Monte CarloСентябрьское перестраховочное рандеву в Монте-Карло в 2019 году проходит уже в 63 раз (7-12 сентября), где встречаются страховщики, перестраховщики, брокеры и фонды ILS обсудить следующий сезон перестрахования в январе 2020 года.

С 1957 года перестраховочные компании, клиенты страховщиков, инвесторы и поставщики услуг встречались в Монте-Карло, Монако, на перестраховочном мероприятии, что делало его напряженным временем для анализа, новостей и понимания ситуации на рынке.

По традиции, крупнейшие международные перестраховщики делятся своим мнением относительно прошедшего сезона и делают прогнозы на будущее. Предлагаем читателям портала Allinsurance.kz краткий обзор мнений участников перестраховочного рандеву в Монте-Карло 2019 года.

hannover reПере / страхование имело более «приятный» поворот в 2019 году: Hannover Re

В то время, как перестраховщики продолжают испытывать влияние избыточных емкостей и исторически низкой заинтересованности, отмечается в отчете Hannover Re, в 2019 году отрасль получила «значительно более приятный поворот».

По мнению Hannover Re, особенно в сфере первичного страхования, в целом по отрасли наблюдается умеренное улучшение, а в некоторых случаях это отражается и в области перестрахования.

Главный исполнительный директор Жан-Жак Хеншо рассказал, как в последние месяцы Hannover Re смог обеспечить начальный рост цен по всем направлениям.

«Возобновление падения процентных ставок и значительная нагрузка от крупных потерь подчеркивают необходимость улучшения цен и условий при обновлении в следующем году», - добавил Хеншо.

«Учитывая сложную рыночную среду, с которой мы все еще сталкиваемся, мы будем продолжать внимательно следить за адекватностью цены и риска и ставим приоритет прибыльности перед ростом бизнеса».

Одновременно Hannover Re также отмечает явные признаки андеррайтинговой дисциплины, и это отражается на росте цен на первичное страхование. Поскольку прибыльность сектора находится под растущим давлением, техническая дисциплина на стороне андеррайтинга остается главным приоритетом.

Представитель Hannover Re добавил, что ставки, как правило, стабилизировались для портфелей, которым удалось избежать потерь, хотя в некоторых областях они даже выросли.

scorSCOR нуждается в улучшении ценообразования, чтобы быть устойчивым

Рынок общего страхования (P & C) видел некоторое «полезное» укрепление цен в 2019 году, но, по словам руководства SCOR, потребуется дальнейшее повышение, чтобы вернуть компанию на путь стабильной прибыльности.

Главный исполнительный директор Денис Кесслер сказал, что SCOR, возможно, по-прежнему будет испытывать трудности с достижением своих финансовых целей в связи с низкими процентными ставками и текущей ценовой политикой P & C.

Кесслер признал, что рынок «укреплялся», но предупредил, что он «еще недостаточно тверд, чтобы гарантировать, что мы сможем достичь уровня прибыльности, которого мы решили достичь».

«Я думаю, что дальнейшее повышение цен необходимо, чтобы вернуть нас к устойчивому уровню», - согласился Жан-Поль Коносченте, генеральный директор SCOR Global P & C.

Коносченте отметил, что в 2019 году у SCOR был некоторый долгожданный рост цен во всех сферах бизнеса, в частности, в отношении линий имущества, пострадавших от потерь в США. Тем не менее, по его словам, большинство линий по-прежнему характеризуются мягкими ценами, и потребуется дальнейшее укрепление.

На вопрос, в каких областях SCOR считает цены достаточно привлекательными для расширения своего бизнеса, Коносченте определил бизнес по перестрахования эксцедента убытка в США, а также зонтичные программы среднего размера и некоторые сегменты E & O и D & O.

Кесслер также подтвердил, что ограниченное повышение цен в сочетании с низкими процентными ставками обусловило решение SCOR не увеличивать свои финансовые цели.

«Достичь тех же целей сейчас труднее, чем 2–3 года назад», - сказал генеральный директор на брифинге SCOR. «Так что не обещай того, чего не сможешь», - продолжил он. «Лучше обеспечить стабильность, чем обещать недостижимые цели и впоследствии объяснить, почему это было трудно».

