23
Вт, апр

Иво Менцингер: государственно-частное партнерство играет ключевую роль в адаптации к изменению климата

ecolog katastrofСмягчение изменения климата и адаптация к нему необходимы для продолжения сокращения выбросов в целях противодействия усилению опасностей, а государственно-частное партнерство играет ключевую роль в финансировании и обеспечении этого, считает Иво Менцингер, руководитель отдела решений для государственного сектора в регионе EMEA в Swiss Re.

Недавний отчет Swiss Re Institute показал, что глобальные застрахованные убытки от природных катастроф в 2023 году превысили $100 млрд четвертый год подряд, что было вызвано землетрясениями в Турции и Сирии, сильными конвективными штормами (SCS) и крупномасштабными городскими наводнениями.

Год также ознаменовался высокой повторяемостью событий: 142 застрахованных природных катастроф установили новый рекорд.

Аналитики подчеркнули, что, поскольку усиление опасностей, вызванных изменением климата, вероятно, приведет к увеличению потерь в будущем, меры по адаптации необходимы для сокращения выбросов, чтобы противостоять этому и уменьшить потенциальные потери.

По мнению Менцингера, государственно-частное партнерство и комплексный подход к управлению рисками имеют решающее значение для того, чтобы справиться с нынешними и будущими рисками и сохранить возможности страхования.

«Очень важно, чтобы мы продолжали сокращать выбросы, чтобы противостоять усилению угроз, именно это мы подразумеваем под смягчением последствий изменения климата. В то же время нам также необходимо инвестировать в адаптацию к изменению климата, чтобы справиться с этой меняющейся средой», — заявил руководитель перестраховщика.

Он продолжил: «Есть плохие новости в том смысле, что изменение климата уже зафиксировано, поэтому нам придется ожидать более высоких потерь. Но есть и хорошие новости. Предыдущие исследования Swiss Re показали, что в различных юрисдикциях и регионах до 65% этих будущих убытков можно фактически предотвратить с минимальными затратами, а это означает, что выгода от предотвращенного ущерба в будущем перевешивает необходимые сегодня инвестиции.

«По сути, все заинтересованные стороны должны внести свой вклад в финансирование адаптации к изменению климата, чтобы сохранить возможность страхования. От правительства до страховой отрасли и страхователей».

Менцингер также подчеркнул, что обязать страховые компании брать на себя риск и принимать его на свой баланс по ценам, адекватным риску, не является решением. Вместо этого, отметил он, ключевым моментом является поддержание открытого рынка, позволяющего устанавливать цену в соответствии с каждым риском.

Руководитель Swiss Re также отметил, что недавние события, особенно в Европе, привели к возобновлению этих усилий в таких странах, как Германия, Италия, Португалия и Греция.

«Эти разговоры о введении новых схем страхования не ведутся в отрыве от разговоров о том, как нам снизить риск, как предотвратить и как смягчить влияние вещей, которых мы не можем избежать», — заявил Менцингер.

Он добавил: «Моя главная задача — не указывать правительствам, что им следует делать, а что нет. О чем я действительно хочу поговорить, так это о вкладе, который может внести индустрия страхования и перестрахования.

«Индустрия перестрахования на самом деле представляет собой «коробку передач» и выполняет функцию коробки передач во всем этом процессе. Если вы посмотрите на инвестиции в инфраструктуру, наша отрасль играет ключевую роль в обеспечении инвестиций в защитную инфраструктуру за счет устранения некоторых рисков. Если говорить о готовности и реагировании, то отрасль должна стимулировать снижение рисков за счет адекватного ценообразования; и нам предстоит информировать правительства и отдельных страхователей о рисках, с которыми они сталкиваются».

Наконец, по мнению Менцингера, разработка хороших стандартов адаптации к изменению климата является еще одной ключевой ролью, которую должна сыграть отрасль и помочь обществу повысить устойчивость.

Менцингер объяснил: «Эта отрасль основана на оказании помощи обществу в управлении рисками. 150 лет назад городские пожары были широко распространены, они сжигали целые города. Я бы сказал, что городские пожары потенциально являются той проблемой, которую изменение климата представляет для нашего поколения. Само создание Swiss Re восходит к пожару в Швейцарии, в результате которого сгорел целый город.

«Это заняло некоторое время, но в конечном итоге экономические затраты на строительство зданий стали настолько высокими, что страховая отрасль и правительства объединились для разработки универсальных кодексов страхования для законов о пожарной безопасности и зонирования. Они согласились и вместе работали над созданием пожарных депо каждые три мили и т. д.

«Я бы сказал, что в контексте изменения климата может возникнуть еще одна необходимость объединиться и совместно работать над тем, что отрасль делала раньше, чтобы помочь повысить устойчивость».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz