По мере проявления последствий изменения климата, его влияние на бизнес будет становиться все более серьезным: изменение характера дождей повлияет на сельское хозяйство, наводнения нарушат цепочки поставок, жара не позволит работникам работать. Чтобы рынки работали нормально, инвесторам необходимо знать о последствиях изменения климата.

Число компаний, которые добровольно раскрывают оценку рисков, связанных с климатом на свой бизнес, заметно возросло за последние 15 лет. Сейчас на долю таких компаний приходится около 69 % рыночной капитализации, и такое раскрытие может вскоре стать обязательным во многих странах.

Конечно, такая информация помогает, только если она точна. Всестороннее новое исследование оценило достоверность раскрытия подобной корпоративной информации, сравнив ее с лучшими научными и экономическими оценками вероятных затрат на адаптацию к изменению климата. Хорошая новость: с каждым годом все больше компаний начинают более серьезно относиться к климатическим рискам. Тем не менее, текущая отчетность также имеет серьезные "слепые зоны", которые могут оставить инвесторов неинформированными и подверженными рискам.

В 2015 году управляющий Банка Англии Марк Карни в своем выступлении перед Lloyd's of London предупредил о «трагедии Horizon», его собственном термине обозначающим глобальный риск, который обусловлен несоответствием между краткосрочным мышлением финансовых рынков и долгосрочной природой климата. Он предположил, что компании, обеспокоенные насущными проблемами, могут не совсем точно раскрывать инвесторам риски, с которыми они сталкиваются из-за изменения климата. Чтобы проверить догадку Карни, Элли Голдштейн из природоохранной организации Conservation International и ее коллеги добровольно раскрыли информацию, собранную в 2016 году от более чем 1600 крупных компаний по всему миру, и сравнили оценки рисков с оценками ученых и экономистов.

Согласно их результатам, большинство компаний ожидают, что изменение климата увеличит их эксплуатационные расходы и сократит или разрушит производственные мощности из-за таких событий, как наводнения, засуха или ураган. Осведомленность бизнеса растет быстро: число компаний, которые видят такие риски, как «практически определенные» или «более вероятные, чем возможные», выросло с 34 % в 2011 году до 67 % в 2016 году. Тем не менее, серьезная самоуспокоенность сохраняется.

Экономисты использовали так называемые модели комплексной оценки, которые объединяют экономические и климатические модели, чтобы сделать грубые оценки вероятных затрат, связанных с физическими аспектами изменения климата. До 2100 года этот подход приводит к тому, что цифры варьируются от 2 до 20 триллионов долларов, или от 2 до 20 % всех текущих общих финансовых активов. Исследовательский отдел the Economist оценил возможные потери в размере 30 % от всех управляемых активов. Гольдштейн и его коллеги обнаружили, что компании оценивают свой финансовый риск только в десятки миллиардов долларов. Это тревожный сигнал, поскольку это в 100 раз меньше, чем даже самые консервативные научные оценки.

Важно помнить, что модели комплексной оценки сами подвергались жесткой критике за консервативность по своей природе, и они, вероятно, значительно недооценивают вероятные затраты. Таким образом, кажется, что фирмы как группа даже не приблизились к предоставлению реалистичных взглядов. Или они не сообщают правдиво о рисках, которые они уже видят, возможно, полагая, что правда может оттолкнуть инвесторов.

Исследователи обнаружили еще одну проблему: предприятия, похоже, используют слишком узкий подход к рискам, игнорируя косвенные издержки, которые могут возникнуть в результате нарушения цепочек поставок или изменений в поведении потребителей. Например, оценки того, как повышение температуры повлияет на производительность к 2100 году, прогнозируют падение мирового дохода на душу населения на 20%, что, естественно, приведет к падению общего спроса на товары и услуги. Тем не менее, менее 3 % компаний в своих оценках считают вероятным, что изменение климата может повлиять на их бизнес таким образом.

Похоже, Карни был прав в том, что финансовые рынки игнорируют климатические риски, что ставит под сомнение их способность разумно управлять инвестициями. Видя долгосрочные риски, рынки кажутся не такими эффективными, как как нам бы хотелось. Это может, как ранее предполагали некоторые теоретики управления, иметь отношение к самой культуре бизнеса, поскольку основные бизнес-модели обычно работают по принципу «игнорирование опасностей в контексте глобального изменения климата». Поэтому нынешние экономические и социальные условия будут сохраняться на протяжении неопределенного времени в будущем, независимо от того, что происходит с окружающей средой на планете Земля.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:69

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:96

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:78

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:78

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:104

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:152

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:136

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:69

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...