Коносченте также отметил: «Рынок остается очень фрагментированным, и цены растут не везде. Если весь рынок будет расти на 5-10%, то у нас будет совсем другая картина. Но реальность сегодня такова, что есть портфели, которые растут, и есть портфели, которые уменьшаются».

axaПравильные подходы для ценообразования необходимы для риска катастроф: AXA

Генеральный директор AXA Group Томас Буберл считает, что риски стихийных бедствий по-прежнему занижены в плане цен страхования и перестрахования.

Обсуждая продолжающуюся интеграцию XL Catlin в AXA, Буберл сказал, что это существенно изменило структуру бизнеса для его компании. Это было «жестокое изменение» с примерно 80% финансовых рисков до теперешних 80% технических рисков, благодаря интеграции операций специального страхования и перестрахования XL.

Он отметил, что культурная интеграция является постоянной проблемой, но добавил, что именно в этой области он сам будет тратить значительное время на продвижение вперед.

Комментируя то, как процентные ставки снова понизились, Буберл высказал предположение, что в настоящее время они не начнут расти в течение ряда лет. Также он отметил, что для перестрахования «ставки должны повышаться, чтобы сделать прибыль отрасли более привлекательной».

Изменения в портфеле сделали AXA намного более осведомленной о рыночных тенденциях в коммерческой и перестраховочной части сектора. И это означает, что смягчение цен на перестрахование катастроф в последние годы - это то, с чем компания столкнулась.

Буберл объяснил, что ставки не достигли достаточного уровня в недавнем укреплении, которое наблюдалось при продлении в 2018 и 2019 годах.

«Нам нужно иметь правильную цену на катастрофы», - пояснил он. «Ставки на подверженность катастрофам необходимо еще больше увеличить».

Затем он вновь повторил, что условия низких процентных ставок также должны найти отражение в более высоких ценах на страхование и перестрахование и отметил, что проблемы низких процентных ставок значительно усложняют жизнь и защиту бизнеса. Но, в то же время, его компания выиграла от повышения ставок, наблюдавшегося до сих пор со стороны рисков с короткой ответственностью.

PartnerRePartnerRe с оптимизмом смотрит на рынок, рассматривая модель частного капитала как конкурентное преимущество

Эммануэль Кларк, президент и генеральный директор перестраховочной компании PartnerRe, сказал, что он с оптимизмом смотрит на рыночные условия, видя потенциал для повышения ставок до 2020 года.

Кларк также объяснил, что он считает, что модель частного капитала PartnerRe - это реальное конкурентное преимущество, позволяющее перестраховщику сосредоточиться на создании долгосрочной стоимости.

PartnerRe смотрит на сезон обновления января 2020 года с некоторым позитивным настроем, считая, что, хотя переговоры всегда будут ключевыми, рынок выглядит более рациональным.

Хотя генеральный директор PartnerRe не считает, что рынок уже достиг того, что ему нужно, с точки зрения ценообразования и дисциплины, он определенно более воодушевлен, чем год назад.

«Я оптимистичен и воодушевлен тем, что вижу сейчас на рынке. Мы наблюдаем рост стоимости капитала с возвращением к рациональности на рынке после продолжительного периода неадекватного ценообразования и нестандартных доходов. Тем не менее, на рынке продолжает оставаться больше предложения, чем спроса. Таким образом, хотя мы не видим массовых изменений по всем направлениям, в ряде географических регионов и сегментов произошел ряд значительных коррекций», - пояснил он. Добавив, что «эти коррекции произошли потому, что они были необходимы, а в некоторых случаях мы ожидаем, что их потребуется еще больше».

Но рыночные условия должны продолжать приспосабливаться к реальности, поскольку ставки, возможно, были недостаточными в некоторых областях, и селекция потерь оказалась неточной.

Для PartnerRe все еще требуется дальнейшее улучшение ставок, прежде чем перестраховщик сможет реально продемонстрировать свой аппетит к риску, которым он потенциально обладает.

PartnerRe был приобретен частной итальянской инвестиционной холдинговой компанией EXOR SpA еще в 2016 году. Кларк видит в этом ключевой стратегический шаг для перестраховщика.

«Наша модель частного капитала является реальным конкурентным преимуществом, поскольку она позволяет нам сосредоточиться на создании долгосрочной экономической ценности, не отвлекаясь на частности. Это мощная модель, поскольку она хорошо подходит для развития долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений с основными клиентами. Это поддерживает потребность наших клиентов в достижении долгосрочной экономической ценности», - пояснил он.

Заглядывая в будущее, PartnerRe продолжает стремиться к росту, но с дисциплиной андеррайтинга на переднем крае своей деятельности.

Swiss ReВ долгосрочной перспективе, необходимо увеличить ставки: Swiss Re

По мнению Swiss Re, отрасли перестрахования необходимо обеспечить большее повышение ставок, чтобы она достигла точки долгосрочного устойчивого рынка.

Компания заявила, что ожидает дальнейшего повышения ставок в отношении подвергшегося убыткам и неэффективного бизнеса при предстоящих обновлениях, в то время, как ожидается, что остальная часть рынка будет в целом стабильной.

Причина, по которой повышение ставок вряд ли будет более широко распространено на рынке, заключается в том, что рынок по-прежнему заполнен избыточным капиталом, пояснил перестраховщик.

«Чтобы обеспечить долгосрочный устойчивый рынок перестрахования, необходимо дальнейшее повышение ставок», - сказал Swiss Re. «Сезон ураганов, который сейчас наступает, подчеркивает важность наличия цен, которые адекватно отражают риски».

Swiss Re добилась прибыльного роста в своем перестраховочном бизнесе в первой половине этого года, что, по словам компании, «подкреплено значительным увеличением объема премий по договорам P & C и улучшением качества цен в диверсифицированном портфеле».

Кроме того, компания извлекла выгоду из ставки, поскольку андеррайтинг стихийных бедствий до сих пор был одним из основных драйверов роста P & C для Swiss Re в 2019 году.

Эдуард Шмид, председатель Swiss Re Institute и директор по андеррайтингу группы, прокомментировал: «Недавний опыт повышения ставок перестрахования в основном отражает реакцию на увеличение потерь и неблагоприятные тенденции на рынках природных катастроф и других затронутых сегментах. Наши глубокие знания, опыт и диверсификация делают Swiss Re сильным партнером для наших клиентов в страховании рисков природных катастроф и обеспечении привлекательной прибыли на капитал».

Выступая на ежегодном брифинге для перестраховщиков в Монте-Карло, генеральный директор Swiss Re по перестрахованию Мозес Одисекхоба объяснил, что рынки капитала являются фактором, способствующим снижению ставок.

Он сказал, что «барьеры для входа не так высоки».

Шмид добавил, что, хотя «2018 год был переломным моментом в ценовой среде», и компания продолжает наблюдать некоторое повышение ставок до 2019 года, капитал по-прежнему остается в изобилии».

Шмид также отметил, что рынку перестрахования предстоит проделать большую работу, так как «доходности в некоторых сферах деятельности явно не хватает».

В этом году Swiss Re сама использовала все больше стороннего капитала для возобновления своих операций, чтобы поддержать расширение перестрахования в случае стихийных бедствий.

В результате этого и более широкого использования другой ретроцессии перестраховщик уступил примерно на 4% больше своего риска катастрофического риска по сравнению с предыдущим годом.

munich reФонды ILS должны были продемонстрировать, что этот цикл возобновления все еще существует: Munich Re

Убытки, вызванные крупными природными катастрофами в 2017 и 2018 годах, в том числе циклоном Джеби в Японии в прошлом году и рекордными калифорнийскими лесными пожарами, ограничили поставки «крупной, дешевой ретроцессии», по словам Торстена Джеворрека, члена правления Munich Re.

Джеворрек сказал, что крупные потери было трудно переварить инвесторам на некоторых субрынках ретроцессии, где претензии были наиболее серьезными. Эти инвесторы «возлагали большие надежды на повышение ставок в 2017 году, которые не были реализованы в 2018 году», сказал он.

«В то же время на эффективность их инвестиций негативно повлияла серия «ползучих» убытков за эти годы, что привело к снижению доверия к этому субрынку», - добавил он.

«Динамика на рынке ILS, включая связанный капитал и выкупы, привела к очень динамичному вторичному рынку для катастрофных облигаций , с повышенной активностью продавцов и повышением доходности», - сказал Джеворрек.

Рассматривая в целом предложение капитала в отрасли, он не видит «существенного увеличения предлагаемого капитала из-за консолидации в пере / страховом секторе, а также из-за связанного капитала в пространстве ILS».

Между тем, на рейтинг оказывалось повышательное давление, поскольку «основные фонды ILS должны были продемонстрировать, что цикл перестрахования все еще существует и будет работать на благо их конечных инвесторов».

Тем не менее, по его словам, существует неопределенность в отношении дальнейшего повышения ставок при возобновлении «Флоридского портфеля» 1 июня, что оказало решающее влияние на выпуск катастрофных облигаций.

 «В связи с тем, что катастрофные облигации являются многолетними инструментами, любая эмиссия в этой среде стала бы очень сильным сигналом, поскольку ставки были бы зафиксированы на три-пять лет», - сказал Джеворрек. «Таким образом, цеденты не были заинтересованы в выпуске огромных объемов, поскольку в предыдущие годы фиксировались ставки, которые могли быстро ухудшиться».

Заглядывая в будущее до 1 января 2020 года, он полагает, что динамика роста цен и ужесточение условий в определенных сегментах рынка будут продолжаться до следующих обновлений. «В целом, Munich Re наблюдает широко распространенный сдвиг в сторону большей дисциплины на рынке, что является позитивным моментом.

На вопрос, сделали ли перестраховщики достаточно, чтобы приспособиться к «новым нормам», он ответил, что альтернативный капитал стал устоявшимся классом активов на рынке.

«Мы убеждены, что страховщики и перестраховщики будут играть важную роль в обеспечении покрытия наряду с экспертизой рисков, несмотря на появление альтернативных форм капитала. Тем не менее, эффективное использование емкостей с помощью диверсификации портфеля отвечает не только интересам наших акционеров, это необходимость для всей компании и всех заинтересованных сторон».

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Больше новостей

Читайте также...

Карантин резко снизил количество ДТП. Но страховщики Казахстана не ликуют

12-08-2020 Просмотров:55

Карантин резко снизил количество ДТП. Но страховщики Казахстана не ликуют

Как руководители страховых компаний оценивают перспективы страхового рынка Казахстана в связи с...

Страховые агенты думают, что они незаменимы, но у некоторых страхователей…

12-08-2020 Просмотров:62

Страховые агенты думают, что они незаменимы, но у некоторых страхователей другое мнение.

Владельцы бизнеса и потребители пересматривают свои потребности в финансах и страховании из-за...

Суды в США постановили, что страховщики не несут ответственности за…

12-08-2020 Просмотров:93

Суды в США постановили, что страховщики не несут ответственности за убытки BI от COVID-19

Американский многонациональный инвестиционный банк Morgan Stanley (MS) прокомментировал решение Верховного суда округа...

Государственная поддержка снижает потери кредитных страховщиков от COVID-19

12-08-2020 Просмотров:83

Государственная поддержка снижает потери кредитных страховщиков от COVID-19

Согласно анализу Fitch Ratings, в результате поддержки торговых кредитов, предоставляемых правительствами, и...

Пробел в навыках кибербезопасности влияет примерно на три четверти организаций…

12-08-2020 Просмотров:40

Пробел в навыках кибербезопасности влияет примерно на три четверти организаций и продолжает ухудшаться

Исследование, проведенное Enterprise Strategy Group (ESG) и профессионалами Ассоциации безопасности информационных систем...

Цены на страхование D&O резко выросли из-за опасений судебного разбирательства…

12-08-2020 Просмотров:83

Цены на страхование D&O резко выросли из-за опасений судебного разбирательства по поводу коронавируса

В соответствии с индексом цен на страхования брокера Marsh, страховые взносы по...

Компании рискуют потерять более 40% годовой прибыли из-за потрясений в…

12-08-2020 Просмотров:51

Компании рискуют потерять более 40% годовой прибыли из-за потрясений в цепочке поставок

Компании рискуют потерять более 40% годовой прибыли один раз в десятилетие в...

Ллойд выбирает 10 Insurtech для ускорителя инноваций с упором на…

12-08-2020 Просмотров:132

Ллойд выбирает 10 Insurtech для ускорителя инноваций с упором на риски COVID-19

Рынок перестрахования и страхования Ллойда объявил о новой когорте Insurtech, которые присоединятся...