james vickers willis reПо словам Джеймса Виккерса, председателя Willis Re International, усилия, предпринимаемые перестраховочными компаниями для улучшения показателей бизнеса, начинают приносить результаты, но, несмотря на положительную динамику, предстоит еще многое сделать.

Викерс прокомментировал ситуацию на рынке после выпуска отчета перестраховочного брокера за 2020 год по рынку перестрахования. В отчете брокер показал рост выделенного перестраховочного капитала почти на 7% до $658 млрд .

Отражая устойчивость рынка и его способность противостоять потрясениям, наблюдался рост капитала в течение года, когда перестраховщики пережили глобальную пандемию, самый активный сезон ураганов в Атлантике за всю историю наблюдений и текущие проблемы в других сферах бизнеса.

Конечно, уровень капитала отрасли был увеличен за счет повышения капитала как новых, так и существующих игроков рынка, но, как отмечает Викерс, важно рассматривать это в контексте.

«Несмотря на то, что было привлечено $10 млрд нового капитала и получено $23 млрд чистой прибыли, перестраховщики вернули $26 млрд через обратный выкуп акций и дивиденды. Таким образом, реальным драйвером увеличения капитала стало нереализованное увеличение стоимости инвестиций», - пояснил он.

«Все говорят о привлечении нового капитала, и да, это действительно наблюдалось, но вам нужно рассматривать это в контексте капитала в размере$ 548 млрд, а мы говорим о $10 млрд. В 2021 году приток будет еще больше, но в относительном выражении оно невелико.

«Я думаю, мы всегда забываем о том, почему акционеры владеют акциями страховщиков и перестраховщиков? Они хотят дивидендов. Так что даже в год, который не является особенно позитивным, страховщики все равно платят».

Фактически, продолжил Викерс, 2020 год - всего лишь второй год за последнее время, когда перестраховщики выплатили больше, чем составила их чистая прибыль.

В то время как рост капитала в отрасли был устойчивым, заявленный комбинированный коэффициент для подгруппы перестраховщиков в отчете Willis Re ухудшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, как только вы устраните влияние резервов прошлого года, убытков от COVID-19, убытков от стихийных бедствий и примените пятилетнее среднее значение к убыткам от катастроф, базовые показатели сектора, по крайней мере, на стороне пассивов баланса, будут улучшены.

«На этой основе произошло улучшение базового комбинированного коэффициента - это первый год с 2014 года, когда наблюдается такое улучшение», - сказал Викерс.

По данным Willis Re, в целом комбинированный коэффициент улучшился с 103,1% в 2019 году до 100,7% в 2020 году.

«Вся тяжелая работа, которую перестраховщики проделали в течение последних нескольких лет, увеличивая цены, снижая лимиты и используя другие средства андеррайтинга, проходит на постоянной основе. Этого еще недостаточно, но рынок движется в правильном направлении», - продолжил он.

По словам Виккерса, проблема в том, что если вы примените ту же логику, чтобы посмотреть на общую рентабельность капитала (ROE) и проанализировать ее, то базовая ROE фактически упала с 3,2% до 1,2%.

Но, если вы учитываете инвестиционный доход, заявленная рентабельность собственного капитала выглядит лучше и составляет 4,8%.

Что касается инвестиционного дохода в секторе, Викерс упомянул текущую доходность в 2,9% и доходность от инвестиционной прибыли в 1,5% в 2019 году, отметив, что оба показателя снизились в прошлом году.

«Доходность от прироста инвестиций снизилась с 1,5% до 1,2%. Реальная проблема также заключается в снижении текущей доходности с 2,9% до 2,2%, потому что это истинное отражение уменьшения купонов, дивидендов и процентного дохода », - сказал он.

В последнем рыночном отчете Willis Re также исследуется сохраняющаяся тема списания резервов за предыдущий год, уровень которых, как предупредил Викерс, приближаются к почти незначительному уровню.

«Этот счастливый попутный ветер практически исчез. Рентабельность собственного капитала снизилась до 1,5%, а в ближайшие несколько лет она может даже стать отрицательной. Но пройдет несколько лет, прежде чем мы достигнем стадии, когда она снова станет положительной. Потому что, если 2021 год будет очень хорошим годом для андеррайтинга, когда компании установят свои резервы в конце 2021 года, отклонятся ли они от своих недавних окончательных оценок коэффициента убыточности? Возможно, нет. После этого пройдет несколько лет, так что, возможно, в 2024-2025 годах, прежде чем они смогут взглянуть на результаты андеррайтинга 2021 года и сказать, что у нас есть некоторая избыточность резервов», - сказал Викерс.

Неспособность полагаться на доходность инвестиций и резервы предыдущего года означает, что в конечном итоге отрасли необходимо «снизить свой комбинированный коэффициент ниже 100%, чтобы начать покрывать свои затраты на капитал.

«Это очень хорошо капитализированный рынок - проблема не в капитале, это неэффективный рынок, и до тех пор, пока производительность не улучшится, я не думаю, что мы увидим много свидетельств ослабления», - сказал Викерс.

Заглядывая в будущее до конца 2021 года, Викерс сказал, что, если у нас будет достаточно хороший год, будет интересно посмотреть, какое решение перестраховщики примут в отношении выкупа своих акций и дивидендов.

«Капитал может снова начать накапливаться. Это будет зависеть от основного роста отдельных предприятий, так как большинство менеджеров решат выплатить дивиденды и сделать обратный выкуп акций, которые, как они указали, будут делать, но я подозреваю, что они увеличат их только в том случае, если не смогут найти какие-либо прибыльные области для размещения своего капитала для развития своего бизнеса.

«Следовательно, если будет основной спрос, я думаю, перестраховщики будут заинтересованы в сохранении капитала и росте. Большинство компаний заинтересованы в росте, потому что видят, что рыночные условия лучше, чем они были пару лет назад.

«Бизнес сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем два или три года назад», - заключил Викерс.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:39

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:36

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:47

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:120

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:129

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:235

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:155

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:242

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...