номинированных в иностранной валюте, в 2014-2015 годах в связи с девальвацией, что привело к росту доходов страховых компаний.

Однако в последующие годы компании не зафиксировали таких крупных доходов в результате переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, так как произошло изменение курсов валют.

– Наши банковские компании предлагают в основном банкиншуренс. На Ваш взгляд, будут ли банковские компании выходить за пределы обслуживания банков на конкурентный рынок, поскольку банковская модель развития не дает будущего...

– Мы отмечаем, что есть страховые компании, входящие в банковские группы, которые так или иначе обслуживают интересы этих групп. На примере нескольких страховых компаний, являющихся частью банковских групп, мы наблюдаем увеличение или сокращение объемов страховой премии в зависимости от потребностей групп в страховании данных рисков.

На данный момент мы не наблюдаем изменения в бизнес-моделях данных страховых компаний. Возможные законодательные инициативы могут в среднесрочной перспективе так или иначе подтолкнуть страховые компании к развитию других направлений. Однако это будет во многом зависеть от политики акционеров и соблюдения их интересов.

Мы также отмечаем, что существуют крупные страховые компании, которые являются частью банковских групп и обладают диверсифицированным страховым портфелем. Они являются крупными игроками на страховом рынке с рыночными моделями и небольшой долей страховой премии внутри группы.

– Рентабельность казахстанских компаний достаточно привлекательная. В то же время политика регулятора направлена на повышение капитализации страхового сектора. Насколько с Вашей точки зрения оправдана жесткость требований к росту капитализации?

– Действительно, показатель рентабельности капитала (ROE) составил порядка 14 процентов, что мы оцениваем позитивно при нашем анализе страхового сектора Казахстана. У отдельных компаний есть некоторые проблемы с показателями, в том числе связанные с нарушением нормативов, которые также контролирует регулятор и пытается их решить. В том числе введение риск-ориентированного подхода к регулированию страховых компаний и увеличение требований к капиталу страховых компаний являются ответными мерами регулятора по контролю сектора.

– Каким образом повлияет на процесс присвоения рейтинга риск-ориентированный надзор оценки жизнедеятельности страховой компании посредством института суждений, введение которого сейчас рассматривает регулятор? Как S&P будет оценивать компании, ведь аналитики привыкли иметь дело с цифрами и показателями, а Нацбанк намерен ввести еще и собственное суждение, которое РА не могут игнорировать? Однако суждения часто субъективны…

– Необходимо более детально понимать, какие требования закладывает регулятор с точки зрения риск-ориентированного подхода. Например, в Европе риск-ориентированный надзор был связан с внедрением Solvency II, при котором взвешиваются риски активов и пассивов с определенным весом. С учетом этого рассчитывается, насколько компании достаточно капитала для покрытия своих обязательств. В Европе мы наблюдали процесс, что для соблюдения требований Solvency II многие страховые компании улучшали свои системы риск-менеджмента для более качественного контроля за рисками.

S&P Global Ratings также оценивает показатели капитализации и прибыльности, которые отражают способность страховой компании проводить анализ достаточности капитала с целью покрытия убытков. Анализ достаточности капитала позволяет в первую очередь определить соотношение имеющихся у компании источников капитала и ее потребностей в капитале при помощи разработанной S&P Global Ratings модели расчета капитала, а затем – оценить способность и готовность страховой компании увеличивать капитал за счет нераспределенной прибыли, чтобы таким образом финансировать рост.

S&P Global Ratings анализирует страховые компании на основе качественных и количественных показателей. Одним из компонентов рейтинга, который включает оценку регулятивных изменений, является оценка отраслевых и страновых рисков. Мы присваиваем индивидуальную оценку страхового сектора Казахстана, которую мы оцениваем как умеренную. Она отражает риски, которым обычно подвержены страховые компании, работающие в конкретных секторах страхования и странах.

Мы оцениваем уровень развития нормативно-правовой базы в стране, которая показывает, насколько разработанными и эффективными являются требования к выдаче лицензий страховым компаниям и текущему надзору за их деятельностью в соответствующем секторе. В том числе эти требования относятся к платежеспособности страховой компании, стимулам для эффективного управления рисками и способности руководства страховой компании проводить оценку существующих рисков.

Практика регулирования страхового сектора в предыдущие периоды показывает глубину и периодичность мониторинга деятельности страховых компаний и вмешательство регулирующего органа в целях сокращения случаев банкротств страховых компаний или ослабления их влияния на страховой сектор.

– Если будут сильно размытые показатели, что тогда?

– Изначально необходимо посмотреть на новые требования и этапы их внедрения, а потом обсудить следующие шаги.

– Как можно оценить, адекватен или нет отзыв лицензии страховой компании?

– На сайте Национального банка публикуются финансовые показатели страховых компаний, которые отражают текущее состояние сектора и отдельных страховых компаний. Например, в 2009 году у компании «Алтын Полис» была отозвана лицензия регулятором в связи с финансовым состоянием, в том числе с несоответствием пруденциальных нормативов и неисполнением обязательств страховой компанией.

Мы отмечаем постепенное повышение качества регулирования в последнее десятилетие, что частично было связано с ответными мерами регулятора на появление ряда мошеннических схем на страховом рынке и устранением недостатков системы управления, что привело к отзыву лицензий некоторых страховых компаний в 2000-х годах.

По нашему мнению, этот процесс продолжается, при этом регулирующий орган контролирует ситуацию на страховом рынке и в случае необходимости приостанавливает действие лицензий страховых компаний, как в 2017-2018 годах, когда были приостановлены лицензии нескольких страховых компаний в определенных направлениях бизнеса и на определенный срок.

 

Татьяна Батищева, abctv.kz