22
Пт, нояб

Доля неформально занятых в Казахстане сократилась до 12,8%

migrant trudОсновная часть неформально занятых в Казахстане, то есть работников без трудовых гарантий — из южных регионов.

За прошлый год в РК незначительно сократилась численность неформально занятых казахстанцев. По информации Бюро национальной статистики АСПиР РК, доля людей, которые работают без социального пакета, отпуска, страховки и всех остальных трудовых гарантий, в стране уменьшилась с 13,6% до 12,8%. В количественном выражении разница небольшая: в 2021 году таких трудящихся насчитывалось 1,2 млн, а по итогам прошлого года — 1,15 тыс. (минус 49,3 тыс. человек).

Эту цифру можно считать самой низкой за последние годы. Судя по статистике 2017–2022 годов, численность тех, кто работает не по стандартным трудовым договорам, постепенно уменьшилась с 1,38 млн до 1,15 млн человек. Исключением, пожалуй, стал только 2020 год, когда число таких работников стало лишь немного больше.

В разрезе регионов разница в численности такой части экономически активного населения очень заметная. Почти половина неформально занятых казахстанцев в 2022 году проживали на юге: суммарно 532,3 тыс. человек. Наибольшие показатели были зафиксированы в Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областях (более 113 тыс. граждан в каждом из регионов). Меньше всего трудящихся без соцпакета насчитывалось в Мангистауской области: всего 7,8 тыс. человек.

Одной из возможных причин уменьшения численности неформально занятых в 2022 году может быть общее снижение роли теневой экономики. По данным Министерства финансов РК, за последние три года её доля в ВВП сократилась с 27% до 19,75%. Эксперты Федерации профсоюзов РК считают, что при таких показателях теневой экономики официальная доля неформально занятых выглядит весьма оптимистично и в определённой мере может быть занижена. Об этом специалисты федерации написали в своём исследовании нестандартных форм занятости в Казахстане, которое проводилось совместно с экспертами Международной организации труда (МОТ). По оценкам аналитиков, удельный вес тех, кто работает в неформальном секторе РК, на самом деле может достигать 40%–45% от экономически активного населения.

К слову, сами эксперты МОТ относят Казахстан к числу стран, где уровень неформальной занятости находится в коридоре 50%–74%. Это оценочные данные за 2019 год, опубликованные весной текущего года в докладе по неформальной экономике. Несмотря на то, что эта информация относится к достаточно отдалённому периоду времени, мы решили привести её ради сравнения официальных цифр Бюро национальной статистики АСПиР РК и оценок международных организаций. Напомним, по данным БНС АСПиР РК, в 2019 году доля неформально занятых составляла 13,7%. Безусловно, эта цифра очень далека от диапазона 50%–74%.

Судя по анализу, проведённому МОТ, доля работающих на невыгодных для себя условиях, без соблюдения трудового законодательства напрямую зависит от индекса человеческого развития. Чем более развитую экономику имеет страна, тем меньше там доля таких незащищённых работников. Инфографика достаточно точно демонстрирует этот тренд: минимальные доли неформально занятых показаны в таких экономически развитых странах, как США, Япония, Канада, и в большинстве европейских государств. Ко второй группе, где показатель варьируется в пределах 20%–49%, отнесены соседняя Россия, Турция, Бразилия и другие южноамериканские страны. Казахстан причислен к третьей группе наравне с Китаем, Украиной, Беларусью, Индией. Хуже всего ситуация обстоит в бедных африканских государствах, где незащищёнными считаются более 90% работающих.

Несмотря на то, что сельское хозяйство по-прежнему остаётся одним из основных видов деятельности у неформально занятых, в 2022 году было отмечено серьёзное уменьшение численности работников в этой сфере: с 653,7 тыс. до 577,3 тыс. (минус 76,4 тыс. человек). На это также может влиять процесс межрегиональной миграции в РК. Люди из сёл едут в крупные города и там пытаются трудоустроиться. Нередко они ищут работу также в неформальном секторе. Статистика показывает прирост числа неформальных работников в таких «городских» отраслях, как строительство, промышленность, услуги, транспорт.

Эту гипотезу, в числе прочих, подтверждают и данные по статусу рабочих мест неформально занятых. В 2022 году на 13,5% стало меньше тех, кто основной работой считал содержание скота и выращивание овощей на своём участке: 378,3 тыс. против 437,6 тыс. человек в 2021-м. Уменьшилась также численность тех, кто работал по найму в крестьянских хозяйствах.

Так называемая неформальная занятость начала постепенно принимать другую форму, переходить из сельского формата в городской. В 2022 году стало больше тех, кто работал без социального пакета по найму в зарегистрированных предприятиях (плюс 12,2%) или заключал договор гражданско-правового характера (плюс 49,9%). Такими работниками можно считать, к примеру, таксистов, которые работают на крупные агрегаторы, или курьеров служб доставки. Доход и тех, и других напрямую зависит от объёма оказанных услуг и процента, устанавливаемого цифровыми сервисами. С этими работниками не заключают трудовые договора, в которых бы прописывались условия трудовых гарантий. Об этом мы уже писали.

Цифры подтверждают: в число казахстанцев, работающих без социальных гарантий, стало попадать всё больше людей с дипломом вуза или колледжа. Так, в 2022 году численность неформально занятых с высшим образованием выросла сразу на 20,2%, со средним профессиональным образованием — на 7,8%. Суммарно таких граждан насчитывалось более 812,9 тыс. человек, а их доля в общем числе неформально занятых составила 70,6%.

Официальные данные БНС АСПиР РК также позволяют сделать вывод о том, что неформальная занятость — это уже история не про молодёжь, которая только начала работать и согласна первое время трудиться на невыгодных для себя условиях. В 2022 году в общей численности неформально занятых доля казахстанцев в возрасте до 34 лет составляла 37%, остальные — люди среднего и старшего возраста, которых ни много ни мало насчитывалось 725,3 тыс. человек.

Источник: Finprom.kz