25
Сб, янв

Одиночество и социальная изоляция снижают иммунитет и повышают риск заболеваний

izbejat stressРезультаты нового исследования, группы ученых из Кембриджского университета в Великобритании и Фуданьского университета в Китае, показали, что общение с друзьями и родственниками сохраняет здоровье, укрепляет иммунитет и снижает риск развития болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа.



К такому выводу пришли ученые изучив протеомы — набор белков в образцах крови, взятых у 42062 человек, включенных в Биобанк Великобритании. Это позволило им увидеть, какие белки присутствуют в более высоких концентрациях у людей, которые были социально изолированы или одиноки, и как эти белки связаны с ухудшением здоровья.

Средний возраст участников составил 54 года. Среди них 3905 человек (9,3 %) сообщили о социальной изоляции, 2689 человек (6,4 %) чувствовали себя одинокими.

Ученые рассчитали баллы социальной изоляции и одиночества, проанализировали протеомы с поправкой на возраст, пол и социально-экономическое положение. Они обнаружили 175 белков, связанных с социальной изоляцией, и 26 белков, связанных с одиночеством. При этом наблюдалось дублирование 85% белков, связанных с одиночеством и социальной изоляцией. Многие из этих белков вырабатываются в ответ на воспаление, вирусную инфекцию и как часть иммунной реакции, а также связаны с болезнями сердца, диабетом 2 типа, инсультом и ранней смертью.

Исследователи использовали метод менделевской рандомизации, чтобы изучить причинно-следственную связь между социальной изоляцией и одиночеством, с одной стороны, и белками, с другой. В результате, ученые выявили пять белков, избыток которых был вызван одиночеством.

В течение 14-летнего наблюдения у 2695 участников развились сердечно-сосудистые болезни, у 892 – деменция, у 1703 – диабет 2 типа, у 1521 - депрессия, у 983 - инсульт и 4255 человек скончались.

По оценке ВОЗ, каждый четвертый пожилой человек испытывает социальную изоляцию, а от 5% до 15% подростков испытывают одиночество.

«Исследование показывает, что одиночество не просто эмоциональное состояние, а серьезный фактор риска, способный вызвать хронический стресс, который ослабляет иммунную систему. В результате организм становится менее устойчивым к инфекциям, воспалениям и хроническим болезням. Социальные связи, напротив, стимулируют выработку гормонов радости, снижают воспалительные процессы и укрепляют организм. Поэтому для снижения риска важно посвящать время общению, поддерживать контакты с друзьями и близкими, участвовать в семейных встречах, волонтёрских инициативах, заниматься спортом и творческими проектами. Даже небольшое расширение социальных контактов помогает поддерживать иммунитет, улучшить самочувствие и снизить риск заболеваний», - прокомментировал исследование Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья», эксперт Национальной Ассоциации Денсаулык.