Menu

Сельскохозяйственное страхование в Китае: История, развитие и факторы успеха

agroinsurance chinaКитай является одной из крупнейших мировых экономик сельскохозяйственного производства с быстро развивающейся системой агрострахования. Система агрострахования в Китае отличается своей успешностью и эффективностью. Такой успех был достигнут благодаря системным усилиям и реформам. Модель включает в себя высокий уровень правительственных мер на пути внедрения программы страхования в сельском хозяйстве с субсидированием премий.

В 2007 году, после введения системы субсидирования премий, сумма совокупных собранных премий взлетела до 0,68 млрд долларов США, увеличившись более чем на 500% по сравнению с 2006 годом (0,11 млрд долларов США). Такая положительная тенденция размера собранных премий сохранялась в течение последующих лет, достигая, по предварительной оценке, 6,3 миллиарда долларов США в 2016 году.

В 2007 году Правительство Китая выделило 0,28 млрд долларов США на программу субсидирования премий для финансирования 50% страховых премий. В 2008 году правительство потратило 1,1 миллиарда долларов США, чтобы покрыть 60% страховых премий. Государственная поддержка, направленная на субсидирование премий, в 2007 году значительно способствовала проникновению агрострахования,на рынок, делая страхование основным инструментом снижения рисков для фермеров. В 2010 году программа субсидирования в агростраховании была внедрена в 25 провинциях страны.

В 2016 году на рынке агрострахования работало около 26 страховых компаний, которые предлагали около 170 видов страховых продуктов для основных культур, коммерческих культур, скота, лесных насаждений, фруктов, овощей, лекарственных трав и местных сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время страховые компании предлагают мультирисковое страхование, индексное страхование, страхование на основе ценового индекса, страхование на основе возмещения прямых убытков и страхование потери прибыли (пилотная программа).

Перестрахование обеспечивается Китайским сельскохозяйственным перестраховочным пулом (China’s agricultural reinsurance pool (CARP)), созданным в 2014 году китайской компанией P&C Re и 23 лицензированными страховыми компаниями. Китайская компания P&C Re была назначена в качестве управляющего агентства. Управляющее агентство согласовывает требования и условия перестрахования с его членами, рассматривает предпринимательскую деятельность членов, оценивает потенциал пула и его бизнес-планы. Участники пула передают приблизительно 50% от перестраховочной премии в пул.

Среди вызовов, оказывающих влияние на сельскохозяйственную систему страхования в Китае, можно выделить следующее: отсутствие качественных данных на уровне фермерского хозяйства, необходимость совершенствования процедур оценки ущерба и отсутствие прозрачности в информации, предоставляемой международным перестраховочным компаниям.


СОДЕРЖАНИЕ

Список сокращений

АС

Административный сбор

CARP

Китайский сельскохозяйственный страховой пул

CIRC

Китайская комиссия по регулированию страхования

CNY

Китайский юань

КПК

Коммунистическая партия Китая

GWP

Брутто подписанные страховых премий

MPCI

Мультирисковое страхование урожайности

PICC

Народная страховая компания Китая

 

Автор: Людмила Кришевска, Эксперт по вопросам сельскохозяйственного страхования (Agroinsurance International LLC.)

Соавторы:

Ян Шинкаренко, Старший Эксперт по вопросам сельскохозяйственного страхования (генеральный директор, Agroinsurance International LLC.)
Роман Шинкаренко, Старший Эксперт по вопросам сельскохозяйственного страхования (технический директор, Agroinsurance International LLC.)

Подготовлено Allinsurance.kz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